婆羅門教是怎么形成的?又是如何一步步發展的
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-19 10:36:38 瓦杰帕伊 迦梨陀娑 凈飯王 波旬 帝釋天

  公元前10世紀中葉,雅利安人又從印度河上游向東推進至朱木那河、恒河流域,史家稱這個時期為后吠陀或梵書、奧義書時期。當時,印度次大陸已開始使用鐵器,農業有了重大的發展,手工業和商業逐步興起,并具有較大的規模。經濟的發展,加速了社會的分化,過去以血緣為紐帶的村社,變成以地域聯系的、由若干村社組成的農村公社。這些農村公社是印度最初奴隸制國家的基礎。

image.png

  隨著階級的分化和奴隸制的形成和發展,以后逐漸形成并確立了印度的社會等級制度即種姓制度。以《梨俱吠陀》為中心內容的吠陀宗教為了適應上述變化,開始進行重大的革新,出現了以吠陀天、祭祀萬能和婆羅門至上為三大綱領的婆羅門教。同沙門思潮的斗爭公元前6~前5世紀,印度思想界的斗爭十分激烈,出現了與婆羅門思潮相對立的沙門思潮。這是當時的自由思想家及其派別的統稱,其中包括佛教創始人釋迦牟尼、耆那教的大雄符馱摩那,生活派(佛教貶稱為邪命外道)的領袖末伽梨.俱舍羅,順世派的阿耆多.翅舍欽婆羅等。他們的主張雖然不一,但否定吠陀的權威和婆羅門的政治、思想統治是一致的。此外,在下層人民中亦掀起了一個抵制婆羅門教的新宗教運動。他們不崇拜吠陀中的神和不接受婆羅門的管理,反對用大量動物作為祭祀的犧牲,建立自己的廟宇,崇拜當地的神靈和動植物──夜叉(鬼)、樹木、龍神(蛇神)、林伽(性器官)等。沙門思潮和新宗教運動的出現,標志著婆羅門教在一些地區和群眾中已開始動搖。

image.png

  孔雀王朝時期(公元前322~前185),婆羅門教因佛教與耆那教等的廣泛傳播曾一度衰落。但孔雀王朝的部將普舍耶密多羅,于公元前180年篡位建立巽伽王朝后,又得到復興。據記載,普舍密多羅曾舉行過兩次規模盛大的婆羅門教的祭祀──馬祭。繼巽伽王朝的伽羅維拉王朝亦信奉婆羅門教,在印度“南北朝”分立時,南方的剎塔瓦漢王朝(前281)及案達羅王朝都奉婆羅門教為國教。他們編纂法典,推行種姓制度,舉行大規模的祭祀。4世紀笈多王朝崛起后,婆羅門教文化空前繁榮。在笈多諸王統治時,編纂了很多經書、吸收了大量的民間信仰,融合了佛教、耆那教甚至、的思想內容,崇拜“三神一體”的梵天濕婆和毗濕努,并且根據對主神的崇拜創立了各種教派,建立了寺廟等。這樣,婆羅門教就完成了向印度教即新婆羅門教的轉化。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換