魯國的實力怎么樣?齊國為什么沒有吞并它?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 10:42:07 符皇后 周攜王 周共王 周成王

  山東省號稱“齊魯大地”,這是因為歷史上該地區存在齊國和魯國這兩個諸侯國。在春秋戰國時期,齊國是非常強大的諸侯國。比如在齊桓公在位時,齊國成為春秋五霸之首。到了戰國時期,齊國在戰國中期擊敗魏國,成為和秦國并稱的兩大強國。與此相對應的是,雖然魯國的君主是周公姬旦的后人,但是,在整體實力,魯國卻是比較弱小,不能稱之為一個強國。那么,問題來了,面對弱小的魯國,齊國為什么沒有吞并它呢?

image.png

  一

  首先,對于齊國和魯國這兩個諸侯國,都受封于西周初期。就齊國來說,開國君主是姜太公,而魯國則是周公姬旦的兒子代父就封。在西周時期,因為周天子的權威和實力仍在,齊國自然不敢對魯國有什么想法。不過,自周平王東遷洛邑,也即歷史進入到東周時期,因為周王室的衰微,所以強大的諸侯國開始陸續消滅周邊的小國,比如晉國、秦國、楚國等諸侯國,就是這樣一步一步走向強大。而當時的齊國,確實都魯國展開了進攻,而且是多次出兵。

image.png

  二

  不過,在春秋時期,對于魯國來說,基本上抵擋了齊國的進攻。比如就長勺之戰來說,發生于周莊王十四年(公元前684年)的長勺(今山東省萊蕪)。此次戰役,是繼干時之戰后齊、魯另一次重要戰役。魯國在此次戰役取得勝利,間接促成數年后齊魯息兵言和。此外,長勺之戰也讓曹劌一戰成名,留下了“一鼓作氣”的成語典故。并且,在齊桓公、管仲在世時,雖然齊國的不斷實力增強,但是,因為齊桓公想要成為春秋霸主,打著尊奉周王室的旗號,自然也不好繼續攻打姬姓諸侯國魯國了。

  三

  在齊桓公去世后,齊國經歷了內亂等問題。后來,雖然齊國又有進攻魯國的想法。但是,魯國主動和當時的中原霸主——晉國搞好關系。由此,對于齊國來說,顯然為了吞并魯國而和強大的晉國結怨。到了春秋末期,齊國的姜氏衰微,田氏逐漸崛起,也希望討伐魯國。不過,對于魯國的子貢,也即孔子的徒弟之一,卻通過三寸不爛之舌,說服吳國救魯國打敗齊國。與此相對應的是,對于齊國的田氏,也開始將注意力放在篡奪君主之位上,自然暫時放松了對魯國的注意力。

image.png

  四

  最后,到了戰國初期,越國一度北上中原,將其勢力擴大到今山東省一帶。而之后的魏國,通過變法強大起來,成為齊國的重要威脅。到了戰國中后期,特別是齊湣王(齊閔王)在位時,齊國擊敗魏國,成為春秋霸主。但是,齊國第一個消滅的大國,不是魯國,而是地理位置更為重要的宋國。不過,齊國滅宋之后,遭到了五國伐齊,差一點就被滅亡了。由此,齊國最終錯失了消滅魯國的時機。根據史料記載,魯頃公二十四年(公元前256年),魯國為楚考烈王所滅。最終,齊國沒有成功消滅身邊的魯國,反倒讓楚國獲得了這一片土地。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換