開國中將王必成的夫人是誰?曾參加抗戰,現年101歲
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-19 10:52:45 葉淺予 吳有訓 張道藩 周培源 彭加木 賀治華

  王必成將軍,綽號“王老虎”,是著名的抗日悍將,在軍中以“虎將”而聞名。夫人陳瑛也是當仁不讓的巾幗英雄,早年也曾身赴抗日前線,與丈夫琴瑟和弦,共同為實現解放舊中國的理想而奮斗。陳瑛至今健在,在北京安享晚年。

image.png

  王必成將軍,1912年2月出生于湖北省麻城市乘馬崗鎮小寨村,與開國上將許世友鄰村,畢業于中國人民解放軍軍事學院。曾擊斃不可一世蔣介石王牌悍將張靈甫,是新中國177位中將之一。他16歲加入中國共青團,17歲加入中國工農紅軍,18歲加入中國共產黨,先后歷經長征、抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭,歷任紅30軍89師267團團長、新四軍江南指揮部第2縱隊司令員、蘇中軍區第2軍分區司令員、華中野戰軍第6縱隊司令員、中國人民解放軍第三野戰軍第24軍軍長、中國人民志愿軍第9兵團司令員等職,一生戎馬倥傯,浴血奮戰,為新中國的解放事業奮斗不止,做出了巨大的貢獻。

image.png

  新中國成立后的1955年9月,王必成將軍被授予中國人民解放軍中將軍銜,獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。此后王必成將軍歷任中國人民解放軍上海警備區司令員、中國人民解放軍南京軍區副司令員、中國人民解放軍昆明軍區司令員、中國人民解放軍軍事科學院副院長等職。是第三、四、五屆全國人民代表大會代表,中共第十屆、十一屆中央委員,中共十一屆一中全會任中央軍委委員,中共十二大中央顧問委員會委員。

  1988年7月,王必成將軍被中央軍委授予中國人民解放軍一級紅星功勛榮譽章。次年3月13日,王必成將軍因病在南京逝世,享年77歲。

  王必成將軍病逝后,與丈夫風雨攜手共同度過48個春秋的陳瑛異常悲痛,永遠地與王必成將軍陰陽相隔了,每每想起還是禁不住潸然淚下。現如今的陳瑛已是百歲高齡,與子女們一起在北京居住,過著安樂的晚年。

image.png

  陳瑛,1917年出生,是開國中將王必成健在的夫人。她早年曾積極投身革命隊伍,參加過抗戰。1941年,時任興化縣區委書記,與29歲的王必成結為革命伴侶。

  新中國成立后,陳瑛歷任上海腫瘤醫院院長、湖北省衛生廳副廳長、江蘇省衛生廳副廳長等職。

  現如今的陳瑛已是101高齡的老奶奶了,滿頭白發,依然精神矍鑠,身體健好,居住在北京安享晚年。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換