關于吉祥天女的傳說有哪些?有著怎樣的來歷趣聞
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-19 11:01:53 瓦杰帕伊 迦梨陀娑 凈飯王 波旬 帝釋天

  吉祥天母即吉祥天女,又稱騾子天王。為梵文Laks-mi(羅乞什密)和Sri(室利)的意譯。藏語稱班達拉姆(Dpal-ldan-lha-mo)。吉祥天母是藏密中十分重要的護法神,影響很大。

  吉祥天女,原為古印度神話中的人物,而且最初是兩個人物。她們是幸福、財富和美麗女神。在婆羅門教和印度教經典吠陀本集《夜柔吠陀》中,她們是作為兩個不同的女神出現的。羅乞什密是財富和吉祥女神,室利則繁殖和豐產女神。以后兩位女神融合為一,但在印度史詩《摩訶婆羅多》中還保留著一個女神兩個化峰的區別。在這部偉大的史詩中,吉祥天女的化身是黑公主。

  黑公主是《摩訶婆羅多》的女主人公。她以人間第一美女而著稱于世,有無數的追求者。其父為她舉行選婿大會,許多勇敢的王子從印度各地慕名而至。大廳內放了一張大鐵弓想當女婿者必須能彎弓搭箭,用大鐵弓射出一支鐵箭,鐵箭要穿過高高掛起的旋轉的圓盤中央的小孔,直中高懸頂上的箭靶。不少武藝高強的王子接連失敗。這時,般度五子中的第三子阿周那卻毫不費力就安上了鐵箭,一連發射5支,箭箭命中,靶子被射落。

  選婿大典后,般度五子同黑公主一起回到家里,告訴母親說“大獲而歸”。母親不知所獲何物,便說:“你們兄弟共同享用吧。”按照母親的吩咐,般度五兄弟一同聚了黑公主為妻子——這段神話傳說也反映了當時印度古老的一妻多夫制。

  般度兄弟和黑公主到荒蕪的地方建立國家,并建成了一個繁榮的新城市(即今印度首新德里一帶)。俱盧族嫉妒他們的成就,兩族最終爆發了血腥的戰爭,般度族打敗了敵人。般度五子治理國家三十六年后,把王位傳給后人,帶著黑公主離開京城,去朝拜圣地喜馬拉雅山,除長兄外他們都死于爬山途中。但他們最后在天國里團圓了。

  吉祥天女,又被說成是印度教中在大主神中毗濕奴、大梵天的妻子,可見她的身份極不一般。

  關于她的出身,有一則神話說,她是印度教的智者、七大仙之一芯力瞿的女兒。另一則神話說,天神和妖魔阿修羅攪乳海時,她手持蓮花、坐于蓮花之上出世,故有“乳海之婦女”之名。

  在藏族地區,還流傳著這樣一種神話傳說:吉祥天女原先頗為風流,有一百個情人和她來往。她也經常外出和情人約會。父親勸阻不住,只好用鐵鏈將她鎖起來。后來,母親送她一頭騾子,她便騎上騾子逃跑。父親發現后馬上追趕,眼看追不上了,便從后面射了一箭,正中騾子屁股,中箭處變成了一只眼睛。騾子中箭后跑不動,她被父親抓了回去,逼她與一羅剎結婚,并詛咒她變得跟鬼一樣丑陋不堪。從此相貌奇丑。吉祥天母坐騎騾子的屁股上有一只眼睛。是其形象的重要標志。

image.png

  吉祥天女 [1] 后被金剛手菩薩降服,佛教將其列為護法神二十諸天之一,說她是四大天王之一的北方毗沙門天王之妹,有大功德于眾,故稱“大功德天”。漢地顯教的吉祥天女,容貌嬌好,與藏傳佛教中的吉祥天母的形象差別極大。藏密的吉祥開女還是八佛母之一。

  在藏傳佛教中,吉祥開母頗受崇拜,影響很大。公元7世紀,藏王松贊干布在拉薩建大昭寺時,特請吉祥天母作護法神。直至今天,大昭寺的神殿里一直供奉著她的神像。后來,吉祥天母升格為拉薩城的保護神。據稱吉祥天母給給人以智慧和幸福,因而深受藏族群眾特別是青年男女的尊崇。

  藏密吉祥天母的形象為兇神相,即忿怒威猛像。身體為藍色,頭戴五髓髏冠,桔紅色頭發豎立,表示憤怒;發上有半月,表示法是無上的;面有三目,這是“空”的象征;大口如盆,露出兩虎牙;右耳以獅子為耳環,象征著聽佛道;左耳以蛇為耳環,表示憤怒;頸上掛著人骨念珠;肚臍上有太陽,象征智慧;腰間掛著賬薄,專門記載人們所作的惡事,誰要被記錄在上,將要被扒皮;她上身披人皮,是她親生兒子的皮,象征她大義滅親;下身披虎皮;右手拿著飾以金剛的人骨捧,是為了對付惡鬼阿修羅的;左手端著盛滿鮮血的人頭骨碗,象征幸福。

image.png

  她騎在一頭黃色騾子身上,騾子屁股兩側還各的一只眼睛,所以她又俗稱“騾子天王”。她騎著騾子飛行天上、地上、地下三界,所以又有“三界總主”、“三界榮耀女王”的稱號。鞍前掛著紅白兩個骰子,紅骰子主殺,白骰子主赦,布袋用來盛疾病;鞍后有紅綠兩個線團,觸者即病。所以,吉祥開母是個主生死、疾病和善惡之神。

  據說吉祥天母的神龕設在距拉薩百余公里的拉姆拉錯上,湖中可以顯現她的形象。吉祥天女被歷代達賴喇嘛所尊崇,此湖也是西藏最著名的圣地。歷代達賴喇嘛在其一生中至少要去一次湖邊,舉行隆重的禮湖儀式。屆時湖中就可以顯示達賴喇嘛的一生事跡和未來兇善惡之事,而且吉祥天母還要對達賴喇嘛作出重要示。不過,吉祥天母的臉太可怕了,所以事先要請她轉過臉去,否則會嚇死人。

image.png

  藏傳佛教認為,吉祥天母在每年的正月初一騎著陽光周游全世界。這一天太陽光在她的肚子里,這天又是藏歷新年的第一在,為祈求吉祥如意,藏族人民在這一天都要供奉吉祥天母。因其護法功德,拉薩地區還形成了專門紀念她的節日——白拉日珠節,意思是吉祥天母游幻節日。這個節日在每年的藏歷十月十五日舉行。是日,喇嘛們從大昭寺抬出吉祥天母介,游巡市中。傳說這一天她要和丈夫墀布宗贊(即毗濕奴)相會一次。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換