魯桓公看不起此人,引發了一場國難
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 11:11:47 伯禽 姬朝 朱滿月 李娥姿 周朝俊

  魯桓公姬允在位執政的第六年,戎人大舉進犯齊國,以齊國之強,也感到應對吃力。所以齊國的國君齊祿甫廣撒求援信,請求附近的諸侯馳援。鄭國首先響應。鄭國國君鄭寤生派出自己能干的兒子鄭忽率領鄭軍救援齊國。本年六月,鄭忽大敗戎人,俘獲戎人大良、少良兩位統帥,擊敗戎人甲士三百余人,獻俘于齊。當時,各國前來支援的軍隊都駐扎在齊國。按照一般的習慣,齊國要向這些軍隊供應牛羊米糧這些東西,可是齊國當時太忙了,里里外外都是事情,所以齊國就請求魯國出面,來負責安排發放物資給各國的順序。

image.png

  為什么請魯國出面呢,因為魯國是齊國的婚姻之國,兩國關系親密。結果魯國就把鄭國排在了后面。之前,薛侯滕候朝見魯國的時候,魯國當時把滕侯排在了前面,是因為滕國是魯國的同姓國,都姓姬。鄭國也是魯國的同姓國,但問題在于這次是魯國代替齊國來排這個順序,而齊國是姓姜的。所以,同姓國這個待遇沒辦法給鄭國。魯國把鄭國排在最后還有一個原因是魯國按照資歷來排行。鄭國是所有諸侯國里面的新興國家,到現在國君才歷任三屆,相對于其他隨隨便便拉出來一個都有十幾任國君的國家,算是新起的國家。

  可是這一下,就惹怒了鄭忽。鄭忽覺得,“這群老資格的國家又怎樣,你們的國君只不過是尸位素餐,不過是擺在那兒讓人供奉的,打仗還不是靠我們鄭國,還不是靠我鄭忽。你們出過什么功勞,你們用自己的老資格抹殺我的戰功,我不服。”鄭忽由此對魯國非常憤怒,這種情緒在幾年之后引發了魯國的一場災難。

image.png

  我們再說鄭忽這次跑來齊國大勝戎人,齊祿甫都是看在眼里的。所以齊祿甫就向鄭忽提出了結親的請求。這不是齊祿甫第一次提這樣的要求了。魯允和齊祿甫的女兒結親之前,齊祿甫就有心將女兒嫁給這位鄭忽。一方面,是因為鄭忽英勇善戰是個人才,另外一方面鄭忽是鄭國的法定繼承人,對于齊祿甫來說,如果能夠和鄭忽結親,一方面保持了齊鄭之間的關系,另外一方面可以對鄭國的下一代施加一定的影響力,何樂而不為呢。

image.png

  可是,鄭忽拒絕了。有人問鄭忽:“你和齊國之間結親不是挺好嗎?你有齊祿甫作為你的老丈人,有齊國作為靠山,將來你繼承了鄭國的國君寶座,那不是穩如泰山嗎?”鄭忽說:“人各有耦,意思是說,每個人都有他自己適合的配偶。齊國雖然大,但他不是我的親家。詩經有言:自求多福。我將來怎么樣,取決于我自己,而不取決于是不是有齊國這個大靠山。所以齊國就算大國又如何呢,又與我何干呢。”由此可以看出,鄭忽真是好男兒。《春秋》借君子之口稱贊鄭忽,說他是善自為謀。意思是說他這個人有自己的想法,能夠保持自己的原則。

  這次齊祿甫再一次提出要跟鄭忽結親,當然他之前的女兒已經嫁給魯允了,他還有其他的女兒可以出嫁。可是鄭忽依然拒絕了。鄭忽說:“當年齊國沒發生什么事兒的時候,齊祿甫提這樣的要求,我還不敢答應,現在,國君的命令是要求我來救援齊國,可是我回國的時候帶著媳婦回去了,這不就成了鄭國勞師動眾就為了給我娶親嗎?國人會怎么看?所以這件事我還是不能答應。”所以我們說,鄭忽這個人有立場,有想法,有原則,但是太驕傲。所以雖然一個如此英勇善戰的大好男兒,最后沒有好下場。當然這是后話了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換