彭汝礪宋朝狀元人物生平經歷及主要成就簡介
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-19 11:43:02 王進 蒲壽庚 朱勔 趙弘殷

  彭汝礪(lì),彭構云十三代孫,宋英宗治平二年(1065)乙巳科狀元。

  人物生平

  彭汝礪科舉為士,治平二年(1065)舉進士第一名。歷任保信軍推官、武安軍掌書記、潭州軍事推官。王安石看到他的《詩義》,補國子直講,改任大理寺丞,提升為太子中允,不久厭惡他。

  御史中丞鄧綰將要提升為御史,召之不去;又上奏,再以失舉自列。神宗生氣,貶逐鄧綰,任用汝礪為監察御史里行。汝礪首先陳述十事:一是正己,二是任人,三是守令,四是理財,五是養民,六是賑救,七是興事,八是變法,九是青苗,十是鹽事。指出揭發利弊,多是人所難說的。又論呂嘉問市易聚斂非法,應罷免;俞充諂媚宦官王中正,以至指使妻兒拜見王中正,不應檢正中書五房事。神宗(皇帝)為此而罷免俞充,并查究汝礪的話的根據,汝礪說:“這樣,不是用來廣視聽的做法“。終于不奉詔命。等到王中正與李憲主管西部軍隊,汝礪說:不應把軍隊付與宦官,因而言及漢、唐禍亂之事。神宗不高興,說話打斷了汝礪。汝礪拱手站立不動,等待機會再說,神宗為之改容,在廷的人都嘆息佩服。皇族宗室把女賣婚民間,官員奏請解除婚姻。汝礪說:“這雖然是疏遠的親戚,都是天家子孫,不能使民間的低賤人得以貨取,希望改變婚法。”

  元豐初年,汝礪以館閣校勘的身份為江西轉運判官,辭謝皇帝,又說“:現在不擔心沒有將順之臣,擔心沒有諫諍之臣;不擔心沒有敢為之臣,擔心沒有敢于說話之臣。”神宗稱贊他的忠誠。更替回朝,任京西提點刑獄。

image.png

  元二年(1087),召用為起居舍人。當時皇帝想問新舊政治,回答說:“政治沒有彼比,統一于是而已。現在所變化大的,是取士與差役法,實行這些制度但士人百姓都不滿,不見其可行。”過了一年,升任中書舍人,賜金紫。汝礪詞命雅正,大臣中有持平論的,與他的意見頗為相左,一時希圖進取之士都指責他,想要排斥去掉他們這類人,但沒有借口發作。

  恰逢知漢陽軍吳處厚得到蔡確安州詩上呈。附會解釋,認為怨恨誹謗。諫官交互上章請治罪,又制造危言,來激怒宣仁太后,打算置之法辦。汝礪說:“這是羅織罪名的開始。”多次報告執政大臣,不能挽救,于是上疏論列,沒有得到同意。正居家待罪,得到蔡確謫命除目草詞,說:“我不出來,誰來擔負這一責任。”立即進入禁宮中,封還除目,議論更加懇切。諫官指責汝礪為朋黨,宣仁太后說“:汝礪豈是依附蔡確的人,也是替朝廷論事而已。”等到蔡確貶官新州,又需要汝礪草詞,于是落職知徐州。開始,汝礪在御史臺時,議論呂嘉問之事,與蔡確意見不同,移外任十年,蔡確起了很大作用。后來治罪呂嘉問其他獄案,因不阿附執政大臣,因被削奪二官。到這時,又替蔡確獲罪,人們因此更加尊敬他。

  加官集賢殿修撰,入權兵、刑二部侍郎。有獄案應寬大,執政大臣以特旨殺之,汝礪堅持不殺。執政大臣發怒,懲罰汝礪的部下。汝礪說“:皇帝的制書有不便的地方,允許奏論,這是制度。部下又有什么罪?”于是自己彈劾請求去職,奏章四次上呈。詔令免去部下的懲罰,移汝礪任職禮部,實授吏部侍郎。

  哲宗親自處理政事,修撰熙寧、元豐政事,人們都爭相獻出所聞,汝礪惟獨沒有建議。有人問他,回答說:“在以前就無人敢說,在今天就人人能說話了。”進升代理吏部尚書。言官認為他曾經依附劉摯,以寶文閣直學士的身份為成都知府。沒有去赴任,多次上奏章,又降為待制、知江州。將要發出,哲宗詢問他所想說的話,汝礪應對說:“陛下現在所恢復的,其政事不能沒有是非,其人不能沒有賢能不肖。政事惟其對,那么沒有什么不好;人惟其賢能,那么沒有什么得不到的了。”

  到達江州幾個月后汝礪因病去世。他的遺表大略說:“土地已有余,希望撫以仁政;財用不是不富饒,希望節以禮儀。奸佞之人開始好像令人喜歡,但其禍患在將來;忠言開始好像令人討厭,但其利益很廣博。”至于撫恤河北流散移民,視察江南水災旱災,共幾百言。朝廷正任命他為樞密都承旨卻已去世,就以之告賜其家。終年五十四歲。

  主要成就

  彭汝礪以氣節相尚,膺有士望,為宋朝一代直諫名臣。著《易義》、《詩義》、《詩文》共50卷,《鄱陽集》等。

  公以讀書為文,胸有大志;言動取舍,必合于義;與人交往,必盡誠敬。曾以俸祿購置義田救濟族中貧困之人。兄汝發無子,為他立后,讓他蔭官。汝礪年少時師事桐廬倪天隱。天隱死,汝礪為他和他的母、妻治喪安葬,還替他女兒提供衣食救濟。同年生宋渙死,汝礪經理他的后事。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換