閻川野為什么要令180個敵兵馬上鉆出洞子?問一句話,太萌了
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-19 11:45:45 鐘松 張子強 毛岸紅 陳士榘

  1948年9月,在濟南戰役中,華野九縱25師中,73團奉命打開內城突破口,76團負責從突破口進入,進行巷戰,攻克王耀武的省政府。

  戰斗打響后,團長閻川野一聲令下,2營劉營長親自帶領4連從左側城墻架設云梯登城,4連英勇善戰,冒著敵人的火力,前赴后繼,一舉登上了城墻。4連撕開一個口子后,與73團連接,繼續向內城發展。

  團長一無奈之舉,令180個敵兵馬上鉆出洞子,問一句話,太萌了!

image.png

  劉營長立即給團部的宋政委打電話,報告戰況,忽聽有人喊“報告”,扭頭一看,不是自己人!他扔下聽筒,抓過身邊的機槍,一步竄上去,槍口頂住了那人的胸膛。同時,司號員的刺刀也對著那家伙的肋骨。

  “你是什么人?”

  “2連1排長。”

  “干什么?”

  “到營部來……”

  “睜開眼睛看看,這是哪個的營部!”

  團長一無奈之舉,令180個敵兵馬上鉆出洞子,問一句話,太萌了!

  “……”這家伙這時才看清,站在他面前的是兩個解放軍。

  “還有什么人?”

  “下面,還、還有兩個班。”

  “都給我喊上來!”

  就這樣,劉營長和司號員兩人在營部里,捉了20個俘虜。

image.png

  不料,他這一放電話不要緊,可把宋政委急壞了,宋政委聽到聽筒里只有槍聲,沒人答話,拼命地在電話里喊:“老劉,老劉!”

  然而,他轉過身對團長閻川野說:“劉營長可能犧牲了。”

  閻川野一聽,顧不上許多,立即也去登城,結果在城墻上,他見到毫發無損的劉營長,一問也咧得嘴巴都合不攏:“你是身兼敵我兩營的營長啊。”

  團長一無奈之舉,令180個敵兵馬上鉆出洞子,問一句話,太萌了!

  下午,1營5連也發生一件有趣事。

  下午兩點,1營和兄弟部隊一起占領了舊省府。閻川野立即命令1營迅速進攻,奪取大明湖南岸敵炮兵陣地,然后直插王耀武的司令部——新省府。誰知2營從南門攻城進來后,很快包圍了新省政府門,先對敵展開政治攻勢。但是,敵人很頑固,憑著高大的城樓以及修筑在上面的工事,拒不投降,并不時用機槍向2營喊話的戰士射擊。

  這時1營拿下了街壘,這樣,新省政府的敵人完全孤立了,但還在抵抗。團長閻川野聞訊,急中生智,命令通信員往門洞里打信號彈。結果,信號彈把敵人的鋪草打著了火。不一會兒,洞里濃煙翻卷,烈焰升騰。敵人高喊:“別打啦——我們投降!”

  他們乖乖地掛出了白旗。

image.png

  接著,180個敵兵像從煙窗中爬出來的耗子一樣,蓬頭污面。

  團長一無奈之舉,令180個敵兵馬上鉆出洞子,問一句話,太萌了!

  受降后,一個俘虜問解放軍的戰士:“同志(那些敵兵一當上俘虜,就也學上了解放軍的稱呼),你們用的是什么武器,一條條紅的、白的,火龍一樣……”

  戰士們忍不住哈哈大笑起來。隨即,新省政府也被他們攻克了。

  濟南戰役雖然打得很激烈,但是,戰爭中不乏令人捧腹的笑談。這兩則戰斗的花絮,多年以后還令76團官兵談起,笑得合不攏嘴巴。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換