揭秘:為什么說魯僖公是政治動亂中的幸運兒?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 11:46:11 魯隱公 魯桓公 壽夢 諸樊 夫概 申包胥

  魯莊公在位三十二年,于公元前662八月去世。在得病期間,莊公最為關心,也最為緊要的就是自己的繼承人問題。為什么呢?因為此時的莊公雖然有三子:公子斑,公子開,公子申。但是卻沒有嫡子,所以這三十二年來也未曾立過太子。如今在自己病危之際繼承人的問題必須要盡快提上日程,雖然莊公在這個問題上早已因為愛屋及烏,有了想要冊立的人選,但是立儲之事畢竟事關重大,思來想去他還是決定聽一聽自己三弟的想法。

image.png

  這件事《史記·魯周公世家》是這樣記載的:【莊公無嫡嗣,愛孟女,欲立其子斑。莊公病,而問嗣于弟叔牙。叔牙曰:“一繼一及,魯之常也。慶父在,可為嗣,君何憂?”】顯然,叔牙的這番回話讓莊公大失所望,甚至對他能否忠于新君產生了極大的懷疑:古代在君位繼承的問題上是有兄終弟及之說,而且也不乏實例。但這都是在迫不得已的情況下才做出的決定。如今我雖然沒有嫡子但還是有親生兒子的。你為什么不選我的兒子而要選擇我的兄弟作為國家的繼承人呢?如此,你是不是也對君位有覬覦之心?這也為叔牙的死埋下了伏筆。《史記·魯周公世家》接著記載:【莊公患叔牙欲立慶父,退而問季友。季友曰:“請以死立斑也。”莊公曰:“曩者叔牙欲立慶父,奈何?”季友以莊公命命牙待于*巫氏,使*季劫飲叔牙以鴆,曰:“飲此則有后奉祀,不然,死且無后。”叔牙遂飲鴆而死,魯立其子為叔孫氏。】在這件事上,莊公最小的弟弟季友就比自己的三哥做的高明了許多。為什么呢,因為季友比叔牙明白:雖然身為國君的哥哥莊公能在立儲這么重大的問題上征求自己的看法是出于兄弟親情和對自己的信任,但也不是什么話都敢說,都能說。哪個國君在繼承人的問題上沒有自己的一點心思?所以這個時候就得順著國君的意思來。從這點說,起碼季友要比叔牙在平時觀察的多,也機靈的多:莊公沒有嫡子,但是有愛妃。既然寵愛某人就必然在平時會有所表現。這個時候只要守住兩條底線:一則在儲君得在國君的子嗣中選(這是最基本的底線,若是叔牙早點知道這點恐怕也不會被殺),二則推薦國君寵妃之子就準沒錯。然而事情到了這里還遠未結束。因為,莊公或許不知,自己的正妃哀姜竟然與自己的弟弟慶父私通!

image.png

  莊公從齊國娶得正妃哀姜無子自然也不會太受寵愛,所以便和慶父這個有著極大野心的小叔子纏綿在了一起。哀姜的妹妹也嫁給了莊公,生有一子,即公子開,也就是后來的閔公。當時雖然莊公已經立了太子,但是慶父等人并不甘心,所以在莊公去世后不久,慶父便派人刺殺了新君公子斑,季友僥幸逃到陳國。兩年后隨著慶父的野心日益膨脹,哀姜又與慶父密謀,殺閔公自立。對于閔公之死,《史記魯周公世家》記載的比較簡單,寥寥數語一筆帶過,故此處引用《左傳閔公二年》之記載。《左傳》云:【初,公傅奪卜*田,公不禁。秋八月辛丑,共仲(慶父)使卜*賊公于武闈】。就因為一件奪田的小事慶父就敢弒殺他親手擁立的國君,可見在這兩年中閔公也定沒有實權,整個就一傀儡。《左傳閔公元年》還記載了這么一件事:【冬,齊仲孫湫來省難……仲孫歸曰:“不去慶父,魯難未已”。公曰:“若之何而去之?”對曰:“難不已,將自斃,君其之”】。慶父在魯國的為非作歹,飛揚跋扈由此可見一斑。這也是成語“慶父不死魯難未已”的典故出處。人常道:上帝欲讓其滅亡,必先使其瘋狂。殺掉了閔公后,也許是國內臣民的反抗,慶父并未如愿登上君位而是逃到了魯國的鄰國莒國尋求避難,得到這個消息后,季友帶著莊公僅存的兒子公子申回國即位,是為魯僖公。

image.png

  續了兩三年的立儲之爭共導致魯國兩位國君被殺,兩位公族被殺。這對魯國來說,不亞于一場劇烈的政治地震。這之后,魯國的未來會在僖公和季友的帶領下走向何方呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換