摩訶迦葉拈花微笑的傳說是怎么來的?有著怎樣的寓意
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-19 11:46:34 富樓那 道安 言菊朋 菩提達摩 阿難

  佛陀深入民間,足跡遍布恒河兩岸。凡同他接觸過的人,無不深受感化,恭順佛法。很快,佛有了眾多的弟子,舍利弗智慧第一,目犍連神通第一。

  不久,摩揭陀國大富長者的兒子摩訶迦葉皈依佛陀,成為頭陀苦行第一。后來佛陀涅槃之后,迦葉繼承了佛陀的衣缽。

image.png

  大殿中的佛像

  相傳,有一天,靈山會上,佛陀拈一枝金婆羅花示眾,當時大家都默然不語,不知釋尊什么意思。唯獨迦葉尊者破顏微笑。佛說:“我有涅槃妙心,微妙法門,不立文字,教外別傳,囑摩訶迦葉。”

  在這拈花微笑,心心交照之間,釋尊與摩訶迦葉完成了大法授受,迦葉成為禪宗第一祖。

image.png

  拈花微笑

  多子塔前,佛告迦葉說:“我以正法眼藏密付給你,你當護持,傳付將來。”并說偈:“法本法無法,無法法亦法;今付無法時,法法何曾法。”

  這就是禪宗的法則:實無一法相傳,更無一法授人,只是以心心契合的證明來表示相傳,所以人們又稱禪宗為“佛心”宗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換