閻川野得軍事能力如何?帶領小分隊打日軍20個碉堡9個據點殲滅500余人,后成27軍軍長
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-19 11:47:35 康生 湯堯 尹先炳 葛振林

  1970年4月,27軍參謀長閻川野被任命為27軍軍長。閻川野是27軍的老干部,但他與別人不一樣,耳朵不好,眼睛也不好,平時戴著一副墨鏡,是解放軍中有名的“聾瞎戰將”。他參謀長出身,但很會打仗,英勇善戰。

image.png

  閻川野的耳朵和眼睛是抗戰時期拔據點時在戰斗中受傷的。1942年春,攻打牟平城西解家莊敵據點時,閻川野帶頭沖進敵據點喊話,敵人對他射擊,其中一個彈片打中頸部,另一個彈片打進右耳內。他被其他戰士搶救出來后,送去醫務所。結果,內耳這個彈不能取。因在內耳里太深,是禁區,不能動刀子,感染化膿后生了蛆蟲,右耳聽不見聾了。耳朵負傷后,組織上發了五元的負傷費,他都買東西吃了,心里還覺得很高興。

  1943年冬,東海軍分區決定拔掉牟平城附近的尺坎據點。連長率1排對著北面大碉堡攻擊,身為指導員的閻川野率2排向敵南面的大碉堡攻擊。閻川野打仗總是身先士卒。他帶領2排,跑在最前面,走到距敵碉堡外鹿砦鐵絲網還有10多米的溝坎處,才對2排長蘇子亭和爆破組長明確任務,說:“立即開始行動。”

  語音才落,他把爆破組的兩小包炸藥接過來,對2排長打了個招呼,便拿著炸藥包屈身前進,親自去炸。兩包炸藥爆炸了,他當即把敵照明柴的拉火線剪斷,轉身沖向突破口。這時2排長帶著4班和爆破組從打開的突破口突進去了。敵人開始以猛烈的火力封鎖突破口。閻川野也跟在爆破組之后突入進去。2排長看見他,喊道:“快跳進壕溝內隱蔽。”

image.png

  閻川野跳進去后,2排長正在組織爆破組爆破大碉堡。爆破組上去后,炸藥包沒有放穩,2排長把閻川野手中鉗子拿過去,飛也似的沖到大碉堡前,用鉗子把炸藥包墊好,使之緊貼在碉堡的墻壁上,拉了火,立即撤到壕溝內隱蔽。不到30秒鐘,只聽一聲“轟隆”巨響,大碉堡的墻塌了一半。敵人發覺他們進來了,立即從二層投下一枚手榴彈。閻川野大喊一聲:“隱蔽!”本能將身軀向左轉。“轟隆”,手榴彈爆炸了。四個人都負了傷,閻川野因在最前面,傷得最重,身體沉重地倒下,滿臉是血。在這次戰斗中,閻川野的右眼被打掉了眼球,看不見東西了。

  在任指導員3年間,他與兩任連長一起,從不敢打、不會打到敢打、會打敵碉堡,先后共拔除敵據點9個,攻下碉堡20個,殲日偽軍500余人,繳槍200余支(其中輕機槍8挺),擲彈筒4具。閻川野多次率領突擊隊作戰,5次負傷,右眼失明,右耳失聰,被評為二等甲級殘廢。后來,軍分區召開“反蠶食”斗爭會議,閻川野專門介紹了攻碉堡拔據點的經驗。

  上次耳朵負傷后組織上發了5元的負傷費,他還覺得很高興。這次眼睛打掉一個,怎么也樂觀不起來,覺得自己各方面都不方便,對今后如何打仗和工作顧慮很多。組織上也覺得他不方便在艱苦的戰斗部隊,要讓他出院后轉業到地方工作。

image.png

  可是,閻川野不愿意離開自己的部隊,死活要求留下來,于是繼續在1連當指導員。由于右眼失明,僅剩一個左眼,他看東西都是斜的,夜間行軍打仗時,常不慎掉到路邊的溝里。有一次,行軍穿過樹林,他一頭撞在樹上,墨鏡碰碎了,腦袋撞出了血,但他滿不在乎,拄著棍繼續行軍。

  在戰火的錘煉中,閻川野一步步成長為善戰的王牌——27軍的一名優秀將領。 1955年被授予少將軍銜。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換