春秋五霸之首的齊桓公,為什么會餓死?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 13:52:42 鮑叔牙 齊桓公 管仲 姜子牙

  春秋初期,即公元前770年到公元前476年,齊桓公依仗雄厚實力,用管仲的謀略,以“尊王攘夷”為號令,不斷發展齊國勢力,到了公元前651年,齊桓公通過“葵丘會盟”,霸業達到了高峰,他也因此成為春秋時期的排名第一的霸主。

  但是,齊國這種良好的發展勢頭卻在管仲死后迅速下滑,齊桓公作為春秋五霸之首,為什么會餓死在高墻之內無人問津?一代帝王何以淪落到如此下場?這與齊桓公不聽管仲規勸有關。

image.png

  剛開始,齊桓公也還是個勵精圖治的好國君,在管仲的協助下,國家治理得井井有條,“九合諸侯,一匡天下”,齊桓公也成了五國霸主之首。但是,齊桓公偏偏有個毛病,也可以說是個癖好,身邊總少不了四個寵臣,也有說齊桓公把他們收作男妃,時間久了成了一種依賴。

  看到這四個寵臣整日服侍在齊桓公左右,基本上控制了齊桓公的思維和行動,管仲非常憂慮,就想借機會提醒一下齊桓公,以免齊國毀在這四人手中。

  這個機會直到管仲病得快不行了的時候,管仲才要求晉見齊桓公。看管仲到了彌留之際,齊桓公也是非常焦急,就認真詢問說:“您現在病得不輕,對我治理國家還有什么要指教的呢?”

  管仲微弱地回答說:“希望大王疏遠易牙、豎刁、常之巫和衛公子方。”

  齊桓公最不舍的就是這四個寵臣,聽管仲說要疏遠他們,心中有些不快,就解釋說:“你說的這個易牙,為了讓我能吃到世間的美味,把他自己的兒子蒸了給我吃,他這樣的忠心還要懷疑嗎?”“豎刁不惜把自己閹割了來服侍我,我也不能懷疑他。”“常之巫會預料生死,又會消除疾病,這樣的能人世間難能找到。”“衛公子啟方已經跟我十五年了,他父親病死了他都不愿回去看看,把我看得比他父親還重,我更沒有疏遠他的理由。”

  管仲早知齊桓公寵幸這幾個人,還是極力勸告說:“沒有哪個父母不喜愛自己的孩子,易牙連自己的親生兒子都不愛,又怎么可能愛大王呢?”“愛惜自己的身體是人之常情,豎刁連自己身體都不愛惜,又怎么能夠愛惜大王您呢?”“生死有命,疾病無常,大王不聽從命運的安排,遵循事物的本來規律,而專門依賴常之巫搞的那些鬼把戲,這樣放任他,以后他就會驕橫得無法無天,為所欲為了。”“衛公子跟易牙一樣,他連自己的父親都不愛,怎么可能愛大王忠誠于您呢?”

  聽了管仲的一番肺腑之言,齊桓公有些為難,他還是遺憾地說:“這些人有的都跟了我好長時間,為什么從前你沒這樣勸告我呢?”

image.png

  管仲考慮了一會,吃力地說:“河岸的大堤可以擋著大水,不讓它泛濫成災,我身體好的時候幫大王管理著政事,就像這個大堤一樣,多少能擋著他們一點,起碼可以阻止他們在您面前胡作非為。如今,我這座大堤就要垮了,水就會泛濫成災,所以您要當心啊。”

  見管仲說得無懈可擊,齊桓公只好答應說:“那好吧。”

  公元前645年管仲病逝了,齊桓公想起管仲說的話,就把這四個人都攆走了。

  過了一段時間,齊桓公像是好了傷疤忘了痛,吃得也不香,朝中事務也亂了套,又開始懷念起那幾個人,于是過了三年后,他找了個理由把四人又請回朝里,心里還默念著說:“也許管仲說得太過分了。”

  可是,這四個人再次回到朝中,就不像先前那么忠心了。僅僅過了一年,齊桓公就得了一場大病,常之巫就在宮中制造謠言說:“桓公將在某日死。”隨后,他們四人一起作亂,關上宮門筑起高墻,不讓宮中與外界聯系,齊桓公被關在宮內連口水都喝不上。

image.png

  緊接著,衛公子以齊國的1000戶名冊作籌碼歸降衛國,劉桓公聽了更是氣得不行,他后悔沒有聽進管仲當初的規勸。在這種焦慮的環境下,一代霸主齊桓公被活活地餓死在高墻之內,身邊連個服侍的人都沒有,以至死了67天后才被人收殮。

  所以說,交人做事不要被眼前的現象所迷惑,一定要看清事物的本質,有時候忠言逆耳反而能救人一命。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換