唐玄奘出使西域,是一位著名的外交家
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 13:54:33 玄奘 李世民

  在我國歷史上,沒有哪位名人能超過唐玄奘那么讓人記憶深刻。除了四大名著之一《西游記》以他為原型寫成唐僧以外,唐玄奘出使西域所帶來的影響越來越受到沿途各國的重視和研究。

  人們研究唐玄奘,不僅僅因為他把中印文化融合到了一起,還在于他是個著名的外交家,通過他,使大唐跟西域建立了廣泛的聯系,無論是傳統文化還是宗教信仰,他的出使,給中外文化交流開創了積極深遠的意義。尤其是當下在“一帶一路”沿線國家中,唐玄奘出使的線路圖幾乎成了“一帶一路”的藍本。

  之所以說唐玄奘是個文化使者,還是一位著名的外交家,是有理由的。

image.png

  1992年,玄奘研究中心在北京成立,2014年,玄奘被列入世界文化名人。2014年9月,我國領導訪問印度時,就跟印度總理莫迪特別提起古吉拉特邦,因為玄奘就是到這里來取經的。如今,在中國和“一帶一路”沿線,建造了許多以玄奘取經為背景的廟宇和樓館,以紀念他為傳播傳統文明所做的貢獻。他編撰翻譯的《大唐西域記》、《道德經》等作品已成文化歷史上的經典之作,與他有關的影視作品、文學作品和網絡游戲作品更是數不勝數。

  關于對玄奘的認可和贊揚,在玄奘研究中心成立大會上,時任玄奘研究中心名譽主任趙樸初先生曾經講過這樣一段話:“玄奘在許多方面的成就都是偉大的,是值得我們從許多方面從事研究的。我個人認為,應當把1320多年前的玄奘和今天中國與印度、和亞洲許多國家的文化交流事業結合起來從事研究,這對增進亞洲各國的友好合作與世界和平是會產生有益的作用的。”他的話獲得了與會的印度、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡駐華大使或大使代表的高度認可。他們也都充分肯定玄奘對中國與亞洲乃至世界各國之間的文化交流和外交事業所做出的巨大貢獻。

image.png

  關于玄奘取經的功績和人格力量,文化名人季羨林先生歸納了這樣六句話:“唐玄奘是唐代著名的高僧,佛教唯心主義理論家,不畏艱險的旅行者,卓越的翻譯大師,舍身求法的典型,中印友好的化身。”

  翻開學生們的課本和兒童讀物,孩子們對唐玄奘西天取經的故事幾乎是家喻戶曉張口即來,在他們印象中,唐玄奘就是唐僧,已經變成了一個從老好人到成仙的角色之路,他幾乎成了只要做好事就會有好報的代名詞。

  玄奘取經不僅在中國圈粉無數,在印度也是好評連連。至今,在印度小學的歷史課本里,有專門一節介紹玄奘到印度訪問的事跡。在比哈爾邦那爛陀遺址北面約3公里的地方,有一座由中國和印度合作修建的玄奘紀念堂。玄奘不僅屬于中國,也屬于印度,屬于全世界,是當之無愧的世界文化名人。

  總結玄奘的一生,有三點值得后人敬仰和學習。

  第一點,玄奘是以一個宗教信徒的身份來完成這份神圣事業的。所以,他做這件事比常人吃了更多的苦,受了更多的折磨。《西游記》中描寫了九九八十一難才取回真經,也不是空穴來風,有些也是真實反映了玄奘當時徒步取經的艱辛。

  第二點,玄奘是一個傳播文化的使者。玄奘的一生都在為中外文化交流作貢獻。他從西域取回真經,不僅要親自把它翻譯成漢文,而且還把沿途所見所聞寫成一部著作《大唐西域記》,為后人了解中亞和南亞的歷史、地理提供了諸多珍貴翔實的資料;而他用梵文翻譯的《道德經》,又把中國優秀傳統文化遠播到沿途的很多國家。可以說,玄奘是傳播中印文化的第一人,他的成就無人能及。

  第三點,玄奘是個有魅力的外交家。他通過自身佛教徒的特殊身份,卻做出了常人所不能及的事。他有堅定的信仰和追求,他追求真理,永不言敗;玄奘靠永不服輸的勁頭在沿途結交了很多達官顯貴,大家都臣服于他,如果沒有對真理的追求和普渡眾生的情懷,他也很難影響著千千萬萬的人。

image.png

  玄奘不僅是傳統文化的傳播者,也是一名實踐理想的履行者。他不計名利,晝夜兼程,腳踏實地奔向一個目標;他忠誠事業,業精于勤,把畢生的精力奉獻給了自己獻身的偉大事業,這些都是值得我們敬仰和學習的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換