皇帝最寵愛的女兒,死后卻被廢為宮女
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 13:57:46 安樂公主 韋皇后 李顯

  安樂公主李裹兒,公元685年出生,公元710年7月死于宮廷政變,唐中宗李顯的第七個女兒。她的母親是韋氏,被稱為是唐朝第一美人。安樂公主李裹兒在上歷史上的名聲不是特別好,她先后嫁給兩個男人,后面的男人更是在她丈夫在世的時候就和她生活在一起了,由此可見李裹兒是不遵守禮教的人。

image.png

  神龍政變之后,李顯恢復帝位,李裹兒同樣也就成為一國公主,但是她的脾氣卻是一點沒變,反而愈加恃寵而驕。她曾經自己寫下詔書,但是把前面的內容都蓋住,拿去給父親李顯,李顯寵愛她,答應了她所請求的內容。然而,安樂公主的野心,畢竟不是一份詔書能夠裝得下的,她希望李顯將自己立為皇太女,明目張膽找父親要皇位。不過這件事情,李顯并沒有答應她。

image.png

  李裹兒成年以后,愈發恃寵而驕。她因為和武崇訓發生關系,未婚懷孕,只好以安樂郡主的身份嫁給他。婚后不到六個月,李裹兒生下了一個男嬰。武崇訓有一個同族兄弟叫武延秀年輕英俊,特別擅長討人歡心,延秀經常出入駙馬府,與安樂公主、武崇訓閑談,他們三常常在一塊兒說笑。安樂公主見武延秀既威武又英俊,還尋歡獻媚,也動了心。兩人情投意合,在背地里結下風流私情。

image.png

  李裹兒想仿效武則天當女皇,讓唐中宗立其為“皇太女”,未果,于是毒死了疼愛自己的父親唐中宗。后李隆基發動政變,誅殺安樂公主,追廢為“悖逆庶人”。因此,安樂公主由尊貴的公主,被廢為卑賤的宮女。近幾年安樂公主墓被開,其后,墓志銘又說:其夫武延秀與韋溫等謀危宗社, 潛結回邪, 交構兇徒, 排擠端善。密行鴆毒,中宗暴崩。由此,安樂公主毒害君父的罪過得以實錘。安樂公主坑害人民,毒害皇帝,危害正常的統治秩序,死得一點也不冤枉。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換