尼姑寫下一首情詩,不久就成了皇后
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 14:01:37 南霽云 顏杲卿 賈至 羊士諤

  古代社會非常講究和看中文學才華,正如《左傳》中寫的,“太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽。”立言,就是著書立說,通過立言,便可以打破時間的限制,獲得不朽的生命,由此也可看出文學的重要性。

  我國歷史上唯一的一位女皇武則天,既是一個寫詩最多的后妃,也是一個會寫詩的皇帝,她不僅自己很有文采,也非常賞識才子。

image.png

  武則天14歲時,唐太宗聽說她容貌美麗,將她召入宮中,封為物五品才人,賜號“武媚”。才人,是皇帝后宮中針對女性的一種等級制度的職稱,是對嬪妃的一種稱號。武則天在唐太宗時期做了12年的才人,地位一直沒有得到提高,在太宗病重期間,和太子李治建立了感情。

  唐太宗李世民駕崩后,25歲的武則天與其他沒有子女的嬪妃一起,進入長安感業寺出家為尼,卻不甘就此泯滅此生,一直與新繼任的唐高宗李治暗通款曲。

  武則天在感業寺期間寫下了《如意娘》,《全唐詩》:“《如意娘》,商調曲,唐則天皇后所作也。”這首詩是寫給唐高宗李治的,詩歌寫的情深意切,李治看后自然是非常感動,對在感業寺的武則天更加念念不忘。

  唐太宗李世民周年忌日時,李治到感業寺進香,與武則天重逢,不久后便將武則天接回了皇宮。

  看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙。

  武則天不僅是一個天生的政治家,也具有非常高的文學造詣,《如意娘》是一首流傳很廣的情詩。

  “看朱成碧思紛紛”,看朱成碧,朱,紅色,碧,綠色,只因為思緒太紛亂,將紅色都看成了綠色,一個非常恰到好處的比喻,一個非常形象化的詞語“紛紛”,將自己思緒混亂、魂不守舍的情態寫的躍然眼前。

image.png

  此句出自南朝詩人王僧孺《夜愁示諸賓》“誰知心眼亂,看朱忽成碧”,"朱"與"碧",兩種顏色反差極大,都會看錯,可見女子的心神亂到了什么程度,思念使人心亂,心亂使人眼花,癡情到了顏色都分辨不出來的地步。

  “憔悴支離為憶君”,支離,指分散、離奇不正或殘弱不堪的樣子。女主人公為何會如此憔悴無神、迷離恍惚呢?全都是因為太思念自己的心上人。這句詩,可以說正是“為伊消得人憔悴”的翻版。

image.png

  “不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙”,比來,指近來,如果你不相信我近來因思念你而常常流淚的話,那就打開箱子,看看我石榴裙上留下的淚痕。

  石榴裙,唐代年輕女子中非常流行的一種服飾款式,色如石榴之紅,不染其它顏色,往往使穿著它的女子俏麗動人。唐萬楚《五日觀妓》:“眉黛奪將萱草色,紅裙妒殺石榴花。” 石榴裙既是自己思念的明證,也會勾起對方對自己美好青春容貌的遐想。

  前兩句哀怨、凄切,后兩句決絕、執著,如此深情的一首情詩,短短的四句,將女主人公的相思愁苦寫的一波三折,感人至深,送到李治的面前,他自然是神魂為之顛倒,禁不住想起在感業寺出家為尼的舊情人武媚娘

  武則天此詩是她詩歌中的名篇,后世還有許多人模仿這種寫法,比如柳永的《蝶戀花》“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,孟郊的《怨詩》“試妾與君淚,兩處滴池水。看取芙蓉花,今年為誰死!”

  李白《長相思》中有"昔日橫波目,今成流淚泉。不信妾腸斷,歸來看取明鏡前"的名句,傳說李白的夫人看過詩后,對他說:"君不聞武后詩乎?'不信比來常下淚,開箱驗取石榴裙'。"李白聽了后"爽然若失",本以為是很獨特的創意,沒想到已經被武則天寫過了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換