優婆離:佛陀十大弟子之一,出身首陀羅種,為宮廷之理發師
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-19 14:02:30 迦旃延 摩訶迦葉 富樓那 道安 言菊朋

  梵名Upa^li ,巴利名同。佛陀十大弟子之一。又作優婆離、鄔波離、憂波利。意譯作近執、近取。古印度迦毗羅衛國人。出身首陀羅種,為宮廷之理發師。佛陀成道第六年,王子跋提、阿那律、阿難等七人出家時,優波離亦隨同出家。實為佛陀廣開門戶,四姓平等攝化之第一步。

  優波離精于戒律,修持嚴謹,譽為‘持律第一’;后于第一次經典結集時,誦出律部。有關其前生功德、出家因緣,載于佛本行集經卷五十三至卷五十五。又中阿含卷五十二優婆離經,記述優婆離就律向佛陀請問;而同經卷三十二之優婆離居士,與師乃同名異人。

  在密教,為胎藏界曼荼羅釋迦院中諸聲聞之一,居于釋迦左方上列第七位。其形像,全身呈肉色,現比丘形,趺坐于荷葉上。

  優波離尊者能被列入佛陀的十大弟子之一,在階級森嚴的印度社會,實在不是一件容易的事!

  優波離出身在首陀羅族的賤族,命運注定他就是別人的奴隸,生為首陀羅的種族,在古印度是被認做「初生」的人,其受社會的歧視,好象一塊糞土,不值一顧

  首陀羅的人,在路上如遇到婆羅門剎帝利,要跪在路旁讓路,如果偷看他們一眼,眼睛就會被挖掉,如果和婆羅門或剎帝利講說理由,就會被割掉舌頭,可憐的優波離,出生在首陀羅族中,就是過著如此悲慘的生活。

image.png

  優波離的童年,唯一可給他安慰的就是他的父母,不管怎樣被人嘲笑、輕侮,父母愛子之心總不會比人稍差。

  優波離從小就沒有受教育的權利,婆羅門教的摩奴法典,他雖然有心學習,但對生在首陀羅族中的他,這簡直是一種妄想。

  當優波離長大以后,父母想讓他學一項手藝,以備將來生活餬口。在當時,政府的公職或商行的買賣,生為一個首陀羅族的人,無法參加,而且一個沒有受過教育的人,要想參加軍政商教的活動,也不容易。父母知道孩子的出路,唯有在農工、勞力、奴隸之中選擇其一,藉此度過可憐的人生。

  起初,父母本想讓優波離學習耕種農田,但后來想到種田過于辛苦,而且種田需要大的力氣,從小生來瘦弱的優波離,父母怕他受不住而作罷,繼之父母想把他送去做工,為人趕馬拉車,但后來又想到馬夫和車夫的生活,起早帶晚,奔波勞碌,又舍不得讓孩子受那些辛苦。天下父母心,為了優波離的職業問題,父母真傷透腦筋!

image.png

  為別人做奴隸,也要找個好主人,要想找到好主人,還得自己先學一項專長的技術,父母商量的結果,選來選去,就送他去學做一個剃頭匠。

  優波離是一位很易于接受教導的孩子,他的天賦性情有虛心和服從的良好習慣,雖然是剃頭的手藝,不要多久,他就能把各種發型,各種剃法,全都學會。

  學會了手藝,父母又為他托人介紹,好不容易,迦毘羅的王宮,允許他前去剃頭理發。

image.png

  優波離雖然是一個理發匠,但他的心地純良,本性忠實,終于獲得釋迦族的信任,讓他在宮中,專門負責為一些小王子們理發。

  像跋提王子、阿那律王子等,都是優波離為他們理的發,這些小王子們見他理發細心,不但很快,而且不痛,大家很歡喜他,他也很尊敬大家。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換