曾經滄海難為水的元稹,真的對愛情專一嗎?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-19 14:03:55 顏師古 顏杲卿 賈至 羊士諤 綠翹 李群玉

  想必很多人都聽過“曾經滄海難為水,除卻巫山不是山。取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。”這首詩,在詩中我們看到了一個唐朝大詩人,對于妻子的懷念,仿佛在元稹的心中,除了自己的妻子,再也見不到那么好的女子,這樣的深情讓人動容,我們都覺得這樣的丈夫,在唐朝是很難遇到的,實際上,是我們誤會了元稹,

image.png

  他寫這首詩的時候,對于亡妻的感情或許是真的,但是會也不耽誤元稹對別的女人繼續深情。而已許你會跟小編一樣,覺得寫下這首詩的人,會為了自己的妻子一直單身下去,只是元稹沒有這樣做,他在妻子去世之后,就開始娶了2房妾室,如果這是在妻子去世幾年之后,做的事情也是無可厚非的,畢竟人都是要繼續過日子的,但是在妻子韋叢還沒有去世的時候,他就已經有了出軌的對象。

  這個女人就是有名的歌妓薛濤,這個女子不僅僅是名妓還是一個懂得詩詞歌賦的女子,薛濤對于元稹也是真的非常的深情,因為你元稹去了其他的地方為官,她就在那等了元稹十年,在現代都沒有一個女子能夠有如此的勇氣,而元稹在后來也是想起過薛濤的,不過這種想起也只是短暫的一瞬間,在想起來薛濤的同時,元稹又認識了一個才女。

image.png

  這個女子就是劉采春,一個比薛濤年輕貌美的女子,雖然在詩詞上不如薛濤,但是她更加的魅力,就因為這個女子,元稹再也沒有去接這個等了他十年的女子,那時候的車馬慢,就連一個人變心了,都難以得知,可憐了薛濤這個癡情的女子。這也只是元稹呢在眾多的情人中的幾個而已,有人覺得元稹對每一個女子都有一定的感情,但是不可能一直愛一個人,

image.png

  作為右丞相的元稹,經常是換地方為官,認識的紅顏也多,也許你會說在唐朝的時候, 整體的風氣就是這樣,文人多情,世風開放,但是專情的人會一直專情,寫下了如此深情的情詩的男人,竟然還有這么多的風流趣事,是否顛覆了你的想象呢?對此,你有什么想說的,可以在下面給小編留言。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換