馬江海戰的戰況如何?曾經中國第一的福建水師全軍覆沒

  1884年(清光緒十年),法國遠東艦隊司令孤拔率領6艘軍艦入侵福建馬尾港,停泊于羅星塔附近,準備尋找機會襲擊福建水師。清軍福建水師早就察覺到了法國艦隊的不軌,為此,多名清軍指揮官請求先發制人,憑借福建水師的實力,同這只法國艦隊一較高下還是有勝算的。

image.png

  但是這個時候的清朝統治者腐朽無能,不敢先動手,擔心萬一惹怒了法國,別人派個遠征軍過來怎么辦,當年法國人打過來,連咸豐帝都跑熱河去避難了,這個教訓讓那些滿清大臣們可不敢在主動招惹列強,最后,清廷定下這樣一條準則,即“彼若不動,我亦不發”。

  當福建水師的官兵收到“無旨不得先行開炮,必待敵船開火,始準還擊,違者雖勝尤斬”的命令時,看著不遠處耀武揚威的法國軍艦,大家無不恨的咬牙切齒,但是沒辦法,吃著朝廷的糧,自然得聽朝廷的話,即使敵人在面前也不行。

  簡單介紹一下福建水師,這是中國第一支近代化海軍艦隊,比北洋艦隊更早,由福州船政局節制,在整軍建制和裝備水平上均是國內第一,這只水師在某些方面比北洋艦隊更有富國強兵的意義,因為它的艦船大都是福建船政工廠自制(小部分外購),也就是說,這是一只“國產”海軍。

  中法海戰爆發之前,福建水師擁有各型艦船26艘,但是由于國內造船水平比較底下,當時的艦船大都是鐵肋木殼船,也就是說圍護結構都是木制的,不及北洋艦隊的外購遠字號軍艦。主力艦船十多艘加起來的總噸位只有9900噸,但是在當時已經是國內最大了(北洋艦隊尚未形成后來的規模)。

  早在1884年7月12日,法國政府向清朝提出各種賠款,撤軍的無理要求,揚言占領福州港口作為擔保,7月14日法國軍艦駛入福建馬尾港,公然挑釁。但是當時的福建官員面對不懷好意的法軍,居然沒有戒備心,出于對國際法的無知,福建官員竟然沒意識到這是侵略,反而還以接待貴賓的方式“款待”了法軍艦隊。

image.png

  法國艦隊就這樣在馬尾港如入無人之境,甚至直接從福建水師艦隊中來回穿梭,暢通無阻。福建水師官兵們忍不下去了,紛紛請求作戰,但是高層卻畏首畏尾,為了防止水師自行開戰,甚至將軍艦炮彈都管制起來。就這樣,法國軍艦順利地占據了有利作戰位置,戰爭一觸即發。

  這時候福建巡撫張兆棟和福州將軍穆圖善,福建船政大臣何如璋等人總算是看清了法國軍艦不懷好意,但是當時福建水師在噸位和規模上不比法國艦隊差多少,戰斗力卻是天壤之別,法國軍艦雖有木殼船,但是主力基本上都是蒸汽機動力的鐵甲艦為主,在火炮配置上遠勝清軍,這要是打起來,根本難以取勝。當時的福建很多知名人士都開始行動起來,聯名上書請求朝廷增援,還有人直接向直隸總督李鴻章求救,請求北洋艦隊南下支援,但是遭到李鴻章拒絕。最后,僅有廣東水師派來2艘軍艦,但在無疑是杯水車薪。

  8月19日,法國再次向清政府提出勒索巨款的最后通牒。清廷斷然拒絕,法國勃然大怒,下令艦隊準備開戰,8 月23日,法軍向清軍開火,馬江海戰爆發。

  這場戰爭從開始便基本上注定了結局,清朝海軍裝備的木殼鐵肋軍艦,主要武器是老式前膛炮,雖然主力艦裝備了蒸汽機,但是都是立式蒸汽機,動力不足且無護甲,極容易被破壞。法國軍艦裝備的都是后膛炮,威力和射速都不是前膛炮可比的,另外,法艦還裝備了最新式的武器——魚雷和機關炮。

  戰斗一開始,福建水師還未起錨就遭到法艦連射襲擊,頓時兩艘軍艦被擊沉,幾艘重傷,隨后戰局更是一邊倒,眼看著要撐不住了,福建巡撫張兆棟和旗艦“揚武”號管帶兼艦隊指揮張成竟然溜之大吉,一時間福建水師軍心大亂。

image.png

  這個時候,那些下層將士們卻爆發了鐵一般的斗志,福建水師中唯一一艘鐵肋木殼巡洋艦“揚武”號,當時已經被擊成了重傷,船身傾斜,就要沉沒了,但是官兵們毫無懼色,用尾炮奮起還擊,擊中法國旗艦“富爾達”號,擊斃水手5名,這在僅僅持續半個小時的海戰中,是難得的戰績了。這場海戰,我們打的相當屈辱,半個小時便全軍覆沒,福建水師兵船11艘、運輸船19艘,全被法艦擊沉、擊毀,官兵陣亡521人,受傷150人,下落不明者51人。法軍僅死6人,受傷27人,有兩艘魚雷艇受重傷,其余為輕傷。

  馬江海戰的失利,讓當時中國最大的一只水師艦隊,福建水師幾乎全軍覆沒,但是水師戰敗了,不屈的當地百姓自發組織駕駛漁船、鹽船用水雷和土火藥等武器向法軍發動反擊,這就是我們民族精神中不屈的鐵骨,整個23日夜間,馬江上下火光沖天,雷聲、炮聲不斷,法國軍艦上的指揮官也被這種大無畏的愛國精神所震撼。這場戰爭帶來最大的惡果就是,中國東南沿海與臺灣海峽海權被法軍奪去。

image.png

  馬江海戰之后,福建水師一蹶不振,后來,北洋水師很快取代了昔日福建水師中國第一的位置,直到1909年,清政府將福建水師與廣東水師、北洋水師、湖北水師以及南洋水師,合并重編為巡洋艦隊和長江艦隊,獨立的福建水師就此解散。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換