馬江海戰中為什么半個小時不到,福建水師就全軍覆沒了?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-19 14:37:38 鄂爾泰 李德裕 李衛 田文鏡 齊妃 華妃 雍正

  馬江海戰是1884年8月23日發生在福建馬江一帶的一場戰役,這場戰役交戰雙方是清政府的福建水師和孤拔率領的法國艦隊,這次交戰倉促應戰的福建水師與法國艦隊僅僅戰斗了半個小時就全軍覆沒,福建水師的艦船全部被擊沉、擊毀,水師官兵大部分戰死沙場。

image.png

  “福星”艦管帶陳英指揮官兵擊退45號艇后,急令起錨,調轉船頭攻擊敵艦。陳英不顧“彈火雨集,血肉風飛,猶屹立指揮,傳令擊敵”。他的隨從勸他暫避敵鋒,他對部下說“此吾報國日矣!吾船與炮俱小,非深入不及敵船”,下令沖向敵艦。孤拔指揮3艘軍艦圍攻“福星”。陳英大呼“大丈夫食君之祿,當以死報!今日之事,有進無退!”指揮所有火力猛擊法軍旗艦,但因炮小未能擊中敵軍要害,在望臺督戰的陳英卻不幸中炮身亡。

  “建勝”開炮擊中孤拔旗艦,輕傷其艦首。敵艦以重炮還擊,“建勝”多處中炮,管帶林森陣亡。管帶葉琛指揮的“福勝”艦開戰后尾部中炮起火,但仍堅持不退。葉琛戰斗中面部受重傷,忍痛督炮連中敵艦,最后飲彈身亡,“福勝”艦亦被擊沉。海戰開始后,“振威”艦最快做出反應,“振威”管帶許壽山,迅速反擊,并冒著炮火登上望臺指揮,最后32歲的許壽山被敵艦機關炮擊中,壯烈犧牲。

  馬江海戰中,清政府完全處于被動挨打的地位,雖然法國人在戰前通知了清政府要開戰,但是昏聵的清政府閩浙總督何璟卻對福建水師官兵封鎖了這一消息,并且妄圖讓法軍延期開戰,最后戰役在8月23日這一天爆發,戰斗僅僅進行了半個小時福建水師就全軍覆沒。

image.png

  馬江海戰失敗原因:馬江海戰之所以會在那么短的時間內造成清政府福建水師全軍覆沒的慘重損失,主要的原因是清政府的腐敗無能造成的。7月12日法軍軍艦就在孤拔的率領下進入了馬江軍港,而清政府明明知道法軍軍艦來者不善,但是還是嚴令福建水師“不準先行開炮,違者雖勝也斬。”“彼若不動,我亦不發。”在這樣的命令之下,福建水師官兵只能是眼睜睜看著法國軍艦做好各種戰斗準備,之后法軍通知了閩浙總督何璟要開戰,而何璟卻妄圖改變開戰日期,對福建水師封鎖了消息,最終導致福建水師在沒有準備的條件下倉促應戰。

  image.png

  在馬江海戰中先后進入馬尾港的法國軍艦有10艘,總噸位約15000噸,裝備火炮77門,而中國軍艦雖有11艘,但總噸位僅9800余噸,裝備火炮50余門。且中國艦隊的軍艦大都采用立式蒸 汽機,機器在水線之上,又無護甲,極易被破壞,裝備的火炮又基本都是前膛炮,既沒有裝甲,威力、射速又都不如法國軍艦裝備的后膛炮,更為不利的是,法國艦隊還裝備了當時的新式武器——機關炮、魚雷。裝備上福建水師要遠遠落后于法國軍艦,這也是導致清鎮府在馬江海戰中失敗的一個重要原因。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換