鎮海之戰:孤拔是怎么死的?一炮炸死法軍海軍司令
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-19 14:46:33 詹世釵 方苞 畢沅 趙鳳詔

  中國的近代史就是一部屈辱史,話說當年英法聯軍攻入北京,此乃奇恥大辱被外族攻入我首都,實在讓人心頭為之顫動,然而當時的清廷并非一直處于屈辱的狀態,每個時代都有那么一些牛人,有的雖然沒有留下姓名,卻在中國歷史上留下了濃墨重在的一頁,今天我們就提一個無名的小士兵,用著一個帶著缺口的大炮。他是如何做到擊中敵方旗艦,炸死海軍司令的?

image.png

  話說中法戰爭期間,浙江提督歐陽利見、寧紹兵備道薛福成率6000人在鎮海駐防,當時法國軍艦頻頻攻擊清軍炮臺。1885年南洋水師五艘軍艦前來支援,其中“馭遠”號被擊沉,“澄慶”號被清軍守軍誤擊沉,剩下三艘“南堔”“南瑞”號以及“開濟”號與“超武”號、“元凱”號會師。

  1885年2月28日,法軍海軍司令官孤拔率領四艘軍艦攻擊鎮海守軍陣地,最終四艘軍艦皆受重創,倉皇逃竄。

image.png

  此后在3月2日,3月3日,3月5日,3月14日共發生四次激戰,共擊退敵軍兩艘魚雷艇,一艘軍艦,兩艘運兵船,船上敵軍全部陣亡。而最值得提的一次便是3月20日與法軍發生的激戰,清軍秘密運送8門野戰炮,這八門野戰炮屬于新式后膛銅炮,威力巨大,其中一門有缺口但是威力射程是最大的,守將長官吳杰并不讓開炮,怕炮彈炸了膛把自己人給崩了指派了一個人看著這門大炮,而就在這天法軍司令孤拔再次率領軍艦發起進攻,但由于守軍大炮陣地堅固,炮彈充足,敵人逃跑。

  就在這時看著這敵人馬上逃跑,這個守著這門破炮的小士兵著急了,打了一仗一炮沒發,倒是挨了好幾炮,心里很是氣憤,恨不得生吞活剝了這群侵略者,于是未經允許自己胡亂開了一炮,可就這一炮直接擊中了法軍旗艦,炸死海軍司令孤拔,此后海軍再也不敢靠近鎮海口。

image.png

  可見當時的清軍士兵都還是有血性的漢子,原因都歸結于落后未免太牽強,此戰役便說明了打不打得贏還是個未知數。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換