號稱“亞洲第一”的北洋水師為什么打不過日本聯合艦隊?全方位落后于對手
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-19 15:16:49 徐邦道 李鴻章

  提起北洋水師,人們首先想到的是強大,然后就是遺憾。在人們的印象里,北洋水師是當時亞洲最強大的艦隊。但這支號稱“亞洲第一”的艦隊卻在甲午戰爭中敗給了日本人,而且輸得一塌糊涂。很多人往往把北洋水師的失敗歸咎于清政府的腐朽無能,認為北洋水師敗給日本是不應該的。但實際上,對于北洋水師的失敗,雖然清政府有不可推卸的責任,但還有一個很重要的原因,那就是技不如人。因為當時的北洋水師根本不是日本聯合艦隊的對手。

image.png

  很多人也許會反駁,北洋水師亞洲第一,哪來的技不如人。其實所謂的北洋水師亞洲第一是很多人的誤解。北洋水師所謂的亞洲第一是指北洋水師成軍時,當時中國投入巨資從國外購買了大量先進的軍艦。1888年北洋水師成軍時,擁有主力艦25艘,其中包括兩艘性能一流的德國進口鐵甲艦以及一艘國產近海鐵甲艦。以當時北洋水師的實力來講,說是亞洲第一完全不為過。當時的北洋水師在世界上也名列前茅,是世界上排名比較靠前的海上力量。但北洋水師成軍后,發展非常緩慢,甚至可以說停滯了。

image.png

  北洋水師雖然擔負著保衛國家海疆的重任,但清政府對北洋水師充滿了戒心,頑固派又對李鴻章百般掣制,北洋艦隊的發展受到了嚴重影響。由于戶部不給錢,北洋水師經費緊缺,十年里竟沒有添置一船一艦,連維修保養的費用都是李鴻章東挪西湊從牙縫里擠出來的,到甲午戰爭時北洋水師的艦船都已經成了老古董。而反觀日本,在北洋水師的刺激下,瘋狂的造艦買船,海軍實力急劇膨脹,到甲午戰爭時海軍實力已經完全壓倒北洋艦隊。日本海軍不管是噸位、航速還是火力,都占有絕對的優勢。日本聯合艦隊幾乎領先北洋海軍一個時代,日本聯合軍隊對北洋水師幾乎是碾壓。

image.png

  當時日本軍艦的噸位普遍在3000噸以上,而且航速很快,裝備的是火力強勁的速射炮,使用的是威力巨大的開花彈。以艦炮射速為例,北洋水師的克虜伯大炮一般射速為1發/分鐘,“定遠”和“鎮遠”的305mm主炮射速更慢,每3分鐘才1發。反觀日本的艦炮,射速為8-10發/分鐘,比中國的火力密度高得多,而且使用的是以苦味酸為主要成分的開花彈。日本是當時世界上為數不多掌握苦味酸炸藥制造技術的國家之一。北洋艦隊的噸位沒有聯合艦隊多,航速沒有聯合艦隊快,火炮和炮彈更是比日本差了一大截,可以說甲午海戰本身就是一場不對稱的戰爭。所以甲午戰爭爆發后,雖然北洋水師官兵作戰非常勇敢,但仍然不是日本聯合艦隊的對手。不是北洋水師有三艘鐵甲艦撐場面,早就被日本一鍋燴了。

image.png

  雖然武器不是決定戰爭勝負的唯一因素,但絕對是非常重要的因素,這種差異在沒有代差的時候體現的不明顯,但一旦出現代差就會呈現出一邊倒的態勢。二戰時日軍戰斗力世界一流,單兵作戰能力不比美軍差,但日軍的武器裝備不行,結果還是被美軍按在地上摩擦。如果給美軍和日軍一樣的裝備,美軍未必能打得過日軍。甲午戰爭也是如此,北洋水師十年沒有添置一船一艦,連個炮彈都不給添置,北洋水師拿十年前的老艦去打日本全新的戰艦能贏就怪了。如果清政府和日本那樣節衣縮食買裝備,裝備幾艘吉野號那樣的快速巡洋艦,日本海軍打仗再猛也白搭。雖然北洋水師的失敗原因很多,但武器裝備不如日本是一個非常重要的因素。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換