札蘭丁·明布爾努曾戰勝蒙古鐵騎 為什么他也能夠讓成吉思汗如此佩服呢
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-19 15:45:44 博爾術 鐵穆耳 兀良合臺 張可久 順時秀

  關于成吉思汗這個人有太多的爭議,有人說他是英雄,有人說他太兇殘,無論是哪一種說法,都是事實,只因為大家看問題的角度不一樣,才會得出不一樣的結論,這也是情理之中的事情,正所謂人無完人,也有說“成大事者不拘小節”,你若總是去扒一些細節,他的確做過太多錯事,比如“我來,我見,我征服”的思想,這話雖然是凱撒一世所說,但用來形容成吉思汗身上再合適不過,他也是走到哪打到哪,最終在他的統治下,蒙古鐵騎成了一支在亞歐大陸都令人聞風喪膽的軍隊,然而即便強大如他,也有佩服的人,一共兩位,其中這第一位是曾經擊敗過蒙古鐵騎之人,而另一位更牛,光是憑借一張嘴就讓成吉思汗心服口服。

image.png

  成吉思汗像

  像成吉思汗這等英雄,沒點本事就敢在他面前賣弄的話,多半只有死路一條,所以能然他敬佩的人定非等閑之輩,下面便為大家一個一個介紹。

  第一位:曾戰勝蒙古鐵騎的札蘭丁·明布爾努

image.png

  當時的花剌子模也算是雄霸一方,但是在蒙古鐵騎面前還是不夠看的,可他們的人卻劫了成吉思汗派往西方的商隊,這事換做是別的君主,恐怕也就算了,但遇上的是成吉思汗,那就是“雖遠必誅”了,在公元1219年,當時十萬蒙古大軍壓境,不到一年的時間就一路攻到了里海一帶,花剌子模的權貴們都躲到了額別思寬島,當時的國王摩訶末因病去世,新王乃是他的長子扎蘭丁,就是這個扎蘭丁讓不可一世的蒙古鐵騎吃了虧,他率領十萬花剌子模軍擊敗了成吉思汗養子失吉忽禿忽的軍隊,失吉忽禿忽的失敗也是蒙古大軍西征來的首敗,這一場失敗讓成吉思汗十分詫異,究竟扎蘭丁有何能耐?

image.png

  于是他決定親征扎蘭丁,他一出手,還是把扎蘭丁打得節節敗退,不過這扎蘭丁是誓死不投降,成吉思汗也是英雄惜英雄,下令不許射殺扎蘭丁,最終在獲勝無望的情況下,扎蘭丁逃過了印度河,然而成吉思汗卻對自己的兒子說他從來沒有見過這樣的人,也表達了自己對他的敬佩!

  第二位:一張嘴說服成吉思汗的丘處機

  如果說扎蘭丁是憑借自己的英勇獲得了成吉思汗的敬佩,那么丘處機則比他更牛一些,他不費一兵一卒就拯救了天下蒼生,憑借一張巧舌如簧的嘴,就讓成吉思汗止殺而東歸。

image.png

  你可能會比較詫異,丘處機不是金庸老先生的小說《射雕英雄傳》里的人物嗎?《射雕》固然是一本小說,而這丘處機在歷史上可是確有其人的!公元1222年4月,丘處機抵達“大雪山”一代,在八魯灣行宮覲見成吉思汗,此間成吉思汗三次召見丘處機,對他十分敬重,甚至還向他請教治國之道,丘處機作為一個道士,自然是主張“少殺生”的,次年二月,丘處機辭行,而成吉思汗破天荒的豁免全真道的賦役,甚至還派兵護送他,全真教后來還在元大都修建了長春宮,蠢哥一直不解,為何一直崇尚“征服”的成吉思汗為何能被丘處機說動,無論如何,他是打心眼里佩服丘處機道長的,丘處機就憑一張嘴就拯救了天下蒼生,可以說是功德無量,而成吉思汗也可以“止殺”東歸,少為自己增添幾分罪孽,可以說是兩全其美,比起扎蘭丁以武力讓成吉思汗佩服,丘處機的方式則顯得更讓人佩服。

  傲視整個亞歐大陸的成吉思汗最佩服的兩個人,莫過于此二人了,各位認為呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換