阿拉丁·穆罕默德之長子 花剌子模沙王朝的末代國王札蘭丁·明布爾努簡介
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-19 15:52:19 博爾術 鐵穆耳 兀良合臺 張可久 順時秀

  札蘭丁·明布爾努(Jalalad-DinMinghurnu,?—1231年),花剌子模沙王朝的末代國王(1220—1231)。1231 年,在蒙古大軍的緊緊追逼下,逃入庫爾迪斯坦山中,被山民所殺。

image.png

  人物生平

  抵御蒙古

  札蘭丁是阿拉丁·穆罕默德之長子,膂力過人,驍勇善戰。最初,阿拉丁立幼子斡思刺黑為繼承人,封札蘭丁·明布爾努于廓爾(今阿富汗哈扎里斯坦)及哥疾寧之地。

  1219 年秋,蒙古軍大舉侵入花拉子模,阿拉丁退駐阿姆河南,且準備逃往西境以避蒙古兵鋒,札蘭丁力諫,并自請統兵抗戰,阿拉丁不納。1220 年春,蒙古軍相繼占領不花拉、撒馬爾罕。成吉思汗哲別速不臺追擊阿拉丁,札蘭丁隨父西逃,躲入里海中一島。年終,阿拉丁病死,死之前傳位于札蘭丁。札蘭丁即位后承襲花拉子模沙和算端稱號。

image.png

  逃往外

  1221 年初,札蘭丁離里海返回都城玉龍杰赤,花拉子模的突厥將領素驕模懼札蘭奪了其權,密謀害之。札蘭丁得報,率親信逃出,輾轉到達哥疾寧后,結集約10 萬軍隊,迸駐八魯灣川,出擊3萬蒙古軍獲勝。這是蒙古西征以來第一個大敗仗,呼羅珊許多城市起而響應,反抗蒙古壓迫。但札蘭丁兩部將不和,軍隊分裂,力量削弱,不敢迎戰成吉思汗親自統率的蒙古大軍,乃退至印度河畔。

  11 月,被蒙古軍追擊包圍,在激戰后力竭后,札蘭丁毅然從懸崖躍馬跳入波濤洶涌的印度河,奇跡般的渡河到達對岸,其英姿令成吉思汗都贊嘆不已。1224 年蒙古軍退后,由印度回波斯,1132 先后據有起兒漫、伊斯法罕等地區,阿姆河以西諸川盡為所有,勢力復振。不久,因宿怨與哈里發納綏爾發生爭戰;又出征阿塞拜疆和格魯吉亞吞并其國土。1228 年,一支蒙古軍進至伊斯法罕,札蘭丁戰敗,單騎突圍。

image.png

  不幸結局

  蒙古軍退后,他仍不重視防范強敵,繼續進行搶掠和擴張戰爭,出兵攻占起刺特,侵犯羅姆蘇丹國(位于小亞細亞)。1230 年,被羅姆蘇丹領導的各國聯軍擊敗于額爾占章,被迫議和而還。這時,蒙古大將棚里蠻己奉窩闊臺合罕之命統兵西征,直取大不里士,札蘭丁倉惶出逃。他從復國以來,不事整頓內政,一味窮兵黷武,殺掠、壓迫被征服地區人民,又沉溺酒色,以致大失民心。1231 年,在蒙古軍的緊緊追逼下,逃入庫爾迪斯坦山中,被山民所殺。

  家族成員

  父親:阿拉丁·穆罕默德

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換