建文帝在靖難之役之后到底去了哪里 他有沒有出家
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-19 16:16:39 聶豹 劉良女 王恭妃 徐輝祖 沈周 茅元儀 郭樸

  朱元璋建立元朝,制定了一套皇位繼承王爵分封的制度。他規定皇位只能由嫡長子繼承,如果長子去世了,就由兄弟繼承,但是作為兄弟必須是嫡母所生,如果是庶母所生的話,雖然為長子,但是也不能立他為太子。洪武三年的時候,他模仿漢高祖,立自己的兒子為王,又將他們分封到各個地方,而這一些親王就成了皇權的重要支柱。

image.png

  他對于自己死后的皇位繼承十分的重視,在1397年,他生了一場大病,認為自己可能活不了多久,就把后宮非常聰明的李淑妃給殺死了,防止她操縱朝政。他的長子為馬皇后所生,在1392年因為生病而醫治無效死了,他必須重新找一個繼位者,而這一個人選,讓他感到十分的為難,本應該由他的長孫繼位,但是長孫并不適合這個位置,所以他想立自己的兒子朱棣為新的國君。但是卻被大臣們否定了,因為這不合乎制度。

image.png

  后來建文帝順利的登上了帝位,但是,他的王叔們都不把他放在眼里。特別是燕王朱棣,召見他的時候,竟然站立而不跪拜,令他十分惱火,所以他開始準備削藩。他先后將幾個叔叔都治了罪,也有的貶為平民。1399年,他發兵逮捕燕王,但燕王早做了準備,以清君側的旗幟,廢除了建文的年號,繼續稱洪武。

image.png

  1402年的時候,朱棣成功攻取了京城,建文帝一氣之下,放了一把火,當燕王來的時候,宮中已經是一片火海了,而建文帝則不知去向,連帶著他使用的寶璽也不見了。他到底去了哪里呢?在書籍上記載的是,他在宮中被那場大火給燒死了。但是,等火熄滅的時候,燕王曾里外搜查過,并沒有看見他的尸體,不但這樣,就連后人也從未見過他的陵墓。他雖然當朝時間不長,但卻也是一代帝王,理應有屬于自己的陵墓,但是世人卻找不到他的墓園。

image.png

  如果他沒有被火燒死,那么他又去了哪里?有人認為,他在火燒起來的時候逃了出去,說他去做了和尚。在太祖病重的時候,他曾經給了建文帝一個小盒子,讓他在危難的時候拿出來,很可能盒子里面裝的就是和尚的一份度牒。而且晚點,見了這份通牒之后,便削發披緇,從地道中逃走了。這也與太祖之前為所有的和尚重新登記造冊相聯系。

image.png

  對于建文帝的失蹤,很多人都有不同的說法,就連現在的影視劇,都依然圍著他的這個失蹤而做文章。但是無論他是失蹤了,還是真的在大火中自焚而死了,書籍所留給我們的,除了各種矛盾之外,并無具體的真相。所以說,他的失蹤在短期內還是一個謎案。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換