李昪是如何從孤兒成長為一代帝王的 他都經歷了哪些事情
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-19 16:19:07 巨然 徐熙 韓熙載 周娥皇 李煜

  李昪是南唐的建立者,他的命運可以說是充滿了傳奇色彩。他六歲那年,家鄉遭受戰亂,父親在戰亂中失蹤。他和母親只好跟著伯父奔波,可是不久母親去世了,李昪就被伯父送到了寺院。可真是個苦命的孩子,自從父母離世后,他可是受盡了我們都意想不到的艱難。

image.png

  乾寧二年,楊行密攻打濠州,他見李昪聰慧機靈十分喜歡,便將李昪收為養子;不過楊行密的兒子們卻很不喜歡李昪,處處針對他,無奈之下,楊行密只好把李昪托付給徐溫教養。被徐溫收養后,李昪隨徐溫姓,改名徐知誥,徐溫和他的妻子將徐知誥(李昪)視為己出。徐知誥長大后喜好讀書,相貌出眾,徐溫非常喜歡他。楊行密也稱贊徐知誥是個不可多得的青年才俊。楊行密還對徐溫說:徐知誥可真不錯,你的其他兒子可都比不上他。徐知誥得益于徐溫在朝中的人脈得以官運亨通。楊行密去世后,徐溫輔立楊行密的兒子,逐漸掌握了軍政大權。

  乾化二年,徐知誥奉命攻打宣州,立了戰功所以被升為升州的剌吏。當時升州的地方官員只知道搜刮民眾,而徐知誥和別的官員都不一樣,他為人比較寬厚,升州的百姓們都很尊敬他。徐知誥把升州治理得井井有條。徐溫知道后更加重視徐知誥了。

image.png

  后來徐溫的兒子輔政,貞明元年徐溫到潤州任職,而徐知誥則在三年后遷往潤州赴任。貞明四年發生叛亂,徐溫的兒子徐知訓被朱瑾所殺。徐知誥得知消息后趕往廣陵平亂,控制了朝政;徐知誥執政時放寬刑罰,處處為百姓著想,群眾基礎特別好。

  后來徐知誥逼楊溥讓位稱帝。徐知誥稱帝后追封徐溫為太祖武皇帝、徐溫的妻子為明德皇后。之后,徐知誥采納大臣的建議恢復李姓,改國號“唐”。李昪在位期間生活簡樸又十分勤勉,禮賢下士。并且與吳國建交讓百姓得以休養生息,使得百姓們安居樂業。可以說是個難得的明君。國家在他的治理下也日益繁榮。

image.png

  不過李昪到了晚年開始崇尚道術,可能是也夢想著自己能夠千秋萬世吧。后來李昪因為長期服用丹藥而中毒,背部生瘡不久就過世了。臨終前,他曾告誡李璟要勤于政事,并且做到愛民如子。但李璟根本沒聽進去,成了亡國的南唐后主。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換