古代大臣早朝是怎么解決早飯問題的 每個朝代都是什么樣的
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-19 16:29:47 王采玉 陳端生 洪亮吉 余三勝

  我們都知道,中國歷經了很多年的封建時代。那個時候所有的權力都集中在皇帝的身上。

image.png

  很多大臣為了討好皇帝的歡心,所以總是一副很勤勉于政務的樣子。我們都知道乾隆這個皇帝,雖然在后期變得有點昏庸,經常喜歡下江南,耗費了大量人力物力和財力。但是這個人在前期的時候還是非常勤勉的,每天天不亮,便要起床起床處理政務。所以百姓當時對他的評價還是非常高的,而且他深受百姓的愛戴。皇帝竟然起這么早,那么大臣們估計起的要更早了。如果凌晨就要起床上朝的時候,大臣如何解決他們的吃飯問題呢?這個問題很多人一直匪夷所思,其實老祖宗的辦法比我們想象的要靈巧和精致。下面讓我們來詳細的了解一下吧。不同的朝代有不同的規定。

image.png

  在明朝的時候,皇帝為了處理政務方便。在宮里專門有提供早餐的地方,并且還給大臣們安排好了吃早餐的地方。所以當他們上了早朝之后便吃一頓回家了。這樣的制度非常的人性化,但是后來國庫空虛,為了減少一筆筆的開支,順便逐步取消了這項規定。那么撤了這個攤子之后,大臣們挨餓肚子了嗎?當然答案是否定的,即使撤了這條規定,大臣的肚子還可以得到滿足。那就是有專門的攤位會給大臣供給早餐,但是我們細細想來的話,一個大臣穿著朝服里三層外三層,讓誰誰也會覺得在攤位上吃早餐覺得是件非常令人害羞的事情。所以他們會選擇在轎子里多少吃點。但是能在紫禁城里做買賣的人,肯定和宮里的內官多少沾點親戚,否則也絕對不會這么如此放肆的在宮里大做買賣。有的時候宮里的娘娘吃慣了御膳房的山珍海味,也會命自己的丫鬟或者奴才出來這里買幾樣小菜回去解解饞。畢竟普通的小吃和山珍海味還是有區別的。其實在宮里非常得寵的嬪妃,或是擁有權力的嬪妃。她們自己都會擁有自己的小廚房。例如在甄嬛傳中,皇帝就曾對華妃提起過你的小廚房。是有些不得寵的妃子,或者說是地位很低的妃子,就很難擁有這種待遇了。所以他們只能靠外面的小吃攤來解一解自己的饞癮。

image.png

  其實通過這件小小的事情,我們就可以看出在古代那樣的制度下,很多人被束縛的真的是透不過氣來。有的時候我們在看清宮劇的時候很羨慕那些穿著朝服上的官員們,因為他們可以在皇帝的庇佑下生活得很快樂,其實不然他們也是整天提著腦袋做事情。一個不小心便會人頭落地,滿門抄斬。縱觀現在的體制,比以前今天的幸福了好多。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換