唐朝的中書省相當于現在什么級別的軍官?職位有多大
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-21 10:25:54 司馬遷 劉徹

  唐朝的節度使、中書省等五大職位相當于現在什么級別軍官? 1.翰林學士:就是被皇帝招攬的各界人才,專門待在皇帝身邊為皇帝出謀劃策,由于只對皇帝直接任命,故被稱為“內相”,也相當于現在的秘書,只聽從上級一人的指揮。

image.png

  2。節度使:有行政財政方面的權利,只有軍鎮這樣還是不利于作戰,畢竟后勤保障也很重要的,這時候節度使就應運而生了。因受職之時,朝廷賜以旌節,節是當時一種全權印信,受有此全權印信者,便可全權調度,故稱節度使。節度使相當于現在的軍區書記和司令職位。

image.png

  3.中書省:古代皇帝直屬的中樞官署之名。為秉承君主意旨,掌管機要、發布皇帝詔書、中央政令的最高機構。宋元時中書省設中書令和中書丞相,明清時期廢其名稱。政府的最高命令皆由中書省發出,中書令相當于現在的國務院總理了。

image.png

  4.尚書省:由漢代皇帝的秘書機關尚書發展而來。是魏晉至宋的中央最高政令機構,為中央政府最高權力機構之一,隋唐對三省加以厘定,形成對后世影響極大的三省制,尚書省也最終發展成形,是執行部門相當于國務院大廳。

image.png

  5.門下省:魏晉至宋的中央最高政府機構之一。門下省一般設有:侍中二人,正三品。掌出納帝命,相禮儀。凡國家之務,與中書令參總,而顓判省事。負責審核政令,相當于現在的人名代表大會。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換