北方山水畫派之鼻祖:荊浩以筆墨開山立派
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-21 10:31:50 袁采 程垓 劉安世 吳淑姬 王進 楊文廣 羅從彥

  唐代不足三百年,是后世公認的封建王朝繁盛之期,精英云集,人才輩出。到了末年在畫壇,還出現了中國北方山水畫派之鼻祖--荊浩,他是中國山水畫發展過程中具有重要影響的畫家之一。

  荊浩(約850-卒年不詳),字浩然,號洪谷子,唐末五代之士,沁水(今山西沁水)人,一說河南濟源人。荊浩博古通今,專攻儒學,工于詩作。唐末天下大亂,他棄官歸隱于太行山的洪谷,致力于作畫,師從張璪。唐代大畫家張璪擅水墨山水,尤精松石,技藝高超有“雙管齊下”之譽。荊浩為后人留下著名的山水畫理論《筆法記》,以假托在神鎮山遇一老翁,在互相問答中提出了氣、韻、思、景、筆、墨的所謂繪景“六要”,是古代山水畫理論中的經典之作,比更早時期南齊謝赫的“六法論”有所發展,具有更高的理論價值。

image.png

  ▲荊浩《匡廬圖》

  《匡廬圖》據畫名推測畫的是廬山景色。相傳周時有匡氏在此山結廬隱居,故廬山亦名匡廬。畫上峰巒疊嶂,迂回婉轉,畫出了“云中山頂,四面峻厚”的雄偉氣勢。山中道路蜿蜒曲折。山間瀑布一瀉千里,匯成溪流;山下有院落幽居、長松板橋及行人騾隊;景物氣勢兼具高遠、深遠、平遠,顯得十分磅礴多姿。通過采取相對緊密的皴法,筆勾實與墨染虛互相結合,形成了自然和諧的過渡,從而賦予了峰巒山石以“四面峻厚”的立體感、量感和質感,正所謂“氣質俱盛”。

image.png

  ▲荊浩《雪景山水圖》

  除《匡廬圖》外,傳為荊浩所作的還有《秋山瑞靄圖》《雪景山水圖》《崆峒訪道圖》等,但與《匡廬圖》相比遜色得多。《雪景山水圖》以立幅構圖,畫重重山巒,其間有行旅人物點綴,山形屈曲,設色濃重。畫法以禿筆細寫,形如古隸,蒼古之甚。整幅畫面以墨取韻,以筆取其山水的大體結構得其陽剛之美,墨渲染見其儀姿得其陰柔之美。傳聞此畫是從一古墓中出土。

image.png

  ▲荊浩《梁豀春藹》

  荊浩的成就在于他奠定了此后千百年山水畫的基礎,主要是水墨山水畫,尤其是北方畫派的基礎。水墨山水位于“畫家十三科,山水居首”的山水畫中的榜首之位,荊浩功不可沒。后世被推為“照耀千古”“百代標程”的北宋三大家關仝、范寬、李成,都是荊浩的弟子。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換