耿飚是誰?他為什么沒有被授銜
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-21 10:42:04 閻川野 吳仲廉 沈安娜 金焰

  耿飚是我國著名的軍事家與政治家,是歷經考驗的中國共產黨黨員,曾擔任新中國國務院副總理和國防部部長。下面讓我們一起來看看耿飚簡介,初步地了解一下他吧。

image.png

  耿飚出生于1909年,湖南人。他自幼家貧,從小便經歷了一系列的苦難,逃荒、在礦井里當童工,一直被壓迫的耿飚簡直很透了虛偽地資本主義,也就在這個時候,共產黨來到了他所在窮鄉僻壤開始給村民們普及黨的知識。耿飚聽了之后仿佛找到了人生的終極目標,這一輩子,一定要為了實現中國的共產主義夢想獻上全身力氣。

  1928年,耿飚終于成為一名光榮的中國共產黨黨員。1930年耿飚參加了紅軍,是紅軍戰斗途中最為可靠的中流砥柱之一。之后因為他的能力與功勛卓著,在抗日戰爭的年代里,擔任了一個旅的副旅長,之后又在國共內戰里為解放全中國立下了汗馬功勞。新中國解放后到1971年,耿飚一直在中國外交部工作,因為出色的審時度勢與外交談判能力,為新中國的外交事業做出了卓越的貢獻。不僅如此,他還在黨的方針建設方面提出了許多可靠有用的意見。

  耿飚逝世于兩千年六月,享年九十一歲。耿飚的逝世對于正處在建設道路上的新中國而言無疑等同痛失了左膀右臂,是國家的巨大損失。耿飚也終用自己的實際行動表達了自己一生向黨的志愿。看完耿飚簡介,你一定也為耿老爺子的一生戎馬經歷和為了新中國殫精竭慮地付出感動了吧?

  耿飚為什么沒被授銜

  耿飚是我國著名的外交官,在新中國成立初期,是他和全體外交部的努力,才使中國能在戰后擁有足夠的恢復時間,也是老一輩外交官的殫精竭慮才使外國勢力不敢再小覷亞洲這條注定騰飛的巨龍。

image.png

  在新中國成立之后,耿飚是唯一一名沒有得到解放軍軍銜的國防部部長,那么戰功赫赫的耿飚為什么沒被授銜呢?原來是當時的中國共產黨領導人毛澤東毛主席曾經指示過,出于軍政分離等多種原因考慮,在政府部門里任職工作的人都不能夠得到授銜,而那個時候的耿飚已經在外交部工作了,并沒有在軍隊里面任職,就連周恩來和鄧小平這些對新中國而言有著頂天之功的戰場元老也沒有得到授勛,理由和耿飚的一樣,他們并沒有在軍隊里任職。

  耿飚為什么沒被授銜的原因并不是外界傳言的不受當時的領導階層重視。假如連功勛卓著的耿飚都不受重視,毛主席手下還能有多少靠譜的手下來協助他組成領導班子、完成從百廢待興到屹立于世界前列的偉業?若是不夠重視又怎么會把耿飚安排進外交部,將耿飚的臉面與中國的臉面相維系起來。可以說,在新中國成立后的外交部是當時最忙碌、最難做的部門之一,外交是妥協的藝術,但是什么都沒有的新中國又能用什么東西才能讓別的強國做出妥協呢?這是一項完完全全的苦差事,也只有全心全意都是新中國、與新中國共存亡的干部才能完成這個任務。

  耿飚對于新中國而言是不可或缺的元老級人物,也是貢獻最大的一批人之一。盡管他沒有被授予軍隊的軍銜,但其事實貢獻絕不會比任何一個人少。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換