春秋時期吳國君主:吳王僚的生平事跡簡介
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-21 11:28:25 曹武公 曹共公 魯僖公 魯隱公 曹成公

  吳王僚(?-前515年),姬姓吳氏,名僚,號州于,吳王夷昧之子,春秋時期吳國第23任君主,前526年─前515年在位。公元前527年,吳王夷昧去世,吳王僚繼位。公元前515年,吳王僚被其堂兄弟公子光的刺客專諸刺殺。

image.png

  公元前527年(吳王夷昧四年)正月,吳王夷昧去世 ,依照吳王壽夢遺命,兄終弟及,當立弟季札。季札避讓,逃位離開。于是吳人說:"先王有遺命,兄死弟繼位,定要傳位到季子。季子現在逃避王位,那么王夷昧便是最后繼位的。現在夷昧去世了,他的兒子應當繼位。"就擁立夷昧之子僚為吳王,是為吳王僚。

  公元前525年(吳王僚二年),吳王僚派公子光率兵伐打楚國,公子光戰敗而且丟失先王的船。公子光懼怕獲罪,便偷襲楚軍,奪回王船后才回軍。

  公元前522年(吳王僚五年),楚國流亡之臣伍子胥逃到吳國,公子光以賓客之禮接待他。公子光是吳王諸樊之子。 他常常認為自己的父親兄弟四人,應當傳位到季子。季子既不接受國家,而自己的父親最先繼位。既然沒有傳位給季子,自己就應當繼位。于是便暗中招納賢能之士,準備襲擊吳王僚,奪回王位。

  公元前519年(吳王僚八年),吳王僚派公子光再次攻打楚國,大敗楚國聯軍于雞父,將楚國的前太子建的母親從居巢迎接到吳國,借勢北伐,擊敗陳國和蔡國的軍隊。

  公元前518年(吳王僚九年),當時,楚國邊邑卑梁氏的少女與吳國邊邑的女子爭采桑葉,兩個女子的家人一怒之下互相攻殺,兩國邊邑官長聽說后,氣憤之下互相進攻,楚國滅掉吳國的邊邑。吳王僚大怒,派公子光討伐伐楚國,奪取楚國的居巢和鐘離二城凱旋而歸。

image.png

  當初,伍子胥投奔吳國,勸說吳王僚:"楚國可攻破,希望再派公子光去。"公子光對吳王僚說:"伍子胥的父兄被楚平王殺害,勸大王討伐楚國是為了報私仇罷了。攻打楚國未必能攻破。"伍子胥知道公子光有野心,想殺吳王僚而自立為王,又不能說穿此事,于是就將勇士專諸推薦給公子光。公子光大喜,便以伍子胥為賓客。伍子胥退隱鄉下從事耕作,以等待專諸的行動。

  公元前515年(吳王僚十二年),吳王僚趁楚平王駕崩,國內動蕩之時,興兵伐楚。派同母弟公子掩余、公子燭庸率軍包圍楚國的六、潛二邑,派季札出使晉國,觀察諸侯動靜。但楚國派兵絕其后路,吳軍想退卻不能回國。公子光認為這是個好機會,告訴專諸說,我是真正的王位繼承人,應當繼位。我想得到王位。季子雖然回來,但也不會廢黜我的。專諸說,吳王僚可以殺了。他母親年老兒子幼弱,而他的兩個弟弟率軍攻伐楚國,被楚軍斷絕歸路。現在吳國外面被楚軍圍困,而內部空虛沒有正直賢能之臣,這是無法奈何我們的。于是決定刺殺吳王僚。

  同年四月丙子日,公子光埋伏甲士于地下室中,然后宴請吳王僚。吳王僚派兵陳列于道旁,從王宮到公子光家,公子光家大門、臺階、屋門、坐席旁,都布滿吳王僚的親信,手持刀劍的衛士夾道護持。吳王僚到后,公子光假借腳疾,進了地下室,讓專諸將匕首藏于烤魚的腹中,偽裝上菜,呈獻給吳王僚。專諸將魚送至吳王僚前,突然從魚腹中取出匕首刺向吳王僚,吳王僚當場斃命,年38歲。而專諸也被吳王僚左右衛士用劍刺穿胸膛而死。公子光終究取代吳王僚即位為王,是為吳王闔廬。

  歷史評價

  司馬貞《史記索隱》:"太伯作吳,高讓雄圖。周章受國,別封於虞。壽夢初霸,始用兵車。三子遞立,延陵不居。光既篡位,是稱闔閭。王僚見殺,賊由專諸。夫差輕越,取敗姑蘇。甬東之恥,空慚伍胥。"

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換