吳王僚結局凄慘,只因他輕信了這個小人
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-21 11:30:00 曹武公 曹共公 魯僖公 魯隱公 曹成公

  在歷史的國家中,相信最不可避免的就是爭奪皇位的事情了,他們中的很多人為了能夠到達那個最高的位置,不惜殺害自己的親兄弟,可能在古代的時候就沒有什么所謂的親人吧,即使是血脈相連的人,也抵擋不住皇位的誘惑,在皇位面前人們就會變得六親不認,真的是非常殘忍的一件事情呢,吳國就出現了這樣的局面。

image.png

  當時吳國的上一任皇帝他去世了,而在那時有一個規定,就是應該由兄弟地位,但是當時吳國皇帝的弟弟不想當皇上,就逃走了,皇位一時之間無人接手,就傳給了他自己的兒子,也就是吳王僚,這樣他的兒子就當上了皇帝。但當時還有公子光的存在,他的父親也是先皇的弟弟,他覺得皇位應該傳給他的父親,如果他的父親沒有同意,那么應該傳給他,但是征選皇帝的時候他不在吳國,而是奉命區參加戰爭,但因為失敗了不好回國就又等了一些時日,就是因為這樣,他錯過了,但他心里一直都記著呢,所以也暗暗的在籌備力量,希望能夠有一天自己當皇帝,但他回到吳國之后,這些并沒有表現出來,還是一副非常聽吳王僚的樣子,所以吳王僚并沒有起疑心,還很信任他。

image.png

  那是伍子胥從楚國逃離了出來,來到了吳國,公子光知道伍子胥是一個有才能的人,所以對他非常的歡迎,伍子胥也得到了吳王僚的賞識。吳王僚想要把楚國給滅了,之前已經派公子光去了兩次,但結果都不是特別的好,雖然沒有失敗但是也算不上贏,這也是吳王僚的一塊心病,他就希望可以把楚國給滅了,后來吳王僚看到伍子胥來了,就問了他的意見,伍子胥說現在的楚國實力和之前的比有了差距,現在正是攻打的好時機,可以在讓公子光試一試。

image.png

  公子光當然是否定的,他不想去,就和吳王僚說,不要聽信伍子胥的話,他畢竟是楚國人,誰知道他說的是真還是假呢,其實伍子胥這么精明的一個人,一下子就看出了伍子胥的野心,知道他想當皇帝,伍子胥就順了一個人情,把一個非常厲害的戰將送給了公子光,公子光知道后非常的開心,對待伍子胥的態度也不一樣了,趁這個機會伍子胥就提議了想要回到自己的老家安度晚年,吳王僚剛開始不同意,不想失去一個人才,但這是公子光所想得,他就想伍子胥趕緊離開,這回就順了他的意,他就勸吳王僚,說伍子胥雖然是人才,但不一定真心為吳國,還是讓他走吧,就這樣,伍子胥就離開了。后來正好趕上楚國的國王去世了,楚國的情況非常的亂,吳王僚就趁這個機會,派了她最信任你的人去攻打楚國,導致吳王僚身邊沒有親近的人了,公子光覺得這是一個難得的機會,應該牢牢的抓住,他就對他手下的人說,其實我應該是皇上,我比吳王僚更有實力,他什么都如我,我現在想要當皇帝,你們會擁戴我嗎?后來大家都一致表明,同意,就是樣,公子光他就策劃了要如何奪得王位。

  公子光以要為吳國的提前勝利為借口,宴請了吳文僚,但吳王僚卻不知道這是一場陰謀,還興致勃勃地去赴約了,他還覺得公子光簡直是太懂事了,公子光這邊正在準備,他把一個匕首藏在了他的身上,以給吳王僚敬酒為理由,走進了吳王僚的身邊,就這樣突然的拿出匕首,把吳王僚給刺死了。吳王僚應該到死都沒有想到吧,自己一直信任的人居然對他下手,這么多年他的這個心思自己都沒有發覺到,真的是防不勝防啊,吳王僚一定死不瞑目吧。古代的腥風血雨就是這樣猝不及防的,讓人來不及做準備,不是嗎?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換