吳王僚是怎么死的?一把“魚腸劍”刺殺了他
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-21 11:35:01 曹武公 曹共公 魯僖公 魯隱公 曹成公

  我們中華古代兵器眾多,在各種武器中,尤以劍最為愛武之人喜愛,行走江湖中的武士也常常以劍客而自稱。在春秋中期,有一把名劍因藏在魚腹中刺殺了吳王僚而聞名于世,具體什么情況呢,筆者下面細細道來。

  公元前526年,吳王諸樊去世,公子僚即位為王。諸樊之子公子光不服,準備弒君奪位。而知道公子光心思的伍子胥便將膽識過人的勇士專諸引薦給了公子光。公子光得專諸后,將他奉為上賓,經常設宴款待專諸。知恩圖報的專諸為了報答公子光對自己的知遇之恩,便準備助公子光殺掉吳王僚。

image.png

  專諸打聽到吳王僚喜歡吃烤魚,便到太湖邊向漁民學習制作美味烤魚的技術。公元前515年,楚國大喪,吳王僚派公子慶忌率軍去圍攻楚國。

  公子光認為,這正是行刺的大好機會。“魚腸劍”他們設宴,將吳王僚請到公子光的府邸,然后將傳世奇劍“魚腸劍”藏于烤魚中。待專諸進獻烤魚的時候,門外的守衛還讓專諸重新換了一身衣服。守衛雖然心細,但卻沒有檢查烤魚,當然也就沒有發現里面的“魚腸劍”。

image.png

  專諸將烤魚遞至吳王僚跟前時,迅速地抽出了藏于魚腹中的“魚腸劍”,用盡全身力氣刺向吳王僚。兩旁的侍從大驚,紛紛上前阻攔,可為時已晚,毫無防備的吳王僚已經倒在血泊之中不省人事了。門外沖進的侍衛將專諸亂刀砍到,頑強的專諸一直支撐著不閉眼,直到看見吳王僚完全咽氣,他才閉目死去。

  吳王僚被殺,公子光如愿以償地掌控了政權,登基為稱王,史稱吳王闔閭。吳王闔閭的兒子便是吳王夫差

  一把藏在魚腹里的名劍,其實也可以稱為匕首,因此故事,而聲名遠播,因此,“魚腸劍”也位列中華古代十大名劍之中。吳王闔閭又喜鑄劍,不止造了這一把名劍,而更著名的“干將、莫邪”也是吳王闔閭的寶劍之一,筆者將在以后的文章中詳細介紹“干將、莫邪”的傳奇故事。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換