關于閔子的軼事典故有哪些?他是怎樣一個人
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-21 11:36:38 師曠 孔鯉 羊斟 華元 費無極 鄧析

  單衣順母

  元代郭居敬編的《二十四孝》和明朝編撰的《二十四孝圖》,均將閔子騫《單衣順母》/《鞭打蘆花》列為第三篇。文曰:“周閔損,字子騫,早年喪母。父娶后母,生二子,衣以錦絮;妒損,衣以蘆花。父令損御車,體寒,手無法握住韁繩。父查知故,欲出后母。損曰:‘母在一子寒,母去三子單。’母聞,悔改。有詩贊道:閔氏有賢郎,何曾怨晚娘?車前留母在,三子免風霜。”在中國傳統戲曲中有晉劇《蘆花》以此為背景創作。

image.png

  鞭打蘆花

  春秋時期魯國有個大孝子,姓閔,名損,字子騫,是孔子的得意門徒,七十二賢人之一。閔子騫年少時便死了母親,父親娶了后娘,又生了兩個弟弟。后娘偏心眼,對自己親生的孩子百般疼愛,對閔子騫卻另眼相待。可是,在丈夫面前,她卻裝出一副慈母的模樣,表示照顧閔子騫比親兒子還好。有一年冬天。后娘給閔子騫做棉襖,里面絮的全是不值錢的蘆葦花絨,看起來挺厚,其實一點都不暖和。她給自己的兩個親兒棉襖里絮的是絲綿,看上去薄,其實非常暖和。閔子騫從不計較這些。一千多年前的某年農歷臘月廿四日,父親坐車帶他們兄弟三個外出,讓閔子騫在前邊掌鞭趕車。閔子騫在寒風中凍得發抖,失手把韁繩掉到地上,馬車失去了控制。父親見到這種情形很生氣,說:“你這個孩子真沒出息,穿得這么厚還打哆嗦!看你弟弟,棉襖比你的薄,也沒像你凍得那個樣子。”越說越上火,奪過馬鞭子便向閔子騫身上抽去。這一鞭子一下把棉襖抽破了,里面飛出來的盡是蘆花。再捏捏另兩個兒子的棉衣,心里明白了。父親知道自己冤枉了閔子騫,大罵妻子不賢惠,決定休了她。

image.png

  閔子騫含著眼淚跪在父親面前,哀求父親不要休了后娘。說:“母在一子單,母去三子寒。”意思是休了后娘,自己和兩個弟弟有可能落到另一個后娘手里,兩個弟弟將來會像自己一樣受苦。閔子騫的話感動了父母,夫妻和好如初。從此,后娘對三個孩子也一樣看待了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換