黃新廷的生平如何?最后一任裝甲兵司令員,活了90多歲,曾是天下第一師師長
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-21 11:37:44 彭德清 劉天華 毛彥文 黃正誠

  新中國首任裝甲兵司令員是誰?大家都知道,是開國排名第十的大將許光達。那么,最后一任裝甲兵司令員是誰呢?在新中國的歷史上,只有三位裝甲兵司令員。

  第一位是開國大將許光達,第二位是開國少將陳宏,最后一任是開國中將黃新廷。巧合的是,開國第一任和最后一任裝甲兵司令員——許光達和黃新廷都是賀龍紅二方面軍的將領。

image.png

  “洪湖水,浪打浪”。黃新廷正是湖北洪湖人。1931年,年僅18歲的黃新廷加入了賀龍領導的湘鄂西紅軍,從一名普通的戰士做起,到紅軍長征時期,黃新廷已經是團長了。

  抗日戰爭爆發后,黃新廷擔任120師358旅716團團長,是賀龍帳下主力團長。解放戰爭初期,黃新廷升任358旅旅長,擔負起保衛黨中央的艱巨任務。

  毛主席在接見黃新廷說,你們是三進河西,招之即來,來之能戰。第一野戰軍成立后,黃新廷擔任第一軍一師師長,從番號上來說,黃新廷可是天下第一師師長啊。

image.png

  1952年,黃新廷升任陸軍第一軍軍長。1955年,被授予開國中將軍銜。黃新廷在革命戰爭年代是一員驍將,新中國成立后,他的成就也不低。1960年,黃新廷擔任成都軍區司令員。

  1975年,黃新廷擔任裝甲兵司令員。1982年,裝甲兵改為總參裝甲兵部。所以,黃新廷也就成為最后一位裝甲兵司令員。2006年,黃新廷去世,享年94歲。

image.png

  在開國將軍中,黃新廷是顏值比較高的,那真是面如冠玉,目若朗星,直到古稀之年,仍面如童子。話說有一次彭德懷到文工團視察,有人夸某位演員漂亮,彭德懷說,可惜你們沒見過黃新廷!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換