梁從學是誰?紅軍“猛虎”,讓日軍畏懼土匪絕望
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-21 13:27:09 曾志 黃正誠 葛振林 傅雷

  他是從山中走出來的將軍,人送外號“梁老虎”,日軍被他打得不敢再“掃蕩”,出身名牌軍校的土匪是他的手下敗將。戰爭年代,最嚴重的一次負傷,子彈直接從他的前胸穿透后背,差點犧牲。論職位,他應為少將,但陳毅等人對此意見很大,最終授銜時,他被授予了中將軍銜。他叫梁從學,安徽六安的開國中將。“最會做掛面的紅軍師長”梁從學是安徽六安人,世代務農,他沒進過學堂,從小給富人家放牛,跟隨父親種地。

image.png

  長大以后,他覺得種地并不能滿足家里的生活,為了尋求改變,他學過制酒,也學過做掛面,總之“技多不壓身”,啥都會點。到了26歲的時候,皖西農民運動風起云涌,他加入赤衛隊,班長、排長都干過,跟著大家伙一起除掉了當地的惡霸地主,同年加入了中國共產黨。1930年,從未摸過槍的梁從學拿起了槍,參加了鄂豫皖革命根據地的一、二、三次反“圍剿”戰斗。后來,他擔任了紅二十五軍第244團2營營長,參加了著名的葛藤山反擊戰。1934年3月12日,葛藤山反擊戰打響。紅28軍(下轄84師和82師)在天剛微微亮時進抵葛藤山,敵人隨即來犯。

  徐海東迅速作出決定,第84師一營堅守陣地阻擊敵人,第82師率一、二兩個營假裝向葛藤山西南簸石溝方向移動,以迷惑并吸引敵人的注意力。敵人很快上當,傾盡全力向簸石溝一帶猛攻。時任82師二營營長的梁從學留下一個排扼守陣地,纏住敵人主力,然后協同84師兩個營,從側后方向敵人突然發起進攻。敵人一時沒反應過來,被打的措手不及,激戰一個多小時,對方被打垮。這次戰斗,擊斃敵人1000多人,俘獲敵軍一個代理師長等130多人,繳獲大批武器彈藥。

  這次作戰,梁從學表現的非常英勇,與84軍配合的十分默契,加上他為人忠厚,戰友們給他起了一個形象的綽號——老黃犍,形容他老實能干。“被疑反革命,卻依舊為革命流血”葛藤山反擊戰后,梁從學很快升為82師師長,后來82師被編入紅25軍74師,梁從學繼續任師長。擔任師長后,梁從學帶領部隊參加了大大小小數次戰斗,但不知為何,他突然被誣陷為“第三黨”,不僅如此,他還被懷疑反革命。

image.png

  被誣為“第三黨”后,他被撤職遭逮捕,因為沒有證據,被釋放當苦工,不久因為被懷疑反革命再遭逮捕,本來話就不多的他變得更加沉默。他不知道自己為什么會被懷疑反革命,但也不懂得抗爭,唯一能做的就是繼續為革命戰斗。在一次戰斗中,他決定以和敵人同歸于盡的方式來表達自己對革命事業的忠誠。當時,部隊反擊國民黨軍進攻失利,他身帶兩顆手榴彈沖向敵陣,配合全軍再次向敵反擊,終將敵擊潰。他在這次戰斗中身受重傷。

  他為革命不怕死的精神洗脫了強加在他身上的罪名,沒有人再懷疑他是反革命。抗日期間,梁從學更是屢創奇功。1941年4月上旬,梁從學擔任新四軍第二師第四旅旅長,指揮第十二團會同兄弟部隊,發起天(長)儀(征)揚(州)破襲戰,取得勝利。4月10日,第十二團首戰告捷,殲偽軍60多人。接著,該團連續出擊,又打了幾個漂亮的勝仗。日軍連吃敗仗,憤怒不已,于是在17日一次性出動了700多人,分兩路向第十二團駐地金牛山撲來。

  梁從學早有準備,他根據羅炳輝副師長提出的“梅花樁”式部署,指揮部隊與日偽軍展開搏殺,從早晨一直打到下午,終把日偽軍擊潰。這次戰斗,梁從學指揮部隊斃傷日偽軍500多人,俘虜30多人。戰后,羅炳輝特地到第十二團慰問了指戰員,稱金牛山戰斗是“新四軍二師成立后對日軍進行的第一場硬仗”。除了這場“硬仗”外,他還一舉殲滅了號稱“從未打過敗仗”的桂頑第171師第511團第1營1000余人。“大別山剿匪,被稱‘梁老虎’”建國初期,梁從學任皖北軍區前線剿匪指揮部司令員。當時他剿匪的地點主要位于大別山腹地。

  他組織部隊和民兵開展剿匪作戰,并多次親臨指揮。當時,剿匪的工作開展起來比較困難,因為山區多是崇山峻嶺,樹大林深的地形。但是,梁從學不怕困難,他針對股匪的活動特點各個擊破:以大山為重點,實行追剿、清剿和駐剿相結合的方針,各部隊以連、排為單位,以分散對分散,以游擊對游擊,白天搜山,夜間巡邏,時而合擊,時而追剿。這一戰術十分奏效,股匪在沉重打擊下不斷被殲。漸漸地,土匪們被打的沒脾氣,這不是重點,重點是梁從學對土匪們研究透了,他們想要干什么梁從學都猜得到,所以,要除掉他們,并不難。

image.png

  在他的帶領下,到了1951年底,皖北全境共殲匪特3.2萬余人,其中匪首353人,繳獲大批軍械物資,徹底肅清了皖北境內的股匪。當時,幾位匪首被俘以后,還對梁從學不服氣。畢竟他們個個出身名牌軍校,怎么會輕而易舉的敗給了沒進過學堂的梁從學呢?顯然,他們低估了梁從學。“應授少將,陳毅不滿改中將”梁從學的功勞是不用說的,光是大大小小的戰斗他就經歷了幾十甚至上百場,從抗日戰爭時期到解放戰爭時期,他從未停下過革命的腳步,到1955年授銜,將軍銜是一定有的。

  授銜前,梁從學因職務被定為少將銜,他沒有說什么,但這卻引起了他的老戰友們的不滿,因為不論是功勞還是資歷,他都應該是中將,就連身為十大元帥之一的陳毅都不滿梁從學被授少將。從職務上來看,梁從學確實算不上多高,但論其他的,梁從學都是有資格被授予中將的,最后到授銜時,他的名字出現在了中將名單中。梁從學本就是個忠厚老實的人,當初被懷疑反革命他就沒說什么,到了授銜時他又沒說什么,或許少將還是中將,對他來說并不能代表什么。革命的目的是什么?為了以后當大官?為了能高人一等?

image.png

  都不是,真正心存革命的人為的是在國家危難之際,舍身尋找希望的火星并將它點燃,重新燃起國家的未來。這是梁從學一直在做的,所以他可以在被懷疑反革命的時候拿生命去證明,在被授銜的時候卻選擇沉默。開國中將徐立清本應被授上將,但他選擇“三讓其銜”,連彭德懷找他談話都沒用,所以才從上將改為了中將,梁從學的品德亦是如此。為了革命,他曾被子彈穿透身體,差點犧牲,痊愈后依然沖鋒陷陣,這就是革命者的精神,所以,中將,是他應得的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換