李世賢撐起了太平天國的后期的一片的天空 躲過了敵人卻沒有躲過兄弟的暗殺
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-21 13:31:11 陳得才 蕭朝貴 馮云山 韋昌輝 石達開 李秀成 楊秀清

  亂世之中,必有英雄出現,群雄割據的事情極易出現。在清朝后期,國家早已因為閉關鎖國而國力削弱,再加上西方列強虎視眈眈,想要在中國的地域上分一杯羹,因此各地起義不斷。當然,最為著名的當屬太平天國運動了,在洪秀全的帶領下,太平軍以迅雷不及掩耳之勢拿下了大半個中國,并且定都南京,建立了自己的政權。然而,在清軍和西方列強的聯合圍剿下,內訌的太平天國最終還是失敗了,并且消失在了歲月的長河中。

image.png

  在太平天國中,有一位名為李世賢之人,此人是太平天國名將忠王李秀成的堂弟,在1851年之時參加太平軍,因為英雄善戰而被多次提拔。太平天國到了后期的時候,經歷了“天京事變”和翼王石達開帶兵出走后,朝中的人才凋零,甚至到達了“朝中無將,國內無人”的境地。在這種時候,李世賢便成為了朝廷關注的對象,并且得到了重用。

image.png

  李世賢也不負朝廷厚望,在幾場戰爭中獲得了不錯的結果,成功消滅了清軍江南大營,因此被封為了侍王雄千歲,爵稱“天朝九門御林軍忠正京衛軍侍王”。然而,此時的太平天國早已失去了往日的輝煌,與清兵相比,根本無力抗衡,因此,不久之后便被曾國藩左宗棠等人擊敗。

  1865年5月下旬,李世賢再次被清兵擊敗,死傷無數。為了獲得一線生機,李世賢帶領眾人渡河求生,在此過程中淹死了無數的人。李世賢雖然經歷了九死一生,并且與軍隊失去了聯系,但是幸好活了下來,并且藏在了山中。

image.png

  李世賢軍中找不到主帥,自然焦灼不安,軍中便傳出了李世賢已經戰死的消息,于是眾人開始推舉新的將領,選中之人便是李元茂。李元茂此時實力太弱,便帶領眾人投奔汪海洋

  但是在這個弱肉強食的年代,汪海洋自然也不是一個善茬,他接受了李元茂的請求,但是目的卻是要吞并李世賢的軍隊。于是他找了一個借口,在軍中假傳李元茂在作戰中救護李世賢不力,應當被處以斬刑。李世賢的舊部聽到了這個消息自然是憤憤不平的,但是卻也無能無人,只能跟隨汪海洋繼續后續的戰爭。

image.png

  一個多月后,李世賢見清軍已經退去,便趕到汪海洋軍中尋找他。然而,汪海洋聽到這個消息后,并沒有欣喜之情,表面上裝模作樣十分歡迎李世賢的回歸,但是心中卻害怕此人奪了自己及的軍權。于是乎,在某一天的晚上,汪海洋派遣四名心腹謀殺李世賢。雖然汪海洋此舉保住了軍權,但是卻失去了民心,最終被清兵大敗。

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換