戰國四大名將之一李牧,是匈奴的克星
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-21 13:52:57 李牧 王翦 白起 蒙毅 鬼谷子 蒙恬

  戰國時期是中國歷史上的一個大分裂時期,天下主要被七個諸侯強國瓜分,形成了相互合作相互捅刀的爭霸局勢。也是因為有著這樣的時代背景,每個諸侯國都想強大自己的國家,這就導致他們需要不斷的收攬爭搶人才。所以戰國時期,也是一個人才輩出的時代,特別是因為有爭搶就有戰爭,導致這個時代的杰出軍事家,或者說是武將格外的多。七個諸侯國,在后期秦國的實力是十分的強大,而能與秦國抗衡的只有趙國,緣由就是兩國的武將實力旗鼓相當。彼時秦國有白起王翦兩大干將,趙國有廉頗李牧兩位戰神。這次要說的就是趙國的李牧,一位為國為民,卻慘遭奸人陷害的一大戰將。

image.png

  世人總是喜歡將李牧和白起作比較,更多的人會說李牧比不上白起。白起確實很厲害,一生經歷七十多場仗,沒有輸掉的記錄,人稱屠夫,六國之中誰聽到白起的名字就會投降認輸,心生寒氣。白起和李牧的名氣都很大,所以很多人會臆想長平之戰如果白起對戰的是李牧,結果會是什么樣。其實這樣的比較大可不必,事實上白起在參加長平之戰時,李牧還沒有打響他的成名之戰,李牧所有的成績都是在白起死后才有的。仔細算一下這期間的時間差,就會發現,兩人在戰國時期的舞臺上的出場時間根本就對不上,兩人活動時間相差幾乎30年之久。在白起被刺死的時候,李牧還沒有登上戰國的這個歷史舞臺并展現他的才能。

  當然,如果硬是要將兩個人的實力作比較的話,也是很不現實的。因為兩個人所面臨的軍隊后備力量以及所處的環境都是有這相當大的差別的。白起背后的是七國之中國力最強的秦國,他帶領的部隊又是秦國強大的“虎狼”之隊,所以長平之戰的勝利,條件雖然艱苦,但是獲勝也是可以想象得到的。李牧所在的趙國就要弱小的多,再加上趙王的昏聵,李牧所處的環境惡劣以及壓力也是難以想象的。若是讓李牧率領45萬精兵參加戰爭,其結果也無法猜測。所以直接將兩人的實力作比較,也是很難分出勝負的。不過不管怎么樣,他們二人在戰國時期做出的成績是無法否認和佩服的。

image.png

  李牧在為人的口碑上,跟白起比起來可是好很多的,畢竟白起屠夫的由來可是屠城的代價。李牧剛開始是趙國靠北邊境的將領,他長期駐守在雁門抵抗匈奴的進攻。當時被保護的城市都會向其繳納稅收,作為軍資。李牧經常會再殺牛羊來犒賞他的士兵們,所以他的部下對他也十分的敬重和忠心。在上場殺敵的時候,他是率領二十萬趙軍擊退強大秦國的常勝將軍。在扎營休息的時候,他是能士兵吃喝大鬧的普通士兵,在百姓面前,他更是以為愛民如子的好將領。

  說李牧是軍神,并不只是因為他一舉擊殺了匈奴十萬多人。李牧的軍事才能不僅僅體現在上場殺敵上。可以說,他自身就是一位優秀的軍師。歷史上的廉頗也很出名,他就只擅長打防守戰,所以才害得白起與其長平之戰耗時長久。像歷史上的戚繼光,比較擅長進攻戰。但是為什么說李牧是軍神,是因為李牧是個全能的人才,防守和進攻都十分拿手。與匈奴打的就是防守戰,整整花了幾年與匈奴周旋,最后像包餃子一樣將匈奴圍堵住。與秦軍打的就是攻擊戰,當時秦軍用計準備兩頭攻打李牧,認為他總會防守不過來。但是讓他們失望的是,李牧硬生生的帶著李家軍隊打敗這頭打那頭,硬生生的把秦軍堵在了趙國的外面。

image.png

  當然,功勞過高總會遭小人嫉妒的,李牧也不能幸免。當時秦朝的將領王翦認為要滅趙國,得先滅李牧,但是李牧過于厲害,所以便像秦王獻計,采取離間之計。秦王派人買通趙國的寵臣郭開,在趙國散布李牧謀反的謠言,昏聵的趙王果然中計,準備詔回還在于秦軍作戰的李牧,讓他交回手中的帥印。連李牧的手下都看不過去,想要坐實這個謀反的罪名,但是李牧卻愚忠的想要回去問清趙王的想法。可惜的是,趙王詔他回去只不過是說辭,趙王早就想要把這個功過朝野的臣子滅掉,來穩固自己的王偉。最終李牧也沒能見到趙王最后一面,便得到賜死的詔書。

  歷史上的將士被賜死結局都是以劍自刎,但是李牧卻是沒有這樣做。因為根據《戰國策》的記載,李牧是一個生來右臂就殘疾的人,他的右臂伸不直,所以做不到拔劍自刎。《戰國策》中有提到在向趙王下跪表示尊重時,因為右臂夠不到地,李牧特地做了一個假肢來以示尊敬。最后,被刺死的李牧是將劍頂在了柱子上,自己撞向劍而亡的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換