劉西元是什么樣的人?萬歲軍政委一個傳奇人物
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-21 13:54:19 蔣孝武 鐘松 張露萍 袁殊

  大家都知道,第38軍在抗美援朝時一戰成名,贏得了“萬歲軍”的美譽,軍長梁興初也被稱為“萬歲軍”軍長,成了家喻戶曉的志愿軍英雄。

  不過,“萬歲軍”軍長大名鼎鼎,但“萬歲軍”政委卻鮮為人知,就是開國中將劉西元。

image.png

  劉西元跟梁興初是江西吉安老鄉,比梁興初小5歲,但卻在同一年參加了紅軍,也就是1930年,當時劉西元還只有13歲,梁興初18歲。

  剛參加紅軍時,劉西元又瘦又小,跟步槍差不多高,第一次打靶時,連槍都端不穩。更尷尬的是,劉西元一扣扳機,后坐力竟把瘦小的他掀倒在地上,惹得大家哄堂大笑

  不過,是金子早晚都會發光的,劉西元勤奮好學,思想進步很快,一年后就被批準入了黨。

  在很多人眼里,這個連槍都端不穩的紅小鬼,根本不是塊打仗的料,但是,慧眼識人的朱老總卻不這么認為。當朱老總去紅軍學校挑青年干事的時候,第一眼看到劉西元就說:“這個‘紅小鬼’,將來能成為不錯的儒將。”

  事實證明,朱老總確實是慧眼識珠,當1955年劉西元赫然出現在開國中將的授銜隊伍中時,當年嘲笑過他的那些人,沒有一個級別比他高。

  從外表來看,劉西元是一位儒將,但其實他也打過很多硬仗,比如參加過著名的平型關大捷、午城戰役等等,而且值得一提的是,劉西元還救過第二戰區副司令長官衛立煌的命。

  那是在1938年3月,日軍通過電臺監聽,在山西大寧縣一帶發現了衛立煌司令部的行蹤,立即派出大批日軍阻截。當時,衛立煌身邊的部隊不多,非常危險,于是便向八路軍115師求救,羅榮桓便派劉西元趕往白兒溝阻擊日軍,但只給了他一個連。

image.png

  劉西元就用手中的這個連,阻擊日軍一個大隊近8個小時,讓衛立煌能夠從容撤退。事后,衛立煌問八路軍阻敵的有幾個團?當得知只有一個連后,感嘆道:“八路軍真能打!”

  建國后,劉西元被任命為第38軍政委,軍長自然就是梁興初。

  其實,兩人早在抗戰后期就已經合作過了,梁興初是山東軍區第一師師長,劉西元是第一師政治部主任,配合非常默契。

  抗美援朝開始后,梁興初和劉西元率第38軍作為第一批入朝的部隊,昂首跨過鴨綠江。但是,由于第一次與“聯合國軍”交戰,劉西元和梁興初碰了一鼻子灰,還被彭老總臭罵了一頓。

  在第38軍開會時,包括軍長梁興初在內的指戰員都一聲不吭,情緒低落,這時,劉西元站起來給大家打氣:“這一仗沒有打好,梁興初作為一軍之長固然有責任,我作為軍政治委員,也負有不可推卸的責任,大家應當分擔,關鍵是要在以后的戰斗中打出第38軍的威風來!”

  劉西元的一席話,讓所有指戰員都振作了起來,紛紛表決心、立軍令狀,整個會議氣氛立刻被扭轉,全軍上下都憋了一股氣,就等一個機會爆發了。

  在隨后的戰斗中,第38軍在劉西元和梁興初的率領下,如神兵天降般搶占了敵人撤退必經之地三所里,然后抵擋住美軍十幾次沖鋒,打出了王牌軍的風采,受到了彭老總的通令嘉獎,那句“三十八軍萬歲”,更是讓梁興初和劉西元熱淚盈眶

image.png

  1951年3月,劉西元回國,向主席匯報前線情況。主席見到劉西元后,握著他的手,高興地說: “你們打了個蠻好的仗, 名氣可大啦!把美國佬打痛了!”

  1955年,戰功赫赫的劉西元被授予中將軍銜,朱老總握著他的手,風趣地說:“你這個小鬼頭,也當上中將了!”

  那一年,劉西元還只有38歲。

  很多資料說劉西元是開國中將里面年齡最小的,其實不是的,最小的是謝有法,兩人都是生于1917年,但劉西元的生日是2月26日,謝有法是4月16日。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換