揭秘:秦始皇嬴政是不是呂不韋的兒子?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-21 13:54:41 吳王僚 閔子 魯惠公 曹伯陽 曹共公 闔閭

  一件離譜到不能再離譜的故事,卻明明白白的寫在了《史記》中,那就是呂不韋的一段發家往事。呂不韋是中國歷史上記載的最有名的商人之一,前有陶朱公泛舟西湖,后有沈萬三散財勞軍,但沒有一個人能比得上呂不韋自商而政的成就,這段云譎波詭的小說似的情節,卻實實在在的出自太史公之手。

  商業最重要的就是機遇,最初的呂不韋雖然是個成功的商人,但也無非是向通常的傳統商人一樣,穿梭于數國之間,做些販賤賣貴的勾當。但是在遇到秦國公子異人之后,在他歷年平靜的生活中炸響了一顆驚雷。

image.png

  因為呂不韋是個有超級眼光的商人,只不過在以前沒遇到過這種超級際遇,同以前販賣商品低買高賣一樣的手法,他認為異人這只巨大的潛力股目前正處于歷史最低價位。但是同國家層面打交道不同于同百姓間的小打小鬧,這是一個巨大的窟窿,需要無數的金錢填進去,還有可能是個無底洞。

  可是呂不韋不僅是擁有超一流的商業敏感度,更擁有常人想象不到的膽識,所以他下定決心不惜全部身家來坐莊這只潛力股。而這時候的異人是什么情況呢?

  異人這個人頭腦就是有點笨笨的,我們從他的遭遇就能猜的出來,他因為是秦王的庶出兒子,而且又不太會做人,所以就非常的不受人待見,因此就被秦王派到趙國去做人質,這可是史上最危險的職業。一般來說,作為國家層面上的人質的,都應該是一個國家的貴族,異人其他的東西都沒有,但是唯一有的就是這個貴族的身份。

  理論上來說,既然兩國交換了人質,為了保證己方人質的安全,兩國至少應該保持一種和平狀態,因為兩國的關系之間影響到了人質的待遇和生命安全。但是異人那個不靠譜的老爹,好像生怕異人不死似的,三番兩次的調戲趙國制造摩擦。因為趙國不敢公然對秦翻臉,所以也就不敢殺掉異人,但是趙國對待異人的態度卻是一天不如一天。等到呂不韋到趙國見到他的時候,呂不韋"憐之",堂堂一個大國公子,孤身一人在異國受苦遭難。為什么呂不韋一見到他就覺得他可憐呢?因為他整天吃不飽飯,連一件好的衣服都穿不起。

image.png

  這時候呂不韋心里已經有了運作計劃,他要把異人這只潛力股炒起來,讓他未來的價值變得不可限量。當然運作的前提是捆綁,要首先把自己和異人捆綁在一起,要不然的話,如果日后運作成功,他到底能不能拿到紅利還是一個未知數。捆綁的方式很簡單粗暴,總結起來四個字就是:雪中送炭,異人缺衣少食呂不韋就送錢,異人缺少枕邊人呂不韋就送美女……

  但是這里多了一個小插曲,讓事情變得很詭異,成為了秦始皇嬴政是呂不韋的孩子的直接證據。那就是呂不韋在把美女送給異人之前,自己先用過了,而且確定這位美女趙姬已經懷上自己的孩子,這才把他獻給異人。然后經過一系列的資本運作,耗盡了自己的全部身家,終于把異人送回秦國,并且讓他順利的當上太子。

  這樣做呂不韋好像就有點缺德了,通過一出"貍貓換太子",讓自己的孩子成為了中國第一位皇帝。可是,這現實嗎?事實是呂不韋到死也沒有像嬴政坦白,他才是嬴政的親爹,而且日后的呂不韋也是讓嬴政給逼死的。

  呂不韋運作異人上位的計劃本來已經很完善,本身他的目的也就是作為一個商人的投資,投資異人這個"奇貨"。讓他的兒子做秦王,他的腦洞有這么大嗎?這簡直是不可思議,更何況他有必要冒這么大的風險,只為了滿足自己的一次意淫事實上這個說法是漏洞百出的。

image.png

  而如果反過來想一下,因為"天下苦秦久矣",所以改朝換代以后,很多老百姓對秦朝、對秦始皇是非常痛恨的,所以有一些丑化秦始皇的風言也很正常。而且對于取代秦朝的漢朝來說,為了表明自己的正統,自然要否認他所取代王朝的正統,這時去污蔑秦始皇嬴政的血統是直接有效的方式。歷史這個東西,如果有謠言的存在,當權者說它是真實的它就變成了真實的,不管它有沒有發生過。

  更何況像這種絕密的消息,只有呂不韋和趙姬知道,他們二人如果都不敢對嬴政說實話,難道她們敢將事情透露給外人嗎?如果他們確實曾對秦始皇坦白,呂不韋會落得這樣一個下場嗎?有的人可能會說了,很有可能是秦始皇殺人滅口以自證清白呀,但是你不要忘了,秦始皇是將呂不韋流放而不是處死。

  所以,像這種雖然是寫在史書上的東西,也不能就無條件的去相信它。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換