羅大綱的能力如何 為什么說如果他被重用了,歷史將會被改寫
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-21 13:54:55 李世賢 陳得才 洪仁玕 蘇三娘 張皮綆 李秀成

  一部太平天國歷史跌宕紛攘,因為洪秀全的昏庸無能,很多有才干又有忠心的朝臣將領都備受委屈。比如石達開,在天京事變中全家被殺,又被逼出走;又比如李秀成,總是被洪秀全猜忌懷疑;還有陳玉成安慶失守后被革職,以至于無處調兵而被誘捕……可是他們都官高爵顯,擔任過最高軍事統帥,有過風光顯赫的時候,他們的委屈打包加在一起,都比不上羅大綱的委屈郁悶。

  在太平天國的高級將領,羅大綱是最特別的一個,也是最有全才的一個。

image.png

  太平天國起自廣西,除了兩個拜上帝教的創始人洪秀全和馮云山是廣東人外,從將領到士兵,大都是廣西人。但羅大綱不同,他是廣東揭陽人。

  羅大綱大約生于1810年,因生活無著,少年時便顛沛流離,在江湖上輾轉求生。豐富的人生經歷讓他越加精明能干、視野開闊。后來,他加入了秘密組織天地會,逐漸成為一方首領。后來,羅大綱來到廣西,在1847年率眾起事,因為智勇雙全又特別愛護百姓,得到部眾擁護,實力越來越強,以至于攻州占縣,聲勢浩大。但羅大綱不是尋常的土匪,他有著極清醒的政治頭腦。天地會山堂林立,缺乏統一有號召力的政治主張,雖然看起來很熱鬧,卻沒有前途。他注意到在廣西密謀起事的拜上帝會,覺得他們有目標有綱領且紀律嚴明,這才是打天下的模樣,于是毅然舍棄了天地會,在金田起義后率領部眾加入了太平軍。

  當時和羅大綱一起加入太平軍的天地會頭目有五六個,可大多數都受不了太平軍嚴格的軍規,紛紛離去。(當然離去的也都沒什么前途,要么投降清軍被當做炮灰,要么被剿滅)只有羅大綱和另一支天地會的女首領蘇三娘留了下來。

  但太平天國以宗教為紐帶,對于天地會系統的羅大綱并沒有給予信任和重用,只給了一個“軍帥”的低級官職。不過羅大綱并不在意官職高低,一心一意幫助太平天國打江山,奉獻出自己全部的聰明才智。

image.png

  拜上帝會的會員原本都是普通百姓,要訓練成為一支軍隊還需要時日。可羅大綱的部眾卻是久經戰陣的士兵,所以就算官職不高,他的重要作用卻是不能忽視的。從羅大綱加入太平軍后,便開始擔任最危險、最攻堅的先鋒。從廣西到南京,羅大綱始終戰斗在最前線。太平軍占領的第一個縣城永安,就是羅大綱一舉攻占的;半年后從永安突圍,亦是羅大綱在深夜冒大雨沖破清軍重兵把守的險關,才有后來的勝利進軍。

  羅大綱不僅能征善戰,還極有戰略眼光。太平軍定都天京后,派出了一支北伐軍,想要攻取北京。羅大綱當即表示反對,他說,如果想要進攻北方,就得先平定中原地區的河南。如果不占河南,那就要先把南方九省占領鞏固,沒了后顧之憂才可以分三路北伐。現在這樣,是懸軍深入,又沒有后援,怎么可能成功?!羅大綱的見解十分正確,當初朱元璋定都南京后就是先平定了南方在北伐取得勝利的。無奈洪秀全、楊秀清根本不聽羅大綱的正確意見,以為靠一支孤軍就能輕易獲勝,最終慘敗。

  羅大綱還擁有極強的政治經濟和外交才能。定都天京后,羅大綱奉命東征,攻占了軍事要地鎮江,并在此鎮守。他加固城防,也活躍經濟,讓百姓安居樂業。鎮江位于太平天東部的前哨,首先與來偵查的英法美等國面對,羅大綱在守衛鎮江的同時,自動成為第一個未被任命的“外交官”。1853年4月,英國公使文翰沒有預先通知,就帶領隨員來到鎮江江面,有清軍炮船尾隨而來,并向鎮江發炮。守衛太平軍立刻還擊。眼見太平軍如此強硬,文翰只能趕緊寫信,聲明“中立”態度,請求訪問。此后羅大綱與英法美等各國的使節和傳教士或者致書往返,或者當面會談,羅大綱的態度都是不卑不亢,既表達愿意與各國友好相處,“通商不禁”的政策,又堅定拒絕鴉片,同時不懼威脅挑釁。他的表現不僅秒殺清朝官吏在洋人面前的卑躬屈膝,也勝過了太平天國楊秀清、韋昌輝等不切實際、盲目自大的外交態度。羅大綱的見識氣度也征服了洋人,好幾個洋人自發投入了他的麾下,羅大綱成為太平軍中第一個擁有洋部將的將領。

  1854年3月,西征戰場吃緊,羅大綱奉命離開鎮江,轉戰安徽江西。直到此時,羅大綱才升為冬官正丞相,而沒什么才略、又經常打敗仗的秦日綱、胡以晄等人已經封王,兩相對比,差距太大了。

image.png

  但羅大綱不計較這些,依舊以勇敢頑強的姿態投入每一場戰斗。1855年冬天,太平天國在翼王石達開的領導下,打敗了氣勢洶洶的湘軍,取得了“湖口九江大捷”,逼的湘軍主帥曾國藩投水自殺。這場戰役人們只盛贊石達開的指揮,卻不知此時羅大綱就在石達開左右,雖然歷史未曾記載,但謀劃一定有他的參與。歷史明確記載,羅大綱親臨一線,統帥水路大軍與湘軍大戰,在這場決定太平天國生死存亡的戰役中,他發揮了重要作用。

  只可惜,這場大戰后,一向被清方重點關注的羅大綱忽然失去了蹤跡,然后各種記載他去世的報道紛紛出來,可卻是說法不一。有病死,有戰死,還有受傷后忍不住疼痛自殺的;去世的地方也是江蘇、安徽、江西,哪哪都有,實在讓人分不清哪一個才是真實的歷史。

  無論如何,羅大綱應該在1855年去世,此時他的官職依舊是冬官正丞相,是高級將領中排位最低的。

  羅大綱如此優秀,卻始終未被重用,連敵人都發現了甚至不解,還在書中編了他對此的怨言。十年后,湘軍攻占天京,曾國藩特意問被俘的李秀成,羅大綱為何沒有封王?李秀成回答說,“其事甚亂,無可說處。”李秀成那時候還是中級官員,也許真不知道;也許知道,但不便對敵人詳細說明。

  這樣一個既能沖鋒陷陣,又有戰略眼光,既能安民主政,還善于外交的人才,在太平天國竟然得不到重用,始終把他當做一個偏將使用,以至于怎么死的,在哪死的都眾說紛紜,實在太令人惋惜了。

  后人論及太平天國歷史,常常說如果馮云山不死,蕭朝貴不死,天京事變會怎么樣?太平天國的歷史怎么樣?懷抱了無限美好的幻想。其實他們早就位居高位,該表現的政治軍事才能都表現出來了,就算不早死,太平天國的歷史也未必能夠改寫。可這么優秀的人才羅大綱如果能被重用,那是真不一樣。他一定能夠更充分地發揮自己的政治、軍事乃至外交才能。哦,羅大綱還出身天地會,在江湖上有著深廣的人脈,一定可以避免很多失誤,聯絡更多的反清同盟(比如上海小刀會起義),如此,太平天國的歷史才真的有可能被改寫……

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換