揭秘:秦始皇的爺爺為什么即位三天后駕崩了?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-21 13:56:30 吳王僚 閔子 魯惠公 曹伯陽 曹共公 闔閭

  秦始皇的爺爺既孝文王,在秦國歷代君王中,孝文王是最容易被世人忽視的一代帝王,只因他在位三天后便駕鶴西去。關于孝文王的死因,史書上沒有任何有價值的記載,只有一些后人對其的猜想參考。

image.png

  一是孝文王當時氣數已盡,自然死亡。孝文王繼位時年已53歲,在那時來說,這已算是高齡,所以壽終。

  二是興奮過度。孝文王并不是太子,而是次子,是無法繼任皇帝之位。在他36歲時,當時的秦國太子在魏國持為人質,之后被殺害,他才坐上太子之位。十四年后,當時的秦王昭襄王去世,才得以繼承皇位當上皇帝。

  三是縱欲過度。野史記載,孝文王還是秦國公子和太子時,曾經一夜寵幸八位妃子。如此過度縱欲身體早已透支。成為皇帝之后,就更是放縱無度。據史書記載,孝文王的兒子就有二十幾位,女兒就不得而知了。

  原因一:老死的。其實也就是自然死,一種正常的生老病死的。秦始皇的爺爺其實就是秦孝文王,也稱安國君,是戰國時秦國第35位國君,我感覺他是歷史上挺可悲的,挺可憐的一位國君了吧!繼位三天就去世了,關鍵還是三日后為其父除喪期間去世的,不過話說回來,當時的孝文帝也已經53歲了,在那個時代,也屬于生老病死的時候了。

image.png

  原因二:縱欲的結果。據史料記載,秦孝文帝曾一夜寵幸八個妃子,確實叫身體吃不開呀!像現在早就得性病了!上網搜一下寥寥無幾的評價針對秦孝文帝的主要是負面的,說秦孝文王當太子時縱欲,沒有做出杰出的貢獻。但是當時秦孝文王的信仰也是富國強兵,吞并六國。

  雖然因壽命原因沒完成志愿,但想想也是命運捉弄人啊!剛上任沒倆天就駕崩了。

  王立群說三國時說過,高年繼位的君王一般身體都不太好,為什么,因為他的父親在位太久導致自己無所事事,只有聲色犬馬,長期不理國政,突然繼位壓力山大,加上身體早已被掏空,就會出現孝文王這種情況。

  秦始皇的爺爺是秦孝文王,當了幾十年的皇子,最后終得皇位,然而自身命薄,才上位三天就仙逝,也是一種奇聞。

  1.年齡太大了。

  孝文王的年齡實在是太大了,在他上位的時候已經五十幾歲了。

  不要以為五十幾歲的年齡還很年輕,古人十三四歲即成親,不到二十,孩子都有好幾個。等到五十歲已經可以稱為老祖宗了,底下已經最少有三代了。七十古來稀,八十就耄耋。所以說,五十幾歲的年齡絕對已經不小。

image.png

  孝文王以五十高齡當上了皇帝也算是了卻了一輩子的心愿,隨后就無所牽掛的離世。如果排除意外,這也算是壽終正寢

  2.或許另有陰謀。

  孝文王是由次子之位當上皇帝的,或許這個出身并不足以服眾,所以遭到愿太子派系的謀殺,或者其他派系的暗殺也不一定。

  就連孝文王自己的兒子異人都有怕父親常做王位的想法,況且異人手下還有呂不韋這一代奸相。呂不韋已經等了十幾年了,怕是也等不及了吧。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換