吳效閔的出身如何?曾殲滅“天下第一旅”立大功
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-22 10:16:28 皮定均 袁殊 毛澤建 葉淺予

  抗日戰爭期間無數青年扛起槍桿保家衛國,有些在從軍前家境富裕從來只捉著筆桿什么時候扛過槍桿,但是為了共同的國土不被侵犯,為了我中華兒女不為人奴,柔弱書生披掛上陣在戰爭中把自己磨練成一個鐵骨錚錚的漢子,擋在柔弱的同胞之前。

  吳效閔就是這樣一個書生,他出生在一個山西富裕的人家中,當日軍攻入山西之時,吳效閔看著滿街被轟炸過的廢墟,憤怒感爬上心頭,他沒有選擇和同學一樣撤出山西,反而加入解放軍的一線士兵中,自此他的抗日生涯正式展開。

image.png

  當時滿臉稚氣的他被組織安排去了后勤部隊,他雖然服從了組織的安排但是在暗中他卻和戰斗班的同志偷偷取經豐富自己的作戰經驗。

  在一次戰役中機槍班的同志被鬼子炮彈轟炸幾乎無人能夠再使用機槍,吳效閔挺身而出扛起機槍繼續掃射殺敵!最終擊退了敵人的一波波進攻。還沒享受幾天成功保衛家園的喜悅感敵人又一次開始了進攻,而吳效閔更是奮勇殺敵,首先搶占了制高點帶領他們班的同志和敵人展開廝殺。他也因這次英勇表現升任副排長。

image.png

  后來吳效閔調到了抗日英雄楚大明的麾下,楚大明初見吳效閔還以為他是個文書呢,沒相當當晚他就帶人端了鬼子的炮樓,這下楚大明可對他刮目相看了!

  吳效閔最精彩的一戰還是和蔣介石的“天下第一旅”的戰役了!連劉伯承和鄧小平都忍不住夸贊道:“如此一舉殲滅天下第一旅出乎意料,29團立了奇功!”

image.png

  他的傳奇一生說明英雄不僅出少年,書生扛起槍就敢做抗日敢死隊!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換