吳效閔是怎么去世的?官拜少將,深夜累死在工作崗位上
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-22 10:18:26 譚甫仁 鄒伯奇 毛彥文 張子強

  在電視劇《亮劍》中,李云龍的原型被公認為是開國中將王近山,丁偉的原型是開國少將鐘偉,那么政委趙剛有沒有原型呢?

  當然有,有的說是開國少將李震,也有的說是開國少將劉有光,還有今天要說的這位開國少將吳效閔。

image.png

  吳效閔是山西太谷縣人,父親是當地小有名氣的晉商,家境很優越,父親也希望他能子承父業,當一個商人。但生于那個亂世,吳效閔從小就胸懷大志,15歲就加入中華民族解放先鋒隊,開始了軍旅生涯。

  吳效閔和趙剛一樣,剛參軍時是一個白面學生,身材瘦弱,個子也不高,還戴著眼鏡,連長感覺他打不了仗,就把他安排到了炊事班。

  在炊事班,是很難有晉升的機會的,但誰都沒有想到,僅僅半個月后,吳效閔就從一個炊事班的普通戰士,升到了副排長,這是怎么回事兒呢?

  原來,吳效閔所在的炊事班,隔壁就是機槍班,他每次做完飯就往機槍班跑,跟著學習操作機槍。在一次突圍時,機槍班被日軍的炮彈擊中,全部失去了戰斗力,連長情急之下大喊:“誰還會開機槍!”

  這時,吳效閔站了出來,三下五除二修好了機槍,端起來就開始掃射,將日軍壓了下去,立了大功。

  幾天后,部隊在文水縣伏擊日軍,夜色中,日軍6個火力點很猛,這時,突然躥出一道身影,雖然看不清模樣,但能看到兩只鏡片在戰火中反光,連長知道是吳效閔。

  吳效閔憑借著漂亮的戰術動作,匍匐臥倒、低姿高姿,連拔日軍6個火力點。戰斗結束后,連長二話不說,直接向團里打了請示,給吳效閔連升兩級。

  吳效閔越打越優秀,在基層一線戰斗8年,成為太岳軍區模范干部。更難能可貴的是,在太岳軍區組織的大比武中,他參加的科目都拿了第一。

image.png

  1944年10月,正在當教導員的吳效閔突然接到了命令,到386旅20團當政治處主任,該團團長是赫赫有名的楚大明,陳賡曾評價說:“太岳戰將猛,首推楚大明。”

  在電視劇《亮劍》中,趙剛剛到獨立團時,團長李云龍還有點看不上他,可他憑借自己的素質,很快贏得了尊重。吳效閔也一樣,沒過多久,便讓心高氣傲的楚大明所折服。

  該團政委調任后,楚大明親自找到上級,表示沒人比吳效閔更適合當政委。后來,當上政委的吳效閔與楚大明相互配合,屢立戰功,成為太岳軍區的“軍政模范搭檔”。

  1946年9月,吳效閔的軍事生涯達到了巔峰,率領29團,奇襲全殲被蔣介石稱為“天下第一旅”的胡宗南精銳部隊整編第一師第一旅。

  這個旅可不一般,中將旅長黃正誠留學德國,德式訓練整軍,全部美式裝備,官兵戰斗素質非常高,原本是蔣介石的警衛部隊,可謂王牌中的王牌。

  臨汾戰役打響時,團長楚大明正在住院養傷,實際負責指揮此次戰役的就是吳效閔,率團奇襲黃正誠旅部,全殲其直屬隊,一舉端了他的老巢,連劉伯承都夸贊說:“如此一舉殲滅‘天下第一旅’,出乎意料,吳效閔的二十九團立了奇功!”

image.png

  1955年授銜時,吳效閔授的是大校軍銜,直到1964年才晉升為少將。

  吳效閔還有個稱號是“革命烈士”,當然不是在戰爭年代犧牲的,而是累倒在和平年代的工作崗位上。

  那是在1977年,吳效閔時任濟南軍區副司令,奉命帶領部隊進行拉練,因臨時有任務,連夜趕回軍區,突然感到胸部劇烈疼痛,妻子要去叫保健醫生,卻被吳效閔阻止了,說大半夜的,不要影響醫生休息,我忍一會兒就過去了。

  可沒想到,沒過一會兒,吳效閔便因心肌梗塞離開了人世,年僅56歲。

  濟南軍區政委蕭望東得知這個消息后,沉痛地說:“他這么年輕,我們一直都把他當壯丁用,哪里有艱苦的活,他就頂上去,成天下部隊啊,他是累死的!可惜!太可惜了!”

image.png

  吳效閔逝世后,濟南軍區決定授予他“革命烈士”的稱號,也是新中國唯一一位死后被授予“革命烈士”稱號的大軍區副司令。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換