明四家又稱吳門四家,為什么說他們振興了明代文人畫?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-22 10:20:04 聶豹 劉良女 王恭妃 徐輝祖 沈周 茅元儀 郭樸

  吳門畫派指的是明代中期蘇州地區出現的一個文人繪畫流派,這一派的代表人物為沈周、文徵明、唐寅和仇英。因為蘇州為古代吳國的都城,又因為沈、文、唐、仇四人均是吳郡人,因此這一畫派稱為吳門畫派。

image.png

  沈周《垂釣圖》

  沈周,字啟南,號石田,晚年號白石翁,因此人稱白石先生。他是吳門畫派的創始人,出身于書香世家,自幼飽讀詩書,但是從未參加科舉考試。沈周家中殷實,他是明初著名大商人沈萬三的后人。宣宗時,朝廷同意獲罪的沈家后人回到舊地經商,沈家人回到故地周莊后,重操舊業,很快又成為了江浙首富。因此沈周不用為生計發愁,能夠終日沉迷于書畫之中。沈周十一歲的時候,就能寫詩作畫,展現出過人的天賦。沈周的名氣很大,據說當時每天向他來求畫的人很多,河邊都停滿了船,而沈周是有求必應,所以他的畫流傳很廣。目前流傳下來的有《廬山高圖》、《三檜圖》、《煙江疊嶂圖》、《弈棋圖》等等。

image.png

  唐寅《秋風紈扇圖》

  文徵明和唐寅都是沈周的弟子。文徵明與宋末的名臣文天祥同族。他原名文璧,從現在他的傳世作品的署名來看,直到四五十歲時仍在使文璧這個名字。文徵明屬于大器晚成的人物,他從小并沒有表現出過人的天賦,但是他的父親卻堅信他一定能夠成才。文徵明的家中比較拮據,有一次御史俞諫就曾詢問文徵明能否吃飽飯,他想要接濟他一些,不過文徵明很有骨氣,他回答到家中有足夠的稀飯可以填飽肚子。文徵明早年在科舉上毫無建樹,年過半百才通過吏部考試,做了翰林侍詔。不過文人的成就我們不能拿他們的仕途來衡量,文徵明詩、書。文、畫無一不精。沈周的另一弟子唐寅成名較早,29歲時,就考中了應天府的的鄉試第一名,并自詡為“江南第一才子”。但后來受科舉舞弊案的牽連,仕途斷絕,轉而潛心研究書畫,成為一代大家。唐寅擅長畫山水、人物、花鳥等,他的人物畫繼承唐朝書畫傳統,多以仕女和歷史故事為題材,代表作有《秋風紈扇圖》、《王蜀宮妓圖》等。

image.png

  仇英《漢宮春曉圖》

  吳門畫派的最后一位代表人物仇英本是漆工出身,后來才專事繪畫。不過仇英的最初成名是因為他擅長臨摹古代書畫名家的作品,很多人都因為他高超的臨摹技術來拜訪他。仇英的畫作內容十分廣泛,不過尤其擅長擅人物畫。現在流傳下來的作品有《文姬歸漢圖》、《梅石撫琴圖》、《漢宮春曉圖》等。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換