吳中四才子唐寅:傳世畫作賞析

  唐寅(1470年3月6日-1524年1月7日),字伯虎,后改字子畏,號六如居士、桃花庵主、魯國唐生、逃禪仙吏等,南直隸蘇州府吳縣人,明代著名畫家、書法家、詩人。

  繪畫宗法李唐、劉松年,融會南北畫派,筆墨細秀,布局疏朗,風格秀逸清俊。人物畫師承唐代傳統,色彩艷麗清雅,體態優美,造型準確;亦工寫意人物,筆簡意賅,饒有意趣。其花鳥畫長于水墨寫意,灑脫秀逸。書法奇峭俊秀,取法趙孟。

  繪畫上與沈周、文徵明、仇英并稱“吳門四家”,又稱“明四家”。詩文上,與祝允明、文徵明、徐禎卿并稱“吳中四才子”。

image.png

  3539 月泉圖卷 手卷 水墨紙本 尺寸畫心31×113cm;題跋31×135cm《月泉圖卷》的特點:一、吳門四大家,有其三家合制。《月泉圖卷》唐寅作畫心,長113厘米。祝允明、文徵明題后跋,長135厘米。祝允明題跋共計264字,文徵明題跋共計59字。三家因贈送人的身份地位特殊,繪制與書寫上都具有相當高的藝術水準,不同于應酬之作。且三家合制的作品,在他們各自的傳世作品中都極為稀少。二、唐寅晚年山水繪畫風格大成后的體現。此作創作于1515年,唐寅45歲,是唐寅從南昌寧王處脫身歸里之作。全卷充滿了淡泊功利、看破人生、遁隱避世的思緒,這種情緒使得他的藝術風格變化更加明顯,在筆墨技巧方面呈現了南宋院體的面貌,又多融進了元以來文人畫的筆墨韻味,工勁中兼有細秀圓潤,勾描斫皴多用尖筆柔毫,墨色層次豐富,畫面意境,亦虛亦實,亦簡亦繁,疏密有致。這些特征正是唐寅晚期的山水繪畫風格大成的特點。三、已存世尚未經考辨的又一幅別號圖,對于豐富此類作品的研究具有重要的價值。《月泉圖卷》是除了館藏唐寅《悟陽子養性圖卷》、《毅庵圖卷》、《事茗圖卷》、《雙鑒行窩圖冊》、《梅谷圖軸》、《桐山圖卷》、《守耕圖卷》、《款鶴圖卷》以及藝術品市場拍賣唐寅《松崖別業圖》、《野亭靄瑞圖》作品以來,發現的又一幅別號圖,極具研究價值。

image.png

  0444 石林消夏圖 立軸 設色紙本 尺寸110×42cm此圖寫石林消夏,畫的似是吳門天平山景色。近處平崗亂石,泉流淙淙流向山外,茂林板橋之上,有高士扶杖入山,不遠處一紅衣士人正回首相呼。崗后懸崖斜出,危峰入云,泉流奔瀉。境界高曠幽絕,畫法秀潤,虛實生發。石法用小斧劈細皴密擦,間用長線輕松勾勒,尚有周臣遺規。而石上高聳的喬木,則與文徵明畫法相近。唐伯虎年輕時與文徵明極友善,又極佩服其人品學問,嘗一度愿意委屈身份拜文徵明為師,故早年吸收文徵明畫法自在常理之中。畫上落款未記歲月,從畫法論,似是其較早時期的作品。

image.png

  *1249 行書七古詩卷 手卷 水墨紙本 尺寸書法30×262cm;后跋30×40cm作品所書內容主要是自作詩三首,即“花下酌酒歌”和“席上答王履吉”(兩詩均見于《唐伯虎全集》卷一,字句略有出入),第三首詩,似乎是當場發揮、作與云莊老兄的箴規之詩,故未見《唐伯虎全集》入錄。此件《自書詩卷》當是唐寅較晚年之作。因所鈐“逃禪仙吏”一印為1514年唐寅從南昌寧王處脫身歸里以后所刻;所書詩文的內容充滿了淡泊功利、看破人生、心灰意冷、借酒澆愁的感慨和思緒;書法風格亦吻合他晚年吸取米芾之長、揉合各體的面貌。

image.png

  *1715 落花詩意圖 立軸 紙本 尺寸34×60。5cm此幅水墨花鳥畫,以水墨提煉形象,作者惜墨如金,落筆簡靜,滿紙孤冷,畫出了桃花的靜與冷。畫中落花數點,或正飄揚于風中,或已落地為泥塵。紫燕一雙,蹁躚相對,中間隔著落花,顧盼交流,傳達著生命的感傷。落花與紫燕兩種物象,一靜一動,畫面其余部分大片留白,孤寂空靈,傳達著人生的渺茫、生命的寂寥、歲月的惆悵。畫面空靈亦是畫家追求的一種境界,溥心畬曾說“凡畫,以空靈為上。”此作正是唐寅以無勝有的空靈妙作。

image.png

  2430 野衲挑寒圖 立軸 設色絹本 尺寸137.5×65.5cm款識:北風吹雪正漫漫,不獨藍關道路難。野衲歸來何所有,杖頭挑得萬峰寒。唐寅。鈐印:唐寅私印(白) 南京解元(朱)鑒藏印:墨香室(朱) 王澍印(白) 延暉閣□珍賞(朱) 世德堂(白) 莊為龍印(朱)說明:張大千、王澍等鑒賞。龐耐舊藏,龐耐直接得自于張大千。

image.png

  2787 群卉圖卷 手卷 設色紙本作者唐寅 文徵明 尺寸32×378。5cm文徵明題款:(一)禎祥為蓋瑞庶根,紫玉團團襞積痕。采啖直須三百本,一年一本作盤餐。征明題。鈐印:「停云」、「征仲父印」、「玉蘭堂」(二)色映三湘翠,花開九畹春。銀豪濡曉露,寫彩倍精神。征明。鈐印:「征明」(三)窈窕通幽一徑長,野人緣徑擷羣芳。不嫌朝露衣裳濕,自喜春風屐齒香。征明。鈐印:「征仲父印」(四)三月曲江微雨干,東風一日遍長安。圍煙簇粉春如海,總待新郎馬上看。征明。鈐印:「玉蘭堂」(五)山榴藏百寶,笑口一時開。吉兆應留子,公侯袞袞來。征明。鈐印:「玉蘭堂」(六)仙萼銀宮發,天香玉殿披。早香云露上,折取最高枝。征明。鈐印:「征仲父印」(七)我老愛種菊,自然宜野心。秋風吹破屋,貧亦有黃金。征明。鈐印:「玉蘭堂」(八)海棠初綻露華濃,碧玉階前錦萬重。自愧無香甘冷澹,斷腸應不惹游蜂。鈐印:「征明」(九)天上梅姬淺澹妝,露華肌骨雪衣裳。若非有鳥通消息,誰識春風一面香?鈐印:「征明」(十)犀甲凌寒碧葉重,玉杯擎處露華濃。何當借壽長生酒,只恐茶仙不肯容。鈐印:「征明」(十一)得水能仙天與奇,寒香寂莫動冰肌。山風透骨今誰有?淡掃娥眉參一枝。嘉靖乙未(1535)二月十日,見六如兄所作

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換