為什么歷史上竟然有四個虢國?他們來自哪里?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-22 10:46:38 閔子 曹伯陽 曹武公 荊軻 孔子

  今天再來說說虢國,嚴格意義上說虢國應該是四個諸侯國,他們分別是東虢西虢南虢國和北虢,虢國子弟橫跨鎬京之地和洛邑之地,可謂是整個西周乃至春秋戰國時代最為神秘的諸侯家族。而其中以西虢和東虢為最強,甚至一度掌控周六師,是諸侯列國中的最強者。這個家族的崛起和衰落,大致跟周人興盛和沒落的曲線圖相似,他們曾經協助周武王在牧野之戰中取勝,推動周人軍隊在蒼茫原野和中土大地上縱橫,虢國也是最早的四大公爵國之一。

  在周武王滅商后,由于周文王的兩個弟弟功勛卓著,就被分封到了東西兩側,成為屏藩周天子的重要力量,其中虢叔封到了西虢,距離鎬京較近;虢仲封到了東虢,距離洛邑很近。如此看來虢叔和虢仲所分封的土地,占據著相當重要的地理位置。在《史記》里有“武王征九牧之君,登豳之阜,以望商中邑。武王至于周,自夜不寐”,什么意思呢?就是周武王雖然取得牧野之戰勝利,但整夜整夜的睡不著覺,周武王在擔憂什么呢?

image.png

  這就還得追溯到周人的起源,周人發家的地方在岐山之下,是當時中土大地的邊緣的邊緣,可以說周人在殷商人眼中,就是“殷商時代的蠻夷”,是不入流的族群。而周人一夕之間得到天下,這種落差感對任何人而言都是不可想象的。雖說當年周文王已經征服了密須、耆、崇等國,在孟津會盟的時候又匯聚了庸、蜀、羌、微、盧、彭、濮等西方和西南方邊遠部族組成的軍隊,從外面看起來周人的確是很強大的部族,但若是離開那八百諸侯,周人單憑自我的力量,恐怕是很難真正攻破殷商王城的。

  周武王當然明白攻滅殷商而后,那些會盟的諸侯都要離開自己回到各自的土地,而殷商舊族并沒有完全臣服,周人要獨自面對這些殷商舊族的反抗是非常艱難的。周武王與周公夙興夜寐,日夜思量終究想出個完全之策,即是所謂的“分封諸侯”和“東都洛邑”,分封諸侯的目的是把親族功臣分封到原屬殷商舊族的土地,讓那些隸屬于殷商人的土地成為周人開枝散葉的新疆域,而建立東都洛邑,則是把政治和軍事中心進行東移,把周人力量推進至殷商舊都的核心區域,外以分封諸侯以蠶食,內則以新朝都城以包圍。

  西虢和東虢的建立就是在這種背景中出現的,尤其是在殷紂王的兒子武庚發動“三監之亂”后,周成王和周公就在國內嚴格推行分封體制,周人部族散落到中土各地,紛紛加大開疆拓土的工作,這些壯大的周人部族逐漸成為周王室的藩屏;而洛邑由于聚集著大量的殷商舊民,周人顯然在這里也加大軍事控制力量,專門修筑成周都城,并在城外駐扎臣服周人的殷商八師。這八師則是當年殷商王朝的最強部隊,只是在周人攻滅殷紂而后這支部隊已經歸屬于周人。

image.png

  在強有力的周人軍事鎮撫之下,周人終于成為中土大地的新主人,而他們所控制的區域也便不再僅僅局限于岐山和鎬京地帶。西起岐山,東達洛邑的廣袤地區,成為周人可以控制的核心王畿所在地。而在王畿的外圍,西邊就是西虢,東邊就是東虢。終西周近三百年時間,西虢和東虢都成為周天子統轄全國的近衛據點和直接力量,其中西虢的外圍是犬戎部族,而東虢的外圍則是中原,散落著周人親族和功臣的無數封國。這就看得出來兩個虢國的重要性。

  在征伐東夷的戰爭中,東虢國君虢仲率領的軍隊堪稱勁旅,整個西周王朝時代周人控制東方的核心力量,除了以齊魯燕為首的東部諸侯分封國,虢國也是震懾東夷部族的重要封國。而到周厲、周宣王而后,受到西方犬戎部族的嚴重侵擾,周王室內部逐漸出現政治中心東移的趨勢,尤其是在周幽王的鎬京之亂后,周平王放棄鎬京故地,而將都城徹底的搬遷到了東都洛邑,這在政治層面上儼然已經把東虢的重要性放到戰略層面。

  這個時期的虢國力量也是在亂局之中,虢公翰扶持周攜王,與周平王形成對立,最終導致西虢國衰亡,被秦人所滅。剩余的西虢人率領族群遷徙到洛邑附近的夏陽城,也就是后來的北虢國。這個北虢國后來嚴重受制于晉國,并最終亡于晉國。而西虢國還有一支力量則遷徙到三門峽立國,這就是后來的南虢。而這支部族顯然繼承了更多西虢國的軍事力量,在這片新的土地上繁衍生息而后,出現回光返照之勢,比之東虢力量稍強,此后數十年間東虢國就依附于南虢國。后來東虢國為鄭國所滅,而南虢則被晉國所滅。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換