揭秘:有著高度文明的曾國是如何滅亡的?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-22 10:54:22 吳王僚 閔子 魯惠公 曹伯陽 曹共公 闔閭

  撲朔迷離的“曾隨之謎”

  自隨州曾侯乙墓出土后,“曾”字開始與隨州歷史相關聯,所有史籍都只說“隨”國不提曾國;而迄今為止出土的文物無不刻著一個“曾”字不著一個隨字。更令人不解的是,史載該地竟有兩個曾國和隨國。

  除我們所熟知的姬姓隨國和曾國外,有意思的是,該地歷史上還曾有一個姜姓隨國和曾國。《元和姓纂》“隨”下引《風俗通》云:“炎帝裔隨侯之后。”《路史.國名紀甲》亦謂“隨侯,炎裔”,是為“姜姓”。

  盡管文獻未明言這個炎帝之后的姜姓隨國的地域,但立國時間大約與漢東的另一姜姓國家厲(今隨縣厲山)相當,可能早至商代

  無獨有偶,在殷王武丁南征虎方的卜辭中,也有一個曾國,地域也在漢東。據說該曾國為夏禹之后,禹伐三苗時定居隨棗走廊一帶,淪為土著。

  商中期后成為商部落方國,與噩(鄂)國為鄰。曾國最早的出現在殷王武丁南征虎方的卜辭中,卜辭《掇續》載:乙未〔卜〕,貞:立事〔于〕南,右比〔我〕,中比輿(舉),左比曾。”“乙未卜,貞:立事〔于南〕,右比我,〔中〕比輿(舉),左比〔曾〕。十二月。”

  這兩條卜辭是說商王武丁曾親率右、中、左三軍,在我、舉、曾三個方國的配合下征伐荊楚。此卜辭之曾國就是上述文獻中的“炎裔”、“姜姓”之曾,也就是說,這同姬姓“曾隨合一”一樣,是又一個姜姓“曾隨合一”。

  曾國玉器名聞天下

image.png

  ▲春秋晚期。1994年義地崗東風油庫2號墓出土。直徑6.6。現藏隨州市博物館

image.png

  ▲春秋中期,1980年均川劉家崖1號墓出土,長1。9 直徑1。2。現藏隨州市博物館

image.png

  ▲春秋中期。1981年擂鼓墩2號墓出土。外距長16。5 內距長9。2 中部寬3。7 厚0。6。現藏隨州市博物館

image.png

  ▲春秋中期。1981年擂鼓墩2號墓出土。外徑3。5~6。6。現藏隨州市博物館

image.png

  ▲春秋晚期,1995年涢陽鰱魚嘴征集,直徑2。0,現藏隨州市博物館

  這么一個高度發達的國家何以滅亡了呢?

  在西周時期是貴族社會,貴族們創造文明,也在享受文明。隨國擁有戰略資源——銅礦,把青銅文明發展到極致。隨國生產發達、文化先進、軍事實力雄厚。然而高度的文明成果完全被貴族所壟斷,被貴族所享有。當統治階級沉醉于追求奢侈享受后,文明往往走到了它的對立面。不思進取,不愿變革,不圖擴張,隨國的文明程度再高,也逃不脫虎狼時代被吃掉的厄運。

  隨國有個鄰居叫楚國,西周時期被視為南蠻,春秋早期還不被認可。這個“篳路藍縷,以山林”的蠻國,多少代國君勵精圖治,極力向中原擴張,楚武王三次攻打隨國都未成功,公元前690年第三次伐隨,楚武王病死軍中,楚軍不得不退兵。此后楚人繞開隨國鋒芒,轉而攻占隨的周邊小國,迫使隨國逐步向隨棗走廊腹地退讓收縮,并擇地遷都。

  春秋中期以后,“五霸”政治格局形成,楚已完全控制了隨的周邊鄰國,完成了對隨棗走廊的戰略包圍。隨國不得不由抵楚抗楚轉為親楚附楚,成為楚的戰略同盟。所以在公元前506年,吳國攻占楚都,楚昭王避難于隨,隨人不僅保護了楚王,還配合秦軍助其還都。

  戰國時代來臨后,國際形勢更加殘酷,兼并戰爭愈演愈烈。隨國也最終難逃被楚人滅國的命運,消失在了歷史的塵埃之中,而它的歷史,只能留給后人尋味了……后來,楚國的滅亡又重復了隨國的道路。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換