"

佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史

"

  佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史距今三千多年由迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認為佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史起源于印度,而印度事實上也在努力塑造“佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史圣地”形象。這使得很多人產生佛祖降生在印度的錯覺,這讓尼泊爾民眾一向不滿。佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史也是世界三大宗教之一。佛,意思是“覺者”。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史信徒修習佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的目的即在于依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史

佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史——世界三大宗教之一

佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的開創者是釋迦摩尼嗎?揭開中土佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史來源

  釋迦牟尼佛誕生于三千年前的中印度,佛陀在降生之前為一生補處菩薩,于兜率釋迦牟尼佛天說法,號「白幢天子」,后因諸佛以天樂等各種莊嚴,勸請佛陀:如過去燃燈佛所授記,賢劫千佛之第四尊佛——釋迦牟尼佛,您降生世間、說法度眾、示現成佛的時機已到,請您以過去生于燃燈佛前,以諸佛殷切之勸請,佛陀遂生起降生世間、說法度眾之堅定心念。兜率天之天眾聽聞白幢天子(釋迦牟尼佛前世)將降生世間,咸感哀傷悲泣,憂慮從今后,不能再聽聞白幢天子講經說法,白幢天子知悉天眾之心念,乃告知天眾:吾雖決定降生世間,但吾將一生補處菩薩之權位,以寶冠為記,授與彌勒菩薩,彌勒菩薩將繼續于兜率天為諸位講經說法,此事之殊勝,無可比擬,故彌勒菩薩又號「無能勝」,即源于此。

  白幢天子觀種姓、氏族、時、地、母親等五相后,決定降生于中土印度迦毗羅衛國,凈飯王之王族,于是化乘六牙白象,象口含白色蓮花,入住迦毗羅衛國王后摩耶夫人之母胎。摩耶夫人夜夢六牙白象入住母胎后,即懷有身孕。

  經十月懷胎,依印度當時的習俗,摩耶夫人返娘家天臂城待產,在許多的侍衛護送下程,當行至藍毗尼園時,見樹林蒼翠蓊郁、百花盛開,一切景物均極為清凈殊勝而美好,當摩耶夫人手扶無憂樹之枝葉,佛陀即于此時,于沒有任何痛苦的情況下,由摩耶夫人之右脅誕生。佛陀誕生之時,有各種殊勝妙相與瑞兆產生,大地有六種吉祥之震動,帝釋、梵天以各種化身示現,守護四周;天女散花,天眾以天樂莊嚴,并以殊勝美妙之甘露沐浴佛身,諸天以殊勝妙好之甘露沐浴佛身之緣起,即為后世浴佛法會之由來。佛陀誕生后,隨即于東、西、南、北四方各走七步,每走一步,地皆涌現寶蓮承接佛足;世尊一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊;三界皆苦,吾當安之。」以此為佛陀于世間示現成佛之緣起。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

...查看更多
佛祖為何成宗教信仰?佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史是如何宣傳信仰的

  釋迦族早期修行者互相傳送或者傳抄“佛陀”涅槃前的言論,北魏太和元年 銅鎏金釋迦牟尼像后來隨流離王所滅后大部分真言都丟失,現今僅存一些會所存有部分“真言”如桔梗會所等。最著名的是佛開示:即使你沒有財富,也可以給人七種布施!

  一、為和顏施:對于別人給予和顏悅色的布施。

      二、為言施:向人說好話的布施,存好心做好事做好人說好話,并勉人切實力行。

      三、為心施:為對方設想的心,體貼眾生的心的布施。

      四、為眼施:用慈愛和氣的眼神看人。

      五、為身施:身體力行幫助別人。

      六、為座施:讓座給需要的人的布施。

      七、為察施:不用問對方就能察覺對方的心,并給予相對其所需的方便的布施。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

。。。查看更多
世界三大宗教中佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史為什么在中國的影響最大?

  佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史自從公元前2年傳入中國以來,到現在已經經歷了相當長的一段時間。比起其他的兩大宗教,伊斯蘭教和基督教,佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史在中國的影響顯而易見是最大的。那么,佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史和禪宗究竟有著什么樣的魅力,它為什么能夠在中國的大地上生根結果呢?

  自東漢時期進入中國以來,經過魏晉的初步傳播,到了東晉十六國的時候佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史得到了很大的推廣。隨著佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史在中華大地的不斷深入,中國人對于佛學的研究以及大量的經文翻譯也進行得如火如茶。這種研究無疑就要與中國的本土文化以及本土的宗教思想結合起來,因為只有這樣,佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史才能在中國得到更廣泛的傳播,更能為普通的中國老百姓所接受。

  到了隋唐時期,在諸多的佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史宗派之中,禪宗是最受到廣大百姓歡迎的。禪宗自身具有非常鮮明的特性,它更加貼近普通百姓以及儒教士大夫的心理。此外,禪宗有著如此旺盛的生命力還與它的簡單易行有關。

  “佛是自性作,莫向身外求。自性迷,佛即是眾生;自性悟,眾生即是佛。”這是慧能大師的一句話,意思大體就是講禪宗主張人人都具有佛性,都可以修煉成佛。禪宗傾向于讓徒自修自悟,靠自身的修煉來逐漸感悟人生,體悟佛性。每個信佛的人都應該具有一顆對佛堅定的心靈,有了這個前提,每個人都可以“識心見性”,認識自己,認識他人,認識社會。禪宗的這種“自修自悟”的特點就讓普通的百姓有機會靠近佛家,因此它才能夠深入到普通百姓的心間。

  禪宗并不盛行文字和書面的普遍教導,而是主張因材施教。它除了要對信徒給予面對面的傳教說法之外,還要通過一些動作以及手勢來教導信徒。這些特點都讓禪宗能夠避免走進教條主義以及形式主義等不好的方向,也因此能夠長久地在民間得到發展和深入。

  禪宗在中國的發展還得到了朝廷以及各地官吏的支持,而這些又都是由士大夫所充斥著的階層。士大夫對禪宗的青睞主要是基于其玄學的思維方式以及論辯的說禪方法,簡然有序,非常容易得到士大夫階層的心靈感應。而士大夫的鼎力支持,也為禪宗的進一步推廣起到了加速器的作用。

  “若欲修行,在家亦得,不由在寺。在寺不修,如西方心惡之人。在家若修行,如東方人修繕,但愿自家修清凈,即是本方。”慧能師傅提出的這種禪宗思想很容易引起普通市民的共鳴,它主張僧人俗人平等,主張出世不二。而且禪宗也不反對修建寺廟等固定的修禪地方,但是禪宗還是更加倡導“唯心凈土,己性彌陀”,因此能夠受到民眾的歡迎。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

...查看更多
佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史為什么要分大乘小乘?大乘小乘佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的區別

  佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史為什么要分“大乘”、“小乘”?大乘佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史和小乘佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的區別是什么

  最初的佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史并無小乘、大乘之分。只不過后來在內部崛起的一股新勢力覺得自己有別于、甚至高于別人,就自命為“大乘”(為“菩薩道”),貶別人為“小乘”(聲聞乘、緣覺乘之總稱)。

  簡單一點說,“小乘”意為狹小之車乘,指運載狹劣之根基以達小果之教法;“大乘”佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史認為小乘的教法只注重使自己覺悟和解脫,最終也只能修成“羅漢”,而大乘佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史則不但注重自己的覺悟,還能由此度盡一切眾生,最后修行果報也是最高的“佛陀”。

  二者的不同之處還有,小乘主張“我空法有”,大乘認為“人法兩空”;小乘認釋迦牟尼為教主、導師,是一個達到徹底覺悟的人,大乘尊釋迦牟尼為威力廣大、法力無邊、全知全能的佛陀。

  我們所熟知的《般若經》、《法華經》、《華嚴經》等經,以及《中論》、《攝大乘論》等論,也都是大乘佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的經典。我國及日本現行之佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史(包括藏傳佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史),也主要屬大乘佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史。

  當然,現在學術界的大乘、小乘只是沿用了他們的稱呼,并無褒貶意。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

...查看更多
古印度佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史有哪些神祇 古印度的佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史諸神介紹?

  印度佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史中的護法諸神,被稱為天龍八部。天龍八部又叫“八部眾”,是印度佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史八類天神。 天眾(天王) 天即神,著名的大梵天(原為婆羅門教的創世神)、帝釋天(原為雷雨神兼戰神)、多聞天、持國天、增長天、廣目天、大自在天、吉祥天等等皆屬于天眾。 龍眾(龍王) 梵語稱為那迦,是護衛佛法的有功之臣,專司興云降雨。在佛經里,龍擁有大量的珠寶,是海里的富豪。

  一.夜叉是梵文的音譯,在古印度神話中,夜叉是一種半神,有關其來源,說法不一。據《毗濕奴往世書》所述,夜叉與羅剎同時由大梵天的腳掌中生出,雙方通常相互敵對。夜叉與羅剎不同,對人類持友善態度,其形象有時被描述為美貌健壯的青年,有時又被描述為腹部下垂的侏儒。

  二.阿修羅原為古印度神話中的一種惡神。與人一樣有七情六欲,卻不是人。是一種非神、非鬼、非人,又極端丑惡的怪物。據佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史傳說,阿修羅與帝釋天是冤家對頭,總是互相爭斗不休。因為是與天神對立的最高惡魔,被逐出天界,居于彌盧山洞窟中,曾多次與天神惡戰,但皆處于劣勢。

  三.蘇摩古印度神話中的酒神,取其莖在水中浸泡后以石榨取黃汁,經羊毛篩過濾,再以水稀釋,加入牛乳、麥粉攪勻,發酵后釀成蘇摩酒。印度神話中常以此酒祭神。在《梨俱吠陀》中稱蘇摩酒為天神之甘露,可賦予飲用者超自然之力或永生之力。在史詩中,蘇摩掌管祭祀、苦行、星座、藥草,是該四項的保護神。

QQ截圖20160331112127.png

  四.帝釋天帝釋原為古印度吠陀神話中的一位大神。 吠陀神話是印度上古神話,主要保存于印度最古老的文獻《梨俱吠陀》中。帝釋是《梨俱吠陀》中的主神,稱他統治一切,被尊為“世界大王”。 帝釋天當上欲界忉利天眾神之王,王宮的設備自然極其富麗堂皇,身邊的侍女也多不勝數。帝釋天是天上和人間的道德維護者。如果天神違犯天規,便予以懲罰;要是人間出現暴君,也會去除暴安良。在佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史神話中,帝釋天最重要的職責是保護佛祖、佛法和出家人。其形象頭戴寶冠,身上裝飾種種瓔珞,手持杖或杵。在中國寺廟里,帝釋多為少年帝王像,且是男人女相。

  五.緊那羅歌神。據《羅摩衍那》所述,為人軀馬首,或馬軀人首,又說為人首鳥軀。

  六.吉祥天吉祥天女,即大功德天。本為婆羅門教、印度教所信奉之神。后被佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史吸收為護法神。吉祥天女是婆羅門教、印度教的吉祥女神、幸福女神。佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史傳說她是毗沙門天王之妹,因毗沙門兼任婆羅門的財神,所以她也是財富女神。又稱她功德圓滿,并有大功德于眾,故還是位大功德神。吉祥天女長得十分漂亮,所以又是一位美麗女神。 吉祥天女在中國寺廟中,形象端莊美麗,后妃裝束,兩只手(或四只手),一手持蓮花,一手灑金錢,有兩只白象伴護,這是吉祥的象征。她的坐騎除蓮花之外,還有金翅鳥和貓頭鷹。

  七.東方持國天王,名多羅吒,身白色,穿甲胄,手持琵琶是主樂神,故手持琵琶,表明要用音樂來使眾生皈依佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史。

  八.四大天王:四大天王恐怕是佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史國家里名氣最大的神將,四位在天王殿中享受供奉。天王各居一山,四天王的任務是各護一方世界,即佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史所說的須彌山四方的東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱盧洲,故四大天王又稱“護世四天王”。

  九.羅剎:是印度梵文的音譯,意思被翻譯為“暴惡、可畏”。原是印度神話中的惡魔,乃是人類之敵。羅剎性情暴戾,喜歡在夜間活動,時常出沒于墳地。常會化作種種形象,殘害人命。羅剎有男女之分,男羅剎膚色黝黑、朱發、綠眼,一副鬼相;女羅剎,又名羅剎女,則是絕色美女。據傳說,羅剎和夜叉一起生于大梵天之足。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

...查看更多
佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史起源于印度 為什么佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史會在印度衰敗了?

  西元十世紀末,有一個阿富汗,就是在中東,回教國的蘇丹(國王),叫馬訶慕德,“他大舉侵入印度,周期性地進行了十七次的破壞和掠奪”,他就是一下來了,回去了,一下又來,一下又回去,這樣子搞了十七次,破壞跟掠奪。

  “在伊斯蘭教排斥異端的教規下,佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史受到嚴重地摧毀。”那就是說,伊斯蘭教的教規有一條,他們認為異教徒(不信伊斯蘭教的),把他殺得越多,將來可以生天。

  我們說以前印度佛弟子里邊,有一個叫央掘摩羅,他也是受了一個婆羅門教的老師,也是給他說的:你要殺一千個人,一千個人殺好之后,把他們的手指砍下來,串起來,串一個項鏈,滿一千人了,你就會生天。這樣子的教義,那么這個伊斯蘭教也有這個情況,他們把異教徒殺得多,就是生天的一個方法。所以說每一次入侵的時候,不但是焚燒了寺廟,燒佛像、經書,也是殺了很多的佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史徒,這樣佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史受到嚴重的摧殘。

  我們佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史是不用暴力來對抗的,一切都是因果,是業果所感,只有什么辦法呢?回避。所以在這個時候,很多的佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史徒就是跑向尼泊爾跟西藏去了。這是在佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史受到這樣子嚴重的摧毀之下,佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史徒他們當然要改變形式,以密教的形式,還能維持二百年的光景。

  大乘佛學也就是在這個情況之下,因為密教是不離開顯教的,既然密教能夠維持二百年,大乘教也是維持了二百年。在某個時期,密教還得到了一定的發展。

QQ截圖20160331133510.png

  這個話為什么這樣說?很多人有這個說法:印度的密教興了,就是佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史就糟了,毀滅了。好像密教是印度佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史毀滅的一個前兆,就是印度的教毀滅就是密教的關系。這個說法未免太不公允。

  所以我們,特意這樣子寫,正因為當時需要密法,所以密教在當時嚴重的摧殘之下,可以維持二百年。那么大乘佛學又在這個佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的形式下,又維持了二百年。這還是密教的功勛,不但密教不是摧毀佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的,還是在嚴重摧殘情況下,可以把大乘佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史保持二百年。而且在這個時間,在某一個階段的時候,密教還能發展。

  到了十三世紀初的時候,超巖寺,這個我們講過的,是印度的最后的一個佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史中心,最高的學府,從那爛陀寺已經轉移到超巖寺了。這個超巖寺在回教入侵印度的時候,被回教的印度的統治者所焚毀。那么這個時候,印度的佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史的大德,因為他們根本的學府、最高學府的中心地摧毀了,那么他們沒有地方可藏身,走了,就慢慢地經過尼泊爾進入西藏。

   。。。查看更多

佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史是什么時候傳入中國的 在中國的傳播情況?

  佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史開始由印度傳入中國后,經長期傳播發展,而形成具有中國民族特色的中國佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史。由于傳入的時間、途徑、地區和民族文化、社會歷史背景的不同,中國佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史形成三大系,即漢地佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史(漢語系);藏傳佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史(藏語系);云南地區上座部佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史(巴利語系)。

  漢地佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史:佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史傳入中國漢族地區,歷來均以東漢明帝永平年間,派使去西域取回《四十二章經》為佛法傳入中國之始。傳播地區以長安、洛陽為中心。中國內地營建的第一座寺院就是洛陽市東10公里處的白馬寺。東漢時絕大部分佛經都是在洛陽白馬寺翻譯的。

  佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史在中國的三國、魏、西晉各朝代時,主要傳播活動仍是佛典翻譯,魏都洛陽和吳國的都城建業是傳播活動的中心。這階段的譯經工作和對佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史教義的宣傳、研究,為以后佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史發展打下了初步基礎。到了東晉南北朝時期,佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史得到了進一步發展,各階層人普遍信仰佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史,到處建有佛塔、寺院。舉世聞名的佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史石窟藝術,如敦煌、云岡、龍門等古代的雕塑、壁畫,都是這一時期開始建造的工程。這時有成就的佛經翻譯家鳩摩羅什(344—413年)所譯的佛典有384卷,內容正確,技巧精湛,對佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史發展貢獻極大。還有西行取經最有成就的法顯(337—422年),他游歷了印度、斯里蘭卡等南亞30余國,所取回的佛典和撰寫見聞,為佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史發展和研究古代中、南亞諸國史地,提供了寶貴的資料。 南北朝時的梁武帝篤信佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史,他在位14年中,4次舍身入寺院為寺奴都由國家出錢把他從廟里又贖回來。梁武帝親自講經說法,撰寫經文。梁朝有寺院2860所,僧尼82700余人。

QQ截圖20160331151949.png

  唐朝是中國佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史發展的鼎盛時期。唐太宗在清除割據、平息騷亂時曾得到僧兵的援助。他即位后下詔在全國建寺院,設釋經處,培養了大批佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史高僧、學者。這時最著名的僧人之一是玄奘(600—664年)。他歷時19年,長途跋涉5萬余里,去到印度取經,共翻譯佛經75部1335卷,并寫出了《大唐西域記》見聞錄。唐太宗推崇玄奘為“法門之領袖”,“千古而無對”。

  北宋朝廷對佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史采取保護政策,中國和印度的僧人間傳法交往絡繹不絕。天禧五年(1021年),北宋佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史發展到頂峰,全國僧尼近46萬人,寺院近4萬座。南宋朝廷偏安江南,佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史仍保持一定盛況。元朝蒙古民族崇尚藏傳佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史,但對漢地佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史也采取保護政策。

   ...查看更多

結語

  佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史產生于公元前10世紀的古印度。創始人名悉達多·喬達摩。20歲時離家成道,此后被尊稱“佛陀”,意為覺悟者,簡稱“佛”,所傳宗教被稱為“佛教簡介_佛教起源_佛教的神祇 - 趣歷史”。

相關新聞閱讀