傳奇皇帝朱元璋簡介及畫像 朱元璋的兒子有幾個
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-03-27 12:41:48

      明朝第一個皇帝:明朝開國皇帝朱元璋簡介,明朝開國皇帝。原名朱重八,后取名興宗。漢族,濠州鐘離(今安徽鳳陽)人,25歲時參加郭子興領導的紅巾軍反抗元朝暴政,龍鳳七年(1361年)受封吳國公,十年自稱吳王。元至正二十八年(1368),在基本擊破各路農民起義軍和掃平元的殘余勢力后,于南京稱帝,國號大明,年號洪武,建立了全國統一的封建政權。朱元璋統治時期被稱為“洪武之治”。葬于明孝陵。

      朱元璋簡介

  朱元璋(1328年10月21日-1398年6月24日),字國瑞,明朝開國皇帝。原名朱重八,后取名朱興宗,其父為朱世珍(原名朱五四),母為陳氏。在明代徐禎卿的《翦勝野聞》中,他引用了朱元璋自己作的《朱氏世德碑》碑文,那上面是這樣記載的:朱元璋這一朱姓宗族,出自金陵之句容,家住朱家巷,地屬通德鄉,其地在今江蘇省南京市境內,朱元璋以上幾代人都以農業為生。

  按照記載,朱元璋五世祖叫朱仲八,娶陳氏,生了三個男孩。老大叫朱六二,老二叫朱十二,最小的叫朱百六。朱百六就是朱元璋的高祖,即四世祖。其后,高祖朱百六娶胡氏,生有二子,長子朱四五,老二朱四九。這個朱四九就是朱元璋的曾祖。再往后,曾祖朱四九娶侯氏,生子初一、初二、初五、初十,共四人。這個朱初一,就是朱元璋的祖父。到朱初一這一輩,他娶了王氏,生子二人,名字分別為五一、五四。朱五四就是朱元璋的父親。

  《明太祖實錄卷一》曰:“開天行道肇紀立極大圣至神仁文義武俊德成功高皇帝,其先顓頊后,周武王封其苗裔于邾。春秋時子孫去邑為朱氏,世居沛國相縣(今安徽淮北市境內)。”朱元璋出生于元文宗天歷元年九月十八日(公歷1328年10月21日未時)丁未時,濠州鐘離(今安徽鳳陽)的一個貧苦農民家庭,排行第四,家族兄弟排行第八。他自幼貧寒,父母兄長均死于瘟疫,后入皇覺寺。

  南宋滅亡五十余年后,元朝末年,政治腐敗,民族矛盾以及階級矛盾日益尖銳激化,沖突斗爭一觸即發,再加上天災頻繁,走投無路的貧苦農民要活命,要改變現狀,不能不拼死殺出一條生路。豪杰振臂一呼,應者四方云集。這年五月,韓山童、劉福通在潁州(今安徽省阜陽市區)揭竿而起,士兵們頭裹紅巾,號稱“紅巾軍”。接著,徐壽輝起于蘄州(今湖北蘄春西南),彭大、趙均用起于徐州。幾個月之間,各地紛紛響應,形成了滔天大勢。第二年,即至正十二年(1352年)正月十一日,定遠(今安徽定遠)土豪郭子興聯合孫德崖等人起兵于定遠、鐘離一帶,數萬百姓起而響應。郭子興聚眾燒香,成為當地白蓮會的首領。二月二十七日,起義軍攻下濠州后,郭子興自稱元帥。隨后,郭子興據濠州(今安徽鳳陽)而堅守,號令彰明,元軍一時間對他無可奈何。

  朱元璋因其友湯和的一封信,被迫參加了起義軍,并改名“朱元璋”意為誅(朱)滅元朝的璋(璋,古代的一種玉器)。25歲時參加郭子興領導的紅巾軍反抗元朝暴政,在郭子興手下,率兵出征,有攻必克,因此郭便把養女馬氏嫁與了他,這便是歷史上有名的馬皇后。后來任小明王韓林兒的左副元帥。接著以戰功連續升遷,至正十六年(1356年)諸將奉朱元璋為吳國公。元至正十六年(1356),朱元璋率部攻占集慶路后,令改集慶路為應天府。至正二十四年(1364年)即吳王位。至正二十七(1367年)十月甲子日,吳王朱元璋命中書右丞相徐達為征虜大將軍、平章常遇春為副將軍,率軍25萬,北進中原。北伐中發布告北方官民的文告,文告中提出“驅逐胡虜,恢復中華,立綱陳紀,救濟斯民”的綱領,以此感召北方人民起來反元。朱元璋順應時代潮流,憑借其雄才大略、遠見卓識對北伐又作出了精心部署,提出先取山東,撤除元朝的屏障;進兵河南,切斷它的羽翼,奪取潼關,占據它的門檻;然后進兵大都,這時元朝勢孤援絕,不戰而取之;再派兵西進,山西、陜北、關中、甘肅可以席卷而下。北伐大軍按計而行。徐達率兵先取山東,再西進,攻下汴粱,然后揮師潼關。朱元璋到汴梁坐鎮指揮。明洪武元年(1368年),于南京稱帝,國號大明,年號洪武。

  洪武元年(1368年)七月,各路大軍沿運河直達天津,二十七日進占通州。1368年八月,明軍進逼北京,元順帝帶領三宮后妃、皇太子等開健德門逃出大都,經居庸關逃奔上都。棄城而走,全部逃往蒙古草原。其余庫庫帖木爾、李思齊等手握重兵勇于內戰的軍閥,在明軍攻來時,全部逃跑。[6]蒙古在中原98年的統治結束,明朝取得了在長城以內地區的統治權,中國再次回歸到漢族建立的王朝的統治之下。1368年元大都被攻占,元帝國宣布滅亡,標志著朱元璋從1352年作戰以來又一個重大的戰爭變化。他不再是要為爭取政治生存和個人性命而戰爭了,也不再需要拼全力來征服中國本部的土地了。戰事雖然仍舊很重要,但它越來越多地限于在邊境作戰,而其他與軍事有關的問題都突出起來了。它們包括這樣一些問題:使朱元璋的帝位能得到他的軍隊的完全承認;建立一個允許經濟運轉的和平時期的軍事體制,但要避免大規模復員所帶來的社會緊張。盡管有這些要關心的事情,可是在1368年到1372年之間仍有軍事行動,它將大大地影響明朝未來歷史的進程。有三個省已被征服:山西、陜西、甘肅和四川。

  朱元璋為了克服元朝民生艱難、政府高度腐敗、百姓所受壓迫巨大、中央政府權威渙散、政策得不到堅決貫徹等一系列的弊端,采取了一系列加強皇權、集權改革政制的措施。為鞏固皇權,為了國家的長治久安,朱元璋還設置了世界上第一個情報和特務組-錦衣衛。政治體制上,一方面,朱元璋在中央政府的機構設置中廢除了大權在握的丞相,加強皇權,僅他一人處理政事。設立協助皇帝處理政務的秘書班子殿閣大學士,另一方面,省級地方大權就改由新設置的承宣布政使司、提刑按察使司、都指揮使司三個機構來分掌行政、司法、軍事這三項權力。加強了中央集權。

  洪武三十一年(1398年)六月,朱元璋病逝于南京,享年71歲,葬于明孝陵。

      朱元璋的兒子有幾個?

  朱元章共有26個兒子,分別是:

  朱標,長子,懿文太子(孝慈高皇后出)

  朱樉,次子,秦愍王(孝慈高皇后出)

  朱棡,三子,晉恭王(孝慈高皇后出)

  朱棣,四子,明成祖(碩妃出,但自稱孝慈高皇后出)

  朱橚,五子,周定王(孝慈高皇后出)

  朱楨,六子,楚昭王(胡充妃出)

  朱榑(1364年-1428年),七子,齊王(永樂朝廢為庶人)(達定妃出)

  朱梓(1369年-1390年),八子,潭王(洪武朝自焚死)(達定妃出)

  朱杞,九子,趙王(幼殤)

  朱檀,十子,魯荒王(郭寧妃出)

  朱椿(1371年-1423年),十一子,蜀獻王(郭惠妃出)

  朱柏(1371年-1399年),十二子,湘獻王(胡順妃出)

  朱桂(1374年-1446年),十三子,代簡王(郭惠妃出)

  朱柍,十四子,肅莊王(郜氏出)

  朱植,十五子,遼簡王(韓妃出)

  朱栴,十六子,慶靖王(余妃出)

  朱權,十七子,寧獻王(楊妃出)

  朱楩,十八子,岷莊王(周妃出)

  朱橞,十九子,谷王(永樂朝廢為庶人)(郭惠妃出)

  朱松,二十子,韓憲王(周妃出)

  朱模,二十一子,沈簡王(趙貴妃出)

  朱楹,二十二子,安惠王

  朱桱,二十三子,唐定王(李賢妃出)

  朱棟,二十四子,郢靖王(劉惠妃出)

  朱,二十五子,伊歷王(葛麗妃出)

  朱楠,二十六子。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換