漢武帝劉徹簡介 漢武帝劉徹之后的皇帝是誰?
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-03-29 10:13:27 蕭何 韓信 張良 呂雉 項羽 劉邦

  漢朝的第七位皇帝漢武帝劉徹簡介:中國古代的第二個封建王朝漢的皇帝,他的雄才偉略是真正的使中華民族世代光榮的。《謚法》說“威強睿德曰武”,就是說威嚴,堅強,明智,仁德叫武。他的雄才大略、文治武功使漢朝成為當時世界上最強大的國家,他也因此成為了中國歷史上偉大的皇帝之一。他就是漢武帝劉徹。

  漢武帝簡介:

  漢武帝劉徹(前156年—前87年),漢景帝之子,劉徹,原名劉彘,立為太子時改名為徹,西漢皇帝(是漢朝的第七個皇帝)。漢武帝是漢景帝的第九子,漢文帝劉恒的孫子,劉邦的曾孫,其母是王娡,皇后為衛子夫。他七歲時被立為太子,16歲登基,七十歲駕崩。(景帝后三年(前141)正月即帝位,后元二年(前87)二月去世,在位五十四年零一個月)54年的統治歷程。

  在位期間,繼承景帝政策,打擊地方割據勢力,加強中央集權。在法律思想上,采納董仲舒“罷黜百家,獨尊儒術”的建議,確認儒家思想的封建正統法律思想的地位。在位五十四年,是西漢的鼎盛時期。前無古人的巨大功業。漢武帝的雄才大略,文治武功使漢朝成為當時世界上最強大的國家,在他統治下的西漢帝國比羅馬帝國還要強盛。成為世界文明無可爭議的中心,而漢武帝的時代,也成為中華民族歷史上最值得自豪和展示的偉大時代之一。但由于徭役兵役的增加,人民負擔加重,引起農民反抗。

  漢武帝的功與過:

  漢武帝(前140-前87年在位)創立年號同時也是中國第一個使用年號的皇帝。漢武帝即位之初,一方面政治形勢比較穩定,國家經濟狀況也相當好,另一方面諸侯王國的分裂因素依然存在,潛在威脅還不小。所以,他在繼續推行景帝各項政策的同時,采取了一系列強化中央集權的措施。

  政治:在政治方面,采納主父偃的建議,頒布“推恩令”,削弱漢初分封的諸侯國勢力,加強中央集權、加強監察制度。漢武帝還變古創制,包括收相權、設刺史、立平準均輸等重大改革與創制,建立了一套系統完整的政治制度。

  軍事:改革兵制。派衛青霍去病出擊匈奴,使北部邊郡得以安定,派張騫出使西域,聯絡被俘虜的大月氏人,開括了西北邊疆:開通了西漢聯系西域以至中亞等地的通道。

  經濟:在經濟方面,采取重農輕商,整頓財政,頒布“算緡”、“告緡”令,征收商人資產稅,大力打擊奸商;又采取桑弘羊建議,將冶鐵、煮鹽收歸官營,禁止郡國鑄錢,統一鑄造五銖錢;設置平準官、均輸官,由官府經營運輸和貿易,大大增強了國家經濟實力。同時興修水利,移民西北屯田,實行“代田法”,有利于農業生產的發展。在經濟方面還有一條重要的舉措,就是將當時的貨幣進行統一。

  思想:在思想方面,采納董仲舒的建議,“罷黜百家,獨尊儒術”的建議,使儒家學說成為了中國社會的統治思想,大力推行儒學,在長安設太學。儒家學說成為中國封建統治正統思想,一直延續了兩千多年,對后世中國政治、社會、文化產生了深遠的影響。但是也有弊端,就是不利于思想多元化的發展。

  人事:漢武帝也非常注重人才的開發,他確立了察舉制度,是中國有系統選拔人才制度之濫觴,對后世影響很大。

  漢武帝進行了人類歷史上第一次人口統計。

  意義:西漢進入鼎盛時期,也是中國大一統時代的第一個鼎盛局面。

  對外關系

  發動對匈奴戰爭

  漢武帝對外采取軟硬兼施的手段,一方面自前133年馬邑之謀起結束高祖以來對匈奴的和親政策,開始對匈奴正式宣戰,先后派衛青、霍去病征伐,解除了匈奴威脅,奪回河套和河西走廊地區,擴張了西域版圖,將匈奴置于被動稱臣的局面,保障了北方經濟文化的發展。

  派張騫出使西域

  漢武帝在發動對匈奴戰爭同時,他派張騫出使西域,打通了著名的絲綢之路,進一步加強了與西域的聯系,并發展了中西經濟文化的交流。

  對東北方和南方用兵,擴充疆土在東北方,他派兵滅衛氏朝鮮(今朝鮮北部),置樂浪、玄菟、臨屯、真番四郡,漢帝國的版圖至此基本成形。

  同時使南方的夜郎、南越政權歸附漢朝,在西南先后設立了七個郡,最南端超過今天越南胡志明市,這也使得今天的兩廣地區自秦朝后重歸中國版圖。

  后果

  漢武帝由于連年對匈奴和西域用兵,并由于舉行封禪,祀神求仙,揮霍無度,加以徭役加重,捐稅增高,致使農民大量破產流亡。天漢二年(前99年),齊、楚、燕、趙和南陽等地均爆發了不同規模的農民起義。但對匈奴的打擊使匈奴再無力與西漢政府相對抗,保證了北方邊郡乃至全國的安全。

  漢武帝的晚年生活

  漢武帝晚年殺戮太過,頗思悔悟。李廣利伐匈奴不利,全軍覆沒,求神仙又不成,又因巫蠱之禍造成父子相殘、太子劉據自殺,種種打擊使武帝心灰意懶,對自己過去的所作所為頗有悔意。在登泰山、祀明堂之后,武帝在輪臺宮殿(并非新疆輪臺)里下《罪己詔》:《輪臺罪己詔》“朕即位以來,所為狂悖,使天下愁苦,不可追悔。自今事有傷害百姓,糜費天下者,悉罷之!”以表示承認自己的錯誤。天下也因此又逐漸歸于和諧,為昭宣中興的盛世奠定了基礎。

  史書《罪己詔》記載:「朕自即位以來,所為狂悖,使天下愁苦,不可追悔。自今事有傷害百姓、靡費天下者,悉罷之。」強調「當今務在禁苛暴,止擅賦,力本農。修馬政復令以補缺,毋乏武備而已。」

  公元前88年,漢武帝叫畫工畫了一張“周公背成王朝諸侯圖”送給霍光,意思是讓霍光輔佐他的小兒子劉弗陵作皇帝。子幼母壯,為了防止太子的年輕母親鉤弋夫人重演呂后稱制的局面,漢武帝狠下心找借口處死了她。公元前87年二月丁卯,漢武帝駕崩于五柞宮,享年七十歲。三月甲申葬于茂陵,廟號是世宗。

  武帝的長子太子劉據死于征和二年的巫蠱之禍,之后的四年里武帝一直沒有立太子。

  武帝一生有6個兒子,次子齊懷王劉閎早逝,巫蠱之禍后,可以繼承皇位的共有四人。

  燕王劉旦在劉據死后上書自請入京,希望立為太子,武帝大怒,削其三縣。

  廣陵王劉胥為人驕奢,好倡樂逸游。

  昌邑王劉髆是李夫人之子,李廣利的外甥。李廣利和劉屈氂曾策劃謀立劉髆為太子,事發后李廣利投降匈奴,劉屈髦被腰斬。公元前88年正月,即漢武帝去世的前一年,劉髆去世。

  劉弗陵做為最為年幼的少子,“壯大多知”,極像武帝少年之時,值得期待。

  于是在失去長子四年后,后元二年(前87年)春,武帝在彌留之際立劉弗陵為太子。之前武帝為了防止自己死后主少母壯,呂后之事重演,早已將劉弗陵的生母趙鉤弋賜死。趙氏也沒有任何親人可為外戚。武帝病死后,霍光等人于同月奉劉弗陵繼位,第2年改年號為“始元”。

  漢昭帝劉弗(前94年-前74年),原名劉弗陵,漢武帝少子,武帝崩后繼位。即位后以難避諱的緣故更名劉弗,“弗”字避諱“不”。劉弗陵繼位時年僅八歲(古代按虛歲算),遵照武帝遺詔,由霍光輔政,在位13年,病死,終年21歲。葬于平陵(今陜西省咸陽市西北13里處)。年號有始元、元鳳和元平。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換