周朝文字介紹 中國周朝時期的主流文字——金文
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-23 14:16:55

  周王朝中央有一套文字體系,分封的各國在這套體系的基礎上根據自己的情況發展出了自己的一套文字,所以各國文字有很多的地方相似和相通的地方。

  西周文字以金文為代表。其中西周流傳下來的甲骨文與青銅銘文,與商代基本相同,但西周時期出土的器物較多,銘文的篇幅也較長,所以成為金文的主要部分。

  容庚《金文編》收錄了20世紀50年代以前出土的銅器銘文近3000個單字,近數十年間又出土了大量的商周銅器,又增加了不少金文新字。這就說明西周時期是中國古文字的一個重要發展時期。世傳周太史籀作大篆,經過長期流傳下來的籀文,在書法上與金文或有某些不同之處,但在當時是一般比較通行的文字,與銘刻在器物上的金文是一致的。

  金文是指殷商時期希望在青銅器上的銘文,也叫鐘鼎文。因為“鐘鼎”是青銅器的代名詞。周以前把銅也叫金,所以銅器上的銘文就叫做“金文”。金文應用的年代,上至商代的早期,下至秦滅六國,約1200多年。金文的字數據容庚《金文編》記載,共計3722個,其中可以識別的字有2420個。

  金文的內容是有關于當時的祀典、賜命、詔書、征戰、圍獵、盟約等活動事件的記錄,反映了當時的社會生活。金文字體整齊遒麗,古樸厚重。

  金文中的代表作是周宣文鑄成的《毛公鼎》中的銘,其銘文共計32行,497字,是出土的青銅器中銘文最長的。此外,《大孟鼎》銘、《散氏盤》銘也是金文中的上乘之作。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換